贾跃亭在美啥情况?法拉第未来公司回应!

1评论 2017-07-19 06:33:14 来源:中国企业家杂志 作者:郭爽 黄恒 6个月大赚574%!

贾跃亭在洛杉矶“最重要的事情除了融资,还有就是迎接即将加盟FF的世界级高管”。近日,乐视因债务问题被推上风口浪尖。乐视创始人贾跃亭在美国投资的电动车厂商法拉第未来(FF)也因融资前景不明、工厂建设计划变更、首款量产车FF91生产存疑等问题备受公众关注。

  贾跃亭在洛杉矶“最重要的事情除了融资,还有就是迎接即将加盟FF的世界级高管”。

  近日,乐视因债务问题被推上风口浪尖。乐视创始人贾跃亭在美国投资的电动车厂商法拉第未来(FF)也因融资前景不明、工厂建设计划变更、首款量产车FF91生产存疑等问题备受公众关注。

  新华社记者就贾跃亭近期在美做什么、法拉第未来目前的情况、FF91生产等问题采访了法拉第未来的高管。法拉第未来公司称,贾跃亭本人现阶段不愿接受采访。

  贾跃亭在美干嘛?多处豪宅是谁的?

  贾跃亭此次赴美及回国时间颇受关注。法拉第未来一名自称不便具名的高级管理人员告诉记者,贾跃亭在洛杉矶“最重要的事情除了融资,还有就是迎接即将加盟FF的世界级高管”。

  这名管理人员说,这位“世界级高管”是“‘宝马i系列之父’--乌尔里希·克兰茨(Ulrich Kranz)”。

  法拉第未来的官方网站显示,其现有核心高管团队包括曾供职特斯拉的研发与工程高级副总裁尼克·桑普森、曾供职宝马和大众的全球设计副总裁理查德·金、曾供职于德意志银行和宝马公司的全球首席财务官斯特凡·克劳斯等。

  除了在美干嘛之外,关于贾跃亭“在美多处豪宅”的情况也受到关注。

  法拉第公司方面称,这些房产是“乐视汽车”的接待处。法拉第公司方面说,这些房产被用作高管们“找到房子之前的阶段性住所”。

  “乐视汽车的接待处既接待乐视高管,也接待FF高管,”这名管理人员说。

  依据乐视超级汽车在公众号发布的声明,网络曝出的贾跃亭在洛杉矶南部的多处豪宅,是“乐视汽车在美国创业初期陆续购买,不属于贾跃亭个人,而是乐视汽车生态美国洛杉矶驻美办兼接待办……也是乐视汽车中国高官来美出差和常驻美国的乐视汽车员工住所”。乐视称,这些房产已被抵押。

  首款量产车FF91能不能上路?

  今年1月3日,法拉第未来在拉斯维加斯举办的消费电子展(CES)上发布了FF91。这一车型在测试中的百公里级加速时间为2.39秒。贾跃亭在发布会上称其为“全球加速最快的电动汽车”,是“新物种中的第一个”。

  法拉第未来公司总部位于美国加利福尼亚州加迪纳(Gardena)市,与特斯拉电动汽车公司设计中心车程不到15分钟。

  在法拉第未来公司的总部和周边地区,记者见到多辆FF91测试用车,其中几辆正在测试传感设备。

  法拉第未来总部大楼内,记者看到多位工作人员。据介绍,公司总部员工约为900人,其中华裔员工占比约为5%。此外,该公司在硅谷还设有车联网人工智能和智能操作系统研发中心,约有200人左右的研发团队。

  法拉第未来首席财务官克劳斯通过邮件告诉记者,“公司考虑通过A轮融资筹集10亿美元的资金……以确保FF91于2018年上路”。

  贾跃亭是法拉第未来的主要投资人。但随着近来乐视身陷投资人债务危机,让外界对法拉第未来能否实现融资目标深感疑虑。

  法拉第未来向新华社记者发来的声明说:该公司预计在今年第三季度前完成5亿美元融资目标,其余资金计划在2018年初筹集到位,并强调说,“贾跃亭是FF的主要投资人,尚无法透露其他潜在投资人信息”。

  工厂建设计划改变咋回事?

