销售终端受追捧 行业标准缺乏:精酿啤酒要用“标准”管起来

1评论 2017-07-18 07:50:00 来源:中国经济网 这只股身材相貌都一级棒!

  近年来,精酿啤酒销售火爆,许多主流啤酒厂纷纷改造传统生产线,打出自己的精酿品牌。从行业发展来看,精酿啤酒依然面临着行业标准缺失,基础质量参差不齐等问题。专家表示,精酿啤酒企业应该在产品的质量上多下功夫,才能生产出品质过硬、被市场认可的产品

  在位于青岛市市南区湖北路17号的光影俱乐部,有一个精酿啤酒吧,每天吸引着众多消费者前去尝鲜。近年来,精酿啤酒吧如雨后春笋般冒出来,特别是在一线城市,年轻消费者对精酿啤酒有着巨大的消费热情。

  “行业内不会用形容词来称呼一种啤酒,因此这种啤酒的专业叫法应该是‘工坊啤酒’,这是一种小规模手工啤酒,体现出个性化、特色化的产品特性。”中国酒业协会副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇在接受《经济日报》记者采访时说。虽然这种工坊啤酒发展很快,但目前只占整个啤酒总消费量的0.1%,还不能算是进入到了精酿啤酒时代。

  “但啤酒个性化时代确实到来了。”何勇认为,“工坊啤酒是在当前追求个性化和碎片化的消费趋势下应运而生的,是产品细分化的一种市场表现。”

  进口啤酒连续数年大幅增长,就是这种个性化时代来临的体现。数据显示,从2012年开始,进口啤酒每年的增长比例都达到了50%以上。但不少业内人士认为,进口啤酒增长的幅度会迅速降低,在整个啤酒消费总量中所占比例不会高于5%。

  面对个性化时代来临的趋势,国内主流啤酒企业青岛、燕京、珠江等纷纷试水转型,投资精酿产品生产线。有的企业开始改造传统生产线,实行小型化生产,目前特色啤酒已成为不少企业的新增长点。比如,青岛啤酒的“IPA”“白啤”“皮尔森”,华润雪花的“脸谱”,燕京啤酒的原浆白啤,珠江啤酒的雪堡精酿系列等。

  “精酿牌”打得山响,甚至进口啤酒也都被归于精酿啤酒范畴。其实,进口啤酒中有精酿啤酒产品,但更多只是工业化啤酒产品。在美国,精酿啤酒有严格的规定,比如年产量不得高于600万桶,精酿啤酒厂必须拥有75%以上股权,无论是产量限制还是股权分配规定,这些都是为了保证精酿啤酒尽量少地受到市场和工业啤酒厂的影响。

  精酿啤酒在被泛化的同时,也出现了鱼龙混杂的迹象。特别是现场酿造的啤酒坊,更是良莠不齐。“工坊啤酒属于新生事物,目前还没有标准,没有规范化的生产流程,也没有生产许可证,这使得这些啤酒工坊在工艺把控、菌群控制等基础质量上参差不齐。”何勇告诉记者,有的工坊啤酒有从事啤酒工作多年的专家在把控,这在质量上会有保证。但有的工坊啤酒因从业人员专业性不够,基础质量很难保证。

  针对这些问题,何勇告诉记者,中国酒业协会啤酒分会将在近期启动“工坊啤酒”标准化制定。“预计7月中旬将在广州启动工坊啤酒标准起草,参加起草的人员一半以上是工坊啤酒的从业者,还有大企业、科研院校等单位的专家。”何勇认为,产品标准是第一位的,没有标准其他规范性都无从谈起。

  多位业内专家表示,无论标准何时制定出来,只能起到基本的规范作用,最重要的还是产品本身是否被市场认可。无论是精酿啤酒品牌,还是工业啤酒的精酿啤酒产品,产品才是核心。如果一味制造话题,却不在口感和品质上下功夫,精酿啤酒恐怕只会是昙花一现的市场泡沫。(记者 刘 成)

  (责任编辑:王婉莹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进价才3毛4!这些香味四溢的烤肠里到底是什么?

2017-09-22 15:33:08来源:黑龙江交通广播

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

证监会:对资本大鳄利益输送等违法违规行为严厉惩处

2017-09-22 17:21:46来源:金融界网站

方星海:确保现在到十九大召开前后期货市场平稳运行

2017-09-22 17:44:04来源:金融界网站

科学家在南海发现裸露可燃冰 关注相关主题投资标的

2017-09-22 13:54:00来源:证券时报APP

职场“35岁危机”:这是我看过的最棒建议

2017-09-22 12:15:10来源:书单

财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定

2017-09-22 10:03:26来源:金融界网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

身份证迎来大变革!电子身份证标识将载入手机卡

2017-09-22 12:13:25来源:华西都市报

马云吃方便面咸菜500万人围观:网友大呼首富真辛苦

2017-09-22 10:26:23来源:驱动之家

离岸人民币大跌 标普称与下调评级无关!

2017-09-22 11:55:07来源:金融界

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

董明珠:自己讲话风格犀利 谈收购夏利只有微笑

2017-09-22 14:18:24来源:封面新闻

易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 要实现监管全覆盖

2017-09-22 11:12:31来源:金融界网站

孙宏斌断血 房地产的大利空真的来了吗?

2017-09-22 12:22:44来源:富爸爸财经

社科院报告揭秘近年来中国资本外逃规模及方向

2017-09-22 09:21:16来源:世界经济与政治研究所

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

马云说没有时间花钱 网友:这种小事交给我们

2017-09-22 08:57:41来源:观察者网

新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题

2017-09-22 14:59:34来源:新华网

天舟一号完成飞行计划及试验任务,计划今明两天择机受控离轨

2017-09-22 15:43:51来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行