河南黄河滩区百万群众将受惠扶贫搬迁

1评论 2017-07-28 10:31:20 来源:中国产经新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  《新产经》记者 郭俊友报道

  “整齐的楼房,现代化的设施,出门有路灯,下雨不踩泥,家里有电器,生活发生了翻天覆地的变化。”河南省中牟县雁鸣湖镇东街村村民朱留记从滩区搬迁到新的安置小区后日子过得越来越美,逢人就由衷地赞叹。记者了解到,黄河滩区有近百万贫困群众和朱留记一样,将会陆续搬迁到这样的新居,实现稳定脱贫,过上幸福美好日子。

  九曲十八弯的黄河,在滋润着沿黄百姓的同时,也把贫困和落后像泥沙一样沉淀在沿黄两岸的广大滩区,虽然过去经过多年扶贫,但百姓依然在贫困线上挣扎。

  随着国家建成小康社会目标的临近,近年来,当地政府部门积极响应党中央扶贫搬迁号召,依据编制陆续启动黄河滩区居民扶贫搬迁规划,对黄河滩区1000个贫困村、120万农村贫困人口实施扶贫搬迁。

  据了解,河南省黄河滩区自洛阳孟津的白鹤至濮阳的台前县张庄,滩区面积2116平方公里,滩区居住人口125.4万。黄河滩区是黄河河道的重要组成部分,是黄河行洪、滞洪、沉沙的重要区域,也是滩区百万群众赖以生存的场所。但由于受国家有关防洪法律法规的限制,禁止在滩区内布局重大基础设施和重大产业,由此造成滩区产业相对单一,主要以种植业为主,因此也很难通过产业扶贫对口支援等方式,使滩区群众就地实现脱贫致富。从长远看,要解决滩区群众防洪安全和促进滩区群众脱贫致富,实现治河和惠民的有机结合,其根本出路在于滩区居民外迁安置。

  当前,加快推进河南省黄河滩区扶贫开发,促进区域协调发展,是全面建设小康社会的客观要求,是提升河南省“三农”工作的战略举措,是推动河南经济社会发展的重要契机。

  一直以来,党和国家始终高度重视滩区发展和群众脱贫致富问题,国务院批复的《黄河流域综合规划》《中原经济区规划》中明确提出推进滩区扶贫搬迁。经过多年的发展,河南的经济实力显著增强,滩区扶贫搬迁面临良好的外部环境和政策机遇,加之长期以来,滩区群众饱受黄河水患,迫切希望通过搬迁实现脱贫致富,实施黄河滩区搬迁工程已具备了扎实的经济基础和主客观条件。

  于是当地政府部门抓住这次机遇,将实施搬迁扶贫规划提到了议事日程,把“三山一滩”群众脱贫作为扶贫开发攻坚重点来抓,大力推进大别山、伏牛山、太行山区及黄河滩区扶贫攻坚。2013 年,时任河南省委书记郭庚茂、省委副书记邓凯,以及省发改委及黄委会、河南河务局等有关领导分别到黄河滩区调研扶贫搬迁工作,提出实施滩区群众分期分批搬迁,加快解决滩区群众脱贫致富问题。河南河务局积极推进滩区居民扶贫搬迁工作,协同省水利厅、扶贫办一道,配合省发改委编制了《河南省黄河滩区扶贫搬迁总体方案》,为河南省编制黄河滩区居民扶贫搬迁规划提供了可靠依据。

  为响应省委省政府提出的中原崛起、河南振兴、富民强省要求, 去年,河南省第十二届人大常委会第十六次会议上,河南省副省长李亚就“三山一滩”扶贫情况做了专题报告。他称河南将用4年时间实现550多万贫困人口稳定脱贫。在今年河南省第十二届人民代表大会第七次会议上,省长陈润儿在《政府工作报告》中再次提出,深入推进脱贫攻坚,强化领导,落实政策,完善机制,加大投入,在激发内生动力、改善发展条件、提升扶贫实效、促进均衡发展上狠下功夫,实施12.4万建档立卡贫困群众易地搬迁,确保100万贫困人口实现稳定脱贫、10个贫困县摘帽,继续做好黄河滩区居民迁建工作。

  由此,今后几年,在河南省大力推进“三山一滩”扶贫攻坚和黄河滩区居民扶贫搬迁规划实施下,黄河滩区百万群众将全部扶贫搬迁,过上美好生活。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

App Annie :沙特阿拉伯是中国社交类App的出海宝地

2018-07-21 12:20:48来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

易到称公司整体负债由乐视承诺的20亿飙升至近50亿

2018-07-21 12:53:22来源:金融界网站

北京上半年启动公租房分配1.26万套

2018-07-21 13:29:39来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

"唐尔街"掀起"公转铁"热潮 钢铁市场起系列反应

2018-07-21 12:17:16来源:经济观察报

滴滴、美团、嘀嗒!4万网约车混战南京城

2018-07-21 12:22:14来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行