侠客岛:中央近期密集定调金融工作 传递哪些信号?

1评论 2017-07-19 06:32:14 来源:侠客岛 作者:庖丁骑牛 三类股即将走高(附股)

  最近对于金融,政策面大动作频出。

  上周末,全国金融工作会议召开;昨天,中央财经领导小组会议召开,最高领导人对金融业的改革发展密集发话;

  同期,《人民日报》在头版连续三天刊发本报评论员文章,三论如何做好金融工作;今天,《人民日报》则再刊出对央行金融稳定局局长陆磊的采访,题为《国务院金稳会做什么怎么做》。

  这两天,资本市场、尤其是A股市场比较动荡。以周一为例,创业板开盘15分钟闪崩,全天下挫5.11%A3000多只股票中有540只跌停。股市的反应是长短期综合因素造成的,不过在某种程度上,也可以看作市场对会议精神理解的超调(调整量超过稳定均衡值)。

  应该如何理解这样的政策走向和市场反应呢?

  其实,只要看看《人民日报》三论的标题就可以明白理解全国金融工作会议的正确姿势。这三篇的标题核心内容,分别是服务实体经济防范金融风险深化金融改革

  换句话说,结合。既要严管,又要改革。

  侠客岛:中央近期密集定调金融工作 传递哪些信号?

  问题

  既要加强监管,说明是要解决问题。什么问题呢?

  可以读读金融稳定局局长陆磊今天的表态。相对于前一篇岛文指出的问题,陆磊的说法更为直接——

  当前,我国的系统性金融风险总体可控,但不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在积累,金融市场上也乱象丛生,套利投机泛滥,利益输送严重,大案要案不断滋生。而金融监管不协调、监管缺失、执法不严等问题不断暴露,不适应跨行业、跨市场金融产品创新发展

  17日,原国开行党委副书记、监事长姚中民受贿一案在河北保定审理,其利用职务便利为相关单位在获批银行贷款、承揽工程等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币3600多万元。像这样的金融反腐,证监会的姚刚、保监会项俊波、以及徐翔等案件,已经可以说明问题。

  但设立国务院金融稳定发展委员会,显然不是为了查案子。那,是做什么的呢?

  统筹协调货币政策和财政政策、产业政策的职能定位看,金稳会将一定程度上延续目前央行货币政策委员会的构成,包括一行三会、发改委、财政部等主要经济部门的负责人;

  权威性和有效性的角度看,央行将进一步强化宏观审慎管理和系统性风险防范的职责;同时过去金融监管不协调、监管缺失、执法不严等影响跨行业、跨市场金融产品创新的问题将得到改善。

  说到底,是为了解决体制机制问题的。

  金融严监管,离不开人这个重要因素。这次金融工作会议就特别提到,要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督努力建设一支宏大的德才兼备的高素质金融人才队伍

  侠客岛:中央近期密集定调金融工作 传递哪些信号?

  实体

  前一篇岛文说到,习近平在讲到金融工作的根本原则的时候,第一条就是回归本源,即服务实体经济。这个观点,也是人民日报系列评论的第一篇、当头炮。我们引用过这样的数据:2016年,我国GDP的增量是5万多亿,而金融业的增量是30万亿。

  不可否认,金融业为实体经济的发展也发挥了巨大的作用。毕竟目前,银行还是我国社会和企业融资的主要渠道。

  在货币政策、金融创新和金融抑制等多重因素共存下,影子银行野蛮生长、泡沫化繁荣,带来了金融和实体的加杠杆,以及整个经济的系统性风险

  影子银行是个很大的问题。简单说,它的出现,不只是金融一个部门的问题。

  银行角度看,利率市场化和存款脱媒的趋势下,银行利润收窄;同时,银监会对资本充足率、行业投向限制的约束下,也使银行有动力绕开监管,将业务从表内挪到表外;

  实体角度看,宏观调控下,国家对两高一剩行业、房地产、地方融资平台的银行信贷控制,也使得实业的融资需求转向信托、券商资管、基金子公司等影子银行;

  而从居民角度看,随着财富管理理念的增强,存款搬家、各类理财产品受到青睐,资金也就最终输送到影子银行。道理我们都懂,在实体经济收益率下行和资产荒的环境下,影子银行资金就难免在金融体系内空转、加杠杆,一定程度造成了股市、债市、楼市的波动。

  要治理监管套利、约束影子银行,就要客观认识影子银行的历史作用和弊端。加强金融监管补短板、深化金融改革,则是治本之策。

  金融业天然是要加杠杆的。去杠杆不是一蹴而就、一朝一夕,也不是要达到无杠杆的结果。无杠杆自然也代表着停滞。

  换句话说,引导资金更多地投向实体经济是方向,同时也要把握节奏和力度。既要对杠杆部门保持压力,也不能变相地伤害实体经济、更不能触发系统性风险。

  金融去杠杆的数据也是明显的:M2(广义货币)同比增速,从今年1月的11.3%4个月内下降到了9.6%;银行同业负债从今年1月份的13.9万亿下降到5月份的12.5万亿。