  除了资金,法拉第未来在美的工厂建设计划也是外界关注的一个重点。去年11月,即有报道称法拉第未来公司无法按期支付工程款,电动汽车工厂项目基建工程停工。此后又媒体报道说,法拉第未来已“放弃、叫停”其在内华达州工厂建设。

  7月11日,法拉第未来和贾跃亭分别发布声明:为保障产品按时交付,FF91工厂将迁至新址,并全力改造现有厂房和推进设备采购,尽快实现量产。此外,法拉第未来将继续保有内华达州北拉斯维加斯APEX工厂地块,建设计划“由三期调整为两期”。

  该公司方面说,北拉斯维加斯APEX工厂地块原建设计划为三期,第一期工程原计划专门为FF91量产打造的工厂,之后两期将用于更大规模的生产。该公司只是将原计划的第一期移至别处实施,用于全力保障FF91如期交付。与此同时,会继续保留拉斯维加斯工厂的厂址和土地,用于二三期建设,“生产制造的长期计划从来没有改变”。

  克劳斯说,法拉第未来决定“暂停”在北拉斯维加斯APEX工业园工厂的建设进度,继续保有这一地块的所有权,同时“继续承诺在拉斯维加斯实现长期的汽车生产计划”。

  延展阅读:乐视在美遭起诉

  总部位于美国加利福尼亚州的电视机制造商Vizio 11日对乐视系两家公司提起诉讼,指控乐视违约,要求乐视依据此前双方约定向其赔付1亿美元,外加惩罚性罚款。

  Vizio称,乐视在双方自2015年12月起关于收购及其随后的一系列合作谈判中存在商业欺诈和违约行为。

  据Vizio方面的起诉书,乐视当初以20亿美元要约收购Vizio时,包括贾跃亭本人在内的乐视多名高管,刻意隐瞒了乐视财务状况不良,根本无力完成这笔交易的事实。而乐视及其关联公司设计这笔无法完成的交易,是希望获取挽救其自身危机的财务、信用和资源支持,给公众制造一个乐视财务状况良好、成长性良好和持续正常运营的表象,并同时获取Vizio的客户资料。

  Vizio在起诉书中还说,由于收购没有如期完成,根据双方此前约定,应由第三方存管向Vizio支付已冻结的5000万美元保证金,并由乐视再支付5000万美元赔偿金。乐视此时又提出双方组建合资公司,意图将实际赔偿金额从1亿美元减至4000万美元,但这一后续谈判也因乐视缺乏诚意而失败。

  原告因此要求法院裁定乐视如约赔偿,由乐视支付诉讼费用,由陪审团判定对乐视的罚金数额。

  2016年7月27日,乐视控股旗下子公司乐视全球在洛杉矶宣布以20亿美元收购Vizio,收购完成后乐视将拥有Vizio100%的股权和关联公司Inscape49%的股权。但是,经过一次延期后,双方最终未能在今年4月完成交割,收购失败。

关键词阅读:贾跃亭 法拉第 未来公司 融资 豪宅

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅发布!“中国十大美好生活城市”揭晓 快看有没有你的家乡?

2020-07-07 07:05:05来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

格力美的开撕!谁在弄虚作假?

2020-07-07 00:07:00来源:国际金融报

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

泰禾集团首现15亿元债券违约 承认短期流动性困难

2020-07-07 07:55:15来源:每日经济新闻

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

李国庆回应武力拿资料:接管当当并开始办公

2020-07-07 10:13:42来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

身价百亿董事长变老赖!最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷!当地政府也发声了...

2020-07-05 20:14:05来源:e公司官微

离岸人民币兑美元收复7关口 刷新近4个月高位

2020-07-07 08:31:13来源:金融界网站

酒鬼酒1亿元农行存款案落定:六年诉讼追回全部存款及利息1.126亿元

2020-07-06 11:14:00来源:中国网财经

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

屈臣氏出“巴荔水”?公司辟谣:与生产企业无关联无合作

2020-07-06 19:09:00来源:中国网财经

东航“周末随心飞”太闹心!消费者吐槽:满满的套路

2020-07-03 15:58:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行