继北京重拳出击商住房后 "小产权房"要被严查

1评论 2017-07-21 06:49:23 来源:中新经纬 抢反弹首选这8只股!

  继北京重拳出击商住房后,7月19日,北京市住建委关停了26家代理“小产权房”的中介门店。今后,58同城、闲鱼、赶集网等互联网平台也将不能发布其房源。这是否意味着,曾今拥有“繁荣”历史的“小产权房”将走向末路?有业内人士指出,目前,北京严控“小产权房”的思路明确,新增“小产权房”将被严控。

  26家中介门店代理“小产权房”被严查

  “小产权房”的出现与城市房价的蹿升密不可分。2007年伴随北京房价飞速上涨,让“小产权房”受到广泛关注。“小产权房”就像一条扁担,一边挑着的是那些承担不起城市高昂房价或想买房投资的人们,另一边挑着的则是希望借此谋取利益的一些村集体。

  从2007年至今,尽管主管部门明确表态,但受到利益的驱使,包括北京在内,全国范围内一些农村集体组织还是不断在打“小产权房”的主意,各地“小产权房”也是屡打不绝。值得注意的是,7月19日,北京市住建委、工商局重拳出击,对违法发布“小产权房”信息的26家中介门店进行关停。

  同时,针对一些房源发布网站和交易平台发布“小产权房”的情况,北京市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了闲鱼、58同城、赶集网负责人。这也意味着,北京的“小产权房”,将不再有机会通过中介机构和互联网信息平台进行买卖交易。

  新增“小产权房”将被严控

  自“3 26”北京出台商住房新政后,北京“商住房”量价已经出现断崖式下跌,商住房市场已经陷入冰冻期。目前,北京市官网严查“小产权房”的举措,是否意味着官方将对“小产权房”有进一步动作?中原地产首席分析师张大伟在接受中新经纬采访时指出,从官方的态度来看,今后,新增“小产权房”将被严控。

  张大伟指出,实际上,“小产权房”一直以来都是违法交易,“小产权房”本身不存在购房交易,即不需要在北京市住建委官网上进行备案,也不需要官方做产权的审批手续。多数的“小产权房”交易都是买方与村委会和个人私下签订的协议,“这也正是它不能够被完全清理的主要原因。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬表示,政府严控“小产权房”是十分必要的,当前的清理思路也比较明确。对于不愿意整改的“小产权房”、以及整改难度大的“小产权房”要禁止交易,不允许在市场上进行流通,“可以说,小产权房的清理难度要高于商住房。”

  存量“小产权房”要因势利导

  未来存量的“小产权房”应如何处理呢?对此,张大伟表示,无论是北京还是全国各地,“小产权房”的体量都比较庞大,为此,今后除了要杜绝新增“小产权房”以外,随着法律法规的完善,对于“小产权房”存量房的处理会有相应的管理办法,“对于存量小产权房,很多都是历史遗留问题,因此不可能一拆了之。”

  严跃进认为,对于大体量、大片区的“小产权房”来说,如何处理要看后续该区域的土地规划。如果土地用地不紧张,可以因势利导,进行大型社区的改造,但必须要求这些业主补地价、交罚金。对于其他零散的“小产权房”,则需要以违章建筑的方式进行拆除。同时,要求中介机构不能代理和发布此类房源。

关键词阅读:小产权 北京房价 存量房

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

强美元来袭 欧日股市成“赢家”

2018-05-23 03:50:19来源:中国证券报

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

金控公司监管细则落地倒计时 互联网系金控料迎强监管

2018-05-23 03:32:55来源:中国证券报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

天津落户探访记:一场欢喜一场空?

2018-05-23 03:25:39来源:证券时报

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行