  改革

  一管就死,一放就乱,是监管最差的结果。要避免这样的结果,就要理顺体制机制,真正源头性预防问题,并能及时发现解决。换句话说,严监管,不是为了管死,而是为了管好。

  用习近平的话说,金融是国家重要的核心竞争力,金融改革也列在全国一盘棋当中。尤其是在金融开放度越来越高、全球资本无眠的背景下,全球金融的合作和竞争也将越来越频繁,中国需要建立起和自身国际经济地位相匹配的金融体系,就唯有深化金融改革。

  全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵对于本次金融工作会的解读非常值得一读。她指出,本次会议提出了新的监管理念,即区分“功能监管与行为监管”。

  怎么理解呢?以前是机构监管,各管一摊;之后,要从功能上区分,对相同功能、相同法律关系的金融产品按照同一规则由同一监管部门监管。比如银行销售基金产品要到证监会获得基金销售牌照。而行为监管,则是针对从事金融活动的机构和人,从事金融业务就必须要有金融牌照,从事哪项业务就要领取哪种牌照。

  她提到,相同金融产品不按照同一原则统一监管是造成监管空白、监管套利的重要原因,也是当前金融秩序混乱的重要原因。比如现在混乱的理财市场,“银行、证券、保险、信托和基金管理公司都在发行各自的资管产品,其特点都是集合投资,法律关系是信托,产品属性是证券。但由于认识的不一致,资管产品无法实行统一监管,非法从事理财业务也没有一个部门去查处”。

  她打了一个比方:这就像公路上,交通规则一致,但如果站了军方、政府、公众三个警察指挥三类车辆,是不能期望交通秩序改善吗。因此,法律的修订调整、部门职能和监管理念的转变,是非常重要的改革措施。

  开放

  17日的中央财经领导小组会议上,扩大金融业对外开放,被高层定性为我国对外开放的重要方面

  金融行业是竞争性服务业,封闭的金融环境,就会滋生高杠杆、不良贷款、财务软约束等现象。过去大型国有银行在对外开放、引入外资行战略投资者后,学习到先进的业务模式、风险管理经验,提升了竞争力;金融监管在对外开放合作过程中,也学习了先进的监管理念,提升了治理和风险防控能力,形成了有益的探索。

  比如说,金融危机以后,全球加强金融协调和监管,特别是美联储被赋予更大的监管职能,对系统重要性金融机构进行全面监管。这对我国的金融监管部门来说,就是一种借鉴,当然要结合实际进行。

  那么,在这样的背景下,金融机构应该如何业务转型?

  简单说,在经济新常态、金融法制体系逐渐健全的背景下,过去金融业依靠拼规模、监管套利的外延式路子将难以为续,打着金融创新的名义搞金融诈骗更是无路可走。而诸如一带一路供给侧改革、金融普惠、精准扶贫等领域,都大有可为,也还有不小的金融创新空间。

  说白了,未来,金融业要注重内涵式发展,将赚快钱的观念,转变为赚干净的钱赚稳健的钱,真正地服务好实体经济

  纲举目张,服务实体经济就是那个

关键词阅读:金融工作 信号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一辈子交186万五险一金!退休能拿回多少?算完惊呆

2017-08-22 16:08:34来源:央视财经

最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

2017-08-23 00:31:57来源:证券日报

党报:通过债务清理重组盘活僵尸企业中的金融资源

2017-08-22 04:38:48来源:人民日报

2017世界机器人大会开幕 聚焦颠覆性技术

2017-08-23 02:34:01来源:上海证券报

今年药品销售增速将回落至5.8%

2017-08-22 03:58:25来源:中国证券报

老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

小鸣单车现大量押金难退情况 CEO回应称系技术问题

2017-08-23 02:21:59来源:每日经济新闻

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 01:24:07来源:证券日报

失落的海归:留学花费一百万 回国后竞争激烈超乎想象

2017-08-22 01:19:37来源:时代周报

身陷性侵门、最小说停刊 郭敬明的商业帝国能走多远

2017-08-23 07:14:44来源:快刀三侠

保监会副主席陈文辉接受专访 向市场释放四大信号

2017-08-23 07:12:54来源:上海证券报

1937魔咒又来了? 大佬警告:现在像极了二战爆发前夕

2017-08-22 18:01:20来源:华尔街见闻

官方二次点名房地产“灰犀牛” 该如何应对风险?

2017-08-22 17:16:39来源:金融界网站

上交所:抑制了雄安新区、商品价格上涨等概念炒作发酵

2017-08-22 15:03:56来源:证券时报

刘强东也推"余额宝" 银行离无存款时代有多远?

2017-08-22 22:06:50来源:券商中国

油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

2017-08-22 00:49:18来源:证券日报

央视总编辑再炮轰余额宝等货基:躺在银行身上"套利"

2017-08-23 08:01:34来源:一见财经

全国多个城市上调首套房贷款利率 南京上浮达30%

2017-08-23 07:29:19来源:央视财经

放弃收购伦敦地块之后 万达在英国还有多少资产?

2017-08-23 07:19:55来源:英伦投资客

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行