“租售同权”会影响房价吗

1评论 2017-07-28 10:32:21 来源:中国产经新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  文/本报评论员 商寅泉

  “租售同权”是一个热词,其创造者是广州市。这个南方排老大地位的城市,最近推出一项政策叫“租售同权”,作为调整手段的一部分,其目的是稳定房价。

  “租售同权”的中心意思是租房与买房人具有同等权利。譬如,在同样拥有广州市户口的前提下,租房客可以享有与买房人同样的子女入学权利及其他各项以前无法取得的权利。而由于以前这些都没有,想在广州站住脚的外乡人就必须买房,而买房就会不断推高广州房价,这次租房也可以享有同等权利了,房价就可以稳定或者逐步下降了,从而最终实现调控目的。

  果真如此吗?现在还不好下结论。现在我们要做的事,只能是在“租售同权”的字眼上和已经公布的同权内容上加以分析解读,列出利弊关系,给广州在政策执行上给出参考。也许,“租售同权”作为新鲜事物和创新思想,真的能成为破除房价老大难的一件利器,为中央政治局会议提出的“尽快建立房地产市场稳定发展的长效机制”做出决策贡献。我们期待如此。

  首先,“租售同权”的本意是好的,但这个政策是对中国房地产市场20年发展的一次较大的改变,或者叫调整,或者叫重新认识,或者叫回归,也都可以对得上号。20年前的1998年,中国住房制度改革隆重推出,被简称为“房改”的这项改革,其出发点和归宿就是改变自新中国成立后实行多年的租房制度,把住房的事交给市场,单位不再分房,房管局不再租房,有钱你就买房,买房者拥有70年产权,自由买卖。特别值得一提的是,当时即使你是在租房,或者享受着单位分配的房,也要转变为产权,把房做价,按工龄、厂龄、社龄、单位龄等条件优惠,把房买下归自己。到现在20年过去,房地产形成市场后致房价数倍飞涨,现在回到鼓励租房,广州又率先推出“租售同权”,这种确实需要重新认识的中国住房制度,需要仔细研究。

  其次,“租售同权”作为新鲜事物,推出容易,但做起来就要把事情考虑周全,否则会引起很多后续次生问题。20年来的改革,最主要的是解决所有权问题,买房具有70年的所有权,自由支配,而租房是向产权人承租,只具有合同内的使用权。在享有市民权利方面,租售同权能否真正实行,是个问题。另一个更重要的问题是,“房改”前,市民基本都是租房,租的是房管局的房,或者向所在单位交租金,租的是单位的房,这样的租房非常稳定,承租人可以无限使用,还享有各种维修服务、改建服务,租房户是上帝。而20年后当下的租房市场,客观环境已大大改变,在不稳定的租房市场中,“租售同权”能否真正如愿实行,值得认真研究。

  “租售同权”可以实行,但这个政策对房价的影响,可能起不到太大作用。中国房地产市场发展与中国经济发展同步,这是确定无疑的。同样,抓紧制定长效机制,也是必须的,这个愿望已提出多年,我们期待着尽快有结果。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

G20财长和央行行长会议周末举行 改革措施话题受热议

2018-07-22 09:50:50来源:中国证券网

理财新规落地 牵动逾20万亿巨资!买理财有这些变化

2018-07-22 07:51:14来源:人民网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

滴滴、美团、嘀嗒!4万网约车混战南京城

2018-07-22 09:12:27来源:经济观察报

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

小米集团推荐的P2P相继爆雷,大量消费者蒙受巨额损失

2018-07-22 08:17:13来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行