吴晓灵:金融秩序维护靠法制完善、监管明确和严肃追责

1评论 2017-07-19 07:04:06 来源:金融时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  监管理念转变是金融稳定的基石

  ——解析机构监管、功能监管与行为监管

  吴晓灵

  7月14日至15日召开的全国金融工作会议提出了服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项重要任务,这是今后搞好金融工作、促进经济稳健运行和顺利转型升级的重要保障。会议着重强调了金融监管在促进金融发展的同时防范系统性金融风险问题。会议强调,“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,“完善金融市场、金融机构、金融产品体系”,“要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管”,“要完善市场约束机制,提高金融资源配置效率”。

  怎样强化金融监管,减少重复监管和监管空白,提高监管的有效性,防范金融系统性风险?会议提出了一个新的理念:功能监管和行为监管。什么是功能监管和行为监管?与机构监管是什么关系?

  机构监管就是金融监管部门对金融机构的市场准入、持续的稳健经营、风险管控和风险处置、市场退出进行监管。功能监管就是对相同功能、相同法律关系的金融产品,按照同一规则、由同一监管部门监管。比如,银行销售基金产品要到证监会获得基金销售牌照。行为监管是针对从事金融活动的机构和人,从事金融业务就必须要有金融牌照,从事哪项业务就要领取哪种牌照。对有牌照的机构要监管,对没有牌照从事金融业务的更要监管,无照经营就要严厉打击。相同金融产品不按照同一原则统一监管,是造成监管空白、监管套利的重要原因,也是当前金融秩序混乱的重要原因。因而,树立功能监管与行为监管的理念是金融稳定的重要基石。

  落实功能监管和行为监管,首先要统一对金融产品的法律关系和产品性质的认识,这样才能明确监管主体和监管边界,才能监管追责。

  当前金融秩序的混乱主要反映在资产管理市场(也称理财市场)和同业市场。银行、证券、保险、信托和基金管理公司都在发行各自的资管产品,其特点都是集合投资,法律关系是信托,产品属性是证券。但由于认识的不一致,资管产品无法实行统一监管,非法从事理财业务也没有一个部门去查处。

  尽管目前已责成中国人民银行牵头制定资管产品的规则,但如果不明确其产品属性和法律关系,不明确一个监管部门监管,还允许银监会、证监会、保监会对自己管的机构的资管产品制定监管细则,那么,资管市场的监管套利是无法消除的。就像公路上,须交通规则一致,但如果站了军方、政府、公众三个“警察”指挥三类车辆,能期望交通秩序改善吗?

  因而,金融稳定要从金融回归为实体经济服务做起,但金融秩序的维护要靠法制完善、监管责任明确和严肃追责。

  从法制讲,需要修改证券法,扩大证券的定义,把集合投资计划明确为证券,纳入证券法调整范围,由证监会统一监管;要修改信托法,明确信托经营的原则;要把证券投资基金法改为投资基金法,将所有的公募、私募集合投资行为纳入调节范围,规范资产管理市场。

关键词阅读:金融监管 金融稳定 金融牌照

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国超级高铁将落户贵州 但不是马斯克的那家

2018-07-19 18:19:02来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

刘爱力告别中国电信 调任中国邮政总经理、党组书记

2018-07-19 17:54:40来源:金融界网站

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

深交所:中小创公司分红热情高

2018-07-19 18:35:30来源:金融界网站

商务部:美方升级贸易战 中方必然会做出必要的反制

2018-07-19 17:22:12来源:金融界网站

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

"双神"债务纠纷升级 3家银行、2家融资租赁牵涉其中

2018-07-19 18:55:55来源:券商中国

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

京东联合沃尔玛 推出“三通2.0”战略,启动8.8购物节

2018-07-19 18:12:43来源:Donews

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

京东联合沃尔玛启动8.8购物节,推出“三通2.0”战略

2018-07-19 17:34:39来源:36氪快讯

赋能实体经济,火币成立区块链+产业联盟

2018-07-19 18:23:27来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行