国新办发布会回应当前经济热点——我国将以不同思路应对“黑天鹅”与“灰犀牛”

1评论 2017-07-28 07:26:00 来源:经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  “做好下半年经济工作,最主要的思想方法就是坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系。”在7月27日举行的国新办新闻发布会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说。

  杨伟民表示,中国经济仍处在结构调整的过关期,供给侧结构性改革处于深化阶段,虽然上半年经济稳中向好,但也存在着实体经济循环不畅、金融风险累积、房地产市场长效机制尚未建立、企业成本上升压力增大等问题。

  针对当前形势及长远发展需要,杨伟民表示,下半年要着力做好六方面工作:一是坚定不移深化供给侧结构性改革,二是积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,三是深入扎实整治金融乱象,四是切实稳定房地产市场,五是稳定外资和民间投资,六是高度重视做好民生工作。

  在回应“上半年中国经济触底回升主要还是依靠房地产开发和基建投资拉动”的说法时,国家发展改革委综合司司长丛亮表示,中国经济的积极变化是在结构优化的前提下实现的,“中国没有像西方国家搞大水漫灌的强刺激,而是大力推动大众创业、万众创新,振兴实体经济,更多是靠加快结构调整和新旧动能的转换来促进发展,实现经济的稳定增长”。

  丛亮表示,从近5年数据看,产业结构的持续优化十分明显,比如,2012年服务业对经济增速贡献是44.9%,到2016年达到58.2%。今年上半年,这一数字增长到59.1%。

  对于近期广受关注的“灰犀牛”现象,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,“灰犀牛”与“黑天鹅”是两类不同性质的事件,但都有可能冲击金融风险的底线。“黑天鹅”属于突发事件,而“灰犀牛”一般指问题已经存在也有预兆,但没有引起足够重视从而导致严重后果的问题或事件,诸如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等。

  “对于‘黑天鹅’,要加强跟踪分析和预警预测,及时发现一些趋势性和苗头性问题,未雨绸缪,防患于未然。对于‘灰犀牛’现象,要区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。”王志军说。

  在回答如何保持就业良好势头的问题时,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,将继续巩固和发挥好“双创”、经济增长、结构调整和就业政策四方面的效应,“深入实施创新驱动发展战略、加大放管服改革,在经济增速换挡的过程中进一步扩大经济增量,在加快结构调整优化中提高就业弹性,采取积极的就业政策巩固就业持续向好的态势”。

  对于去产能过程中煤、电行业此消彼长的现状,杨伟民表示,将更多利用处置“僵尸企业”的办法,更多通过市场化和法制化的办法去产能。(记者 顾阳 )

  【我要纠错】 责任编辑:方圆震

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

易到称公司整体负债由乐视承诺的20亿飙升至近50亿

2018-07-21 12:53:22来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

App Annie :沙特阿拉伯是中国社交类App的出海宝地

2018-07-21 12:20:48来源:36氪快讯

"唐尔街"掀起"公转铁"热潮 钢铁市场起系列反应

2018-07-21 12:17:16来源:经济观察报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

北京上半年启动公租房分配1.26万套

2018-07-21 13:29:39来源:金融界网站

滴滴、美团、嘀嗒!4万网约车混战南京城

2018-07-21 12:22:14来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行