刘明清:理性选择阅读书目 有些书看了不如不看

1评论 2017-07-20 09:28:00 来源:中国经济网 抢反弹必备短线战法

  中国经济网编者按:在这个信息过剩的时代,我们该读什么样的书?中国经济网文化产业特约专家、知名出版人、大道行思(北京)文化传媒有限公司总经理刘明清认为理性选择适合自己的阅读书目是一件十分必要的事情,有些书看了不如不看,浪费生命还在其次,重要的是推人走向恶,走向阴暗。本文经作者授权发布,转载请注明来源“中国经济网”。

  刘明清

  虽然我也一向欣赏“读书无禁区”的,也相信“开卷有益”这句古训;但是在今天这样一个图书商品严重过剩且鱼龙混杂的时代里,理性选择适合自己的阅读书目还是一件十分必要的事情――毕竟我们谁都逃脱不了“吾生有涯,而知识无涯”的人生宿命的。

  本来这世界上就是有些人不必见的,有些事不必做的,有些苦不必吃的,有些书是不必看的。有些书看了不如不看,浪费生命还在其次,重要的是推人走向恶,走向阴暗。

  比如,前些年读书界曾经流行过一句话,叫作“做官要读曾国藩,经商要读胡雪岩”。出版界受利益驱使,闻风而动,各种有关曾国藩、胡雪岩的书籍充斥书店、坊间。仔细想想,实在让人脊背发凉。

  曾国藩何许人也?扶晚清大厦之将倾的大功臣,虽然战功赫赫,政绩卓著,但其为官之道、为政之道,似乎一点也没有超出皇权社会里盛行的“阴谋诡计”、“韬光养晦”那一套。而他领湘军剿灭太平军的过程中,则完全倚靠的是比对手更凶残、比对手更冷酷无情,也就是说比拼的是谁恶的底线更低。故而,曾国藩被当时百姓称为“曾剃头”、“曾屠户”的同时,却被满清皇帝封为一等勇毅侯。曾国藩步步高(行情002251,诊股)升的红顶子其实是由敌人与百姓的鲜血染成的。

  可以设想,在现代民主法治社会的大背景之下,以曾国藩为代表的在腐朽皇权社会里如鱼得水的政治智慧与为官为政之道,是不应当有什么市场的。毕竟现代民主法治追求的是公开、公平与公正,制度保障与规则透明,而与所谓的宫廷政治、暗箱操作、清洗清算、屠杀灭门等格格不入的。当然,我们可以看到,曾国藩前些年确实在官场与民间很是热闹过一阵子,这只能说明我们进步得还很不够。

  我不认为今天我们还可以从曾、左、李、胡那里,找到什么济世良方、找到什么升官秘诀了。因为他们的时代已经过去了。

  至于“经商要读胡雪岩”,更是让我很不以为然。

  胡雪岩是晚清最著名的红顶商人之一,其事业辉煌时曾经达到富可敌国的程度。然而,我们都知道,胡雪岩创造的财富神话,根本不是什么真正的商业成功,而是彻彻底底的官商勾结、权钱交易的成功。

  胡雪岩发家起点就是靠大胆“投资”官员取得的。当他还是一个钱庄跑街学徒时,就敢将收回的账款500两白银送给落魄文人王有龄,资助他进京买官。王买官成功,当然要投桃报李,回馈恩主,于是利用其职权资助胡开办阜康钱庄。胡雪岩为了彻底搞掂王有龄,甚至下作到将自己从妓院买来的爱妾直接送给王做小老婆。

  胡雪岩为了让朝廷为自己生意开绿灯,还用“雅贿”的方式,曾经向时任户部尚书及总理各国事务衙门大臣宝?行贿:先是通过琉璃厂商家花3万两白银购买宝?家里存的明代唐寅的《看泉听风图》,然后再将买来的画送到宝?府上。胡如此巧妙的行贿招术,正可谓“煞费苦心”也。

  无疑,胡最大的本事,当是做军队的生意。他在朝廷重臣左宗棠身上下了一生最大的注,最后失败破产,也是折在这上面。

  历史经验证明,官商勾结发财的,都不会有好下场。胡雪岩就是最好的证明。

  我知道,今天仍然信奉胡雪岩成功之道的商界人士和社会精英,多是迷信权力且在政商两界长袖善舞之“能人”。

  尽管官商勾结、权钱交易等腐败现象,在我们今天的社会中仍然时有发生;但我们也必须看到,随着国家反腐行动的深入,以及法治的完善,已经越来越没有市场了。腐败固然短期或可能导致经济繁荣与GDP的增长,但长期看必不能持续。世界上,我们还没有看到一个大国崛起是靠腐败完成的。

  胡雪岩同曾国藩一样,也已经成为过时人物了。他身上没有任何正面的经验值得今天的人学习,如果说教训倒是一大把。

  在当代商界精英中,据闻马云是读胡雪岩最透者之一。当然,以马云之聪明智慧,他学习的一定是胡雪岩的失败教训。但那些多数读胡学习胡的人们,是不是也是想汲取胡的教训呢?就不好说了。

  因此我的结论是,世上总有些书不看也罢。比如曾国藩;比如胡雪岩。

  查看作者更多观点>>>>>>

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

上交所资本市场研究所:科创板2019年大概率推出

2018-12-12 17:45:13来源:中证网

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

董明珠:2017年不分红 是为了2018分得更多

2018-12-12 16:51:36来源:金融界网站

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

拼多多回应“二清”质疑:售假商家碰瓷 欲逃避制裁

2018-12-12 15:37:14来源:金融界网站

雄安2050年预计人口达千万 人才状况比肩旧金山

2018-12-12 17:27:22来源:金融界网站

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

发改委:积极支持符合条件的优质民营企业发行企业债券

2018-12-12 17:05:42来源:金融界网站

这位美术馆长是贼!调包馆内143件国宝名画 买了8栋房

2018-12-12 09:03:35来源:券商中国

刘伟调研新能源汽车产业 企业想明确财政补贴调整政策

2018-12-12 16:48:17来源:金融界网站

董明珠喊话郁亮:为我们未来的智能家庭携手同行

2018-12-12 14:37:48来源:金融界网站

董明珠:进入银隆才知是“窟窿 ” 但不后悔“造车”

2018-12-12 14:10:46来源:每日经济新闻

奔丧归来却被"炒" 她为6万年终奖与国融证券三上公堂

2018-12-12 13:58:34来源:每日经济新闻

河北拟12月19日发行300亿元雄安新区建设债券

2018-12-12 17:58:34来源:金融界网站

孟晚舟终于被保释 但必须佩带电子镣铐并接受监视

2018-12-12 07:37:11来源:牛弹琴

国资划转社保试点将扩围 地方国资划转加速启动

2018-12-12 02:08:15来源:中国证券报

北四环融科大楼突发火灾 浓烟滚滚

2018-12-12 11:37:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行