继北京重拳出击商住房后 "小产权房"要被严查

1评论 2017-07-21 06:49:23 来源:中新经纬 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  继北京重拳出击商住房后,7月19日,北京市住建委关停了26家代理“小产权房”的中介门店。今后,58同城、闲鱼、赶集网等互联网平台也将不能发布其房源。这是否意味着,曾今拥有“繁荣”历史的“小产权房”将走向末路?有业内人士指出,目前,北京严控“小产权房”的思路明确,新增“小产权房”将被严控。

  26家中介门店代理“小产权房”被严查

  “小产权房”的出现与城市房价的蹿升密不可分。2007年伴随北京房价飞速上涨,让“小产权房”受到广泛关注。“小产权房”就像一条扁担,一边挑着的是那些承担不起城市高昂房价或想买房投资的人们,另一边挑着的则是希望借此谋取利益的一些村集体。

  从2007年至今,尽管主管部门明确表态,但受到利益的驱使,包括北京在内,全国范围内一些农村集体组织还是不断在打“小产权房”的主意,各地“小产权房”也是屡打不绝。值得注意的是,7月19日,北京市住建委、工商局重拳出击,对违法发布“小产权房”信息的26家中介门店进行关停。

  同时,针对一些房源发布网站和交易平台发布“小产权房”的情况,北京市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了闲鱼、58同城、赶集网负责人。这也意味着,北京的“小产权房”,将不再有机会通过中介机构和互联网信息平台进行买卖交易。

  新增“小产权房”将被严控

  自“3 26”北京出台商住房新政后,北京“商住房”量价已经出现断崖式下跌,商住房市场已经陷入冰冻期。目前,北京市官网严查“小产权房”的举措,是否意味着官方将对“小产权房”有进一步动作?中原地产首席分析师张大伟在接受中新经纬采访时指出,从官方的态度来看,今后,新增“小产权房”将被严控。

  张大伟指出,实际上,“小产权房”一直以来都是违法交易,“小产权房”本身不存在购房交易,即不需要在北京市住建委官网上进行备案,也不需要官方做产权的审批手续。多数的“小产权房”交易都是买方与村委会和个人私下签订的协议,“这也正是它不能够被完全清理的主要原因。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬表示,政府严控“小产权房”是十分必要的,当前的清理思路也比较明确。对于不愿意整改的“小产权房”、以及整改难度大的“小产权房”要禁止交易,不允许在市场上进行流通,“可以说,小产权房的清理难度要高于商住房。”

  存量“小产权房”要因势利导

  未来存量的“小产权房”应如何处理呢?对此,张大伟表示,无论是北京还是全国各地,“小产权房”的体量都比较庞大,为此,今后除了要杜绝新增“小产权房”以外,随着法律法规的完善,对于“小产权房”存量房的处理会有相应的管理办法,“对于存量小产权房,很多都是历史遗留问题,因此不可能一拆了之。”

  严跃进认为,对于大体量、大片区的“小产权房”来说,如何处理要看后续该区域的土地规划。如果土地用地不紧张,可以因势利导,进行大型社区的改造,但必须要求这些业主补地价、交罚金。对于其他零散的“小产权房”,则需要以违章建筑的方式进行拆除。同时,要求中介机构不能代理和发布此类房源。

关键词阅读:小产权 北京房价 存量房

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

本金可返但需50年 金融骗局借“互联网+”下乡

2018-02-23 02:45:58来源:证券时报

重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

2017-12-03 07:35:39来源:人民日报

美联储会议纪要:“鹰派”姿态越发明显

2018-02-23 02:44:00来源:证券时报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

请把此文转给你炒股的朋友:销户吧

2018-02-22 07:32:54来源:米筐投资

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

中共中央政治局听取河北雄安新区规划编制情况的汇报

2018-02-22 19:53:46来源:新华网

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

2018-02-22 23:28:29来源:证券日报

“一带一路”倡议下的乌兹别克斯坦

2018-02-23 02:43:16来源:证券时报

【欧股收盘】美加息预期升温欧股“死猫式”反弹 技术面惊现“死叉”

2018-02-23 01:40:06来源:FX168财经网

DBC上线火币Pro 十分钟涨幅近50%

2018-01-10 14:29:43来源:36氪快讯

今天起,西安公交试行刷支付宝乘车

2018-01-31 19:54:54来源:36氪快讯

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

欢喜传媒董事会主席董平:影视公司的下半场竞争,需要更好的机制与资源储备

2018-01-12 15:31:11来源:创业邦

紫光国芯DDR4内存开始量产

2018-02-22 12:34:48来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行