“租售同权”会影响房价吗

1评论 2017-07-28 10:32:21 来源:中国产经新闻 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  文/本报评论员 商寅泉

  “租售同权”是一个热词,其创造者是广州市。这个南方排老大地位的城市,最近推出一项政策叫“租售同权”,作为调整手段的一部分,其目的是稳定房价。

  “租售同权”的中心意思是租房与买房人具有同等权利。譬如,在同样拥有广州市户口的前提下,租房客可以享有与买房人同样的子女入学权利及其他各项以前无法取得的权利。而由于以前这些都没有,想在广州站住脚的外乡人就必须买房,而买房就会不断推高广州房价,这次租房也可以享有同等权利了,房价就可以稳定或者逐步下降了,从而最终实现调控目的。

  果真如此吗?现在还不好下结论。现在我们要做的事,只能是在“租售同权”的字眼上和已经公布的同权内容上加以分析解读,列出利弊关系,给广州在政策执行上给出参考。也许,“租售同权”作为新鲜事物和创新思想,真的能成为破除房价老大难的一件利器,为中央政治局会议提出的“尽快建立房地产市场稳定发展的长效机制”做出决策贡献。我们期待如此。

  首先,“租售同权”的本意是好的,但这个政策是对中国房地产市场20年发展的一次较大的改变,或者叫调整,或者叫重新认识,或者叫回归,也都可以对得上号。20年前的1998年,中国住房制度改革隆重推出,被简称为“房改”的这项改革,其出发点和归宿就是改变自新中国成立后实行多年的租房制度,把住房的事交给市场,单位不再分房,房管局不再租房,有钱你就买房,买房者拥有70年产权,自由买卖。特别值得一提的是,当时即使你是在租房,或者享受着单位分配的房,也要转变为产权,把房做价,按工龄、厂龄、社龄、单位龄等条件优惠,把房买下归自己。到现在20年过去,房地产形成市场后致房价数倍飞涨,现在回到鼓励租房,广州又率先推出“租售同权”,这种确实需要重新认识的中国住房制度,需要仔细研究。

  其次,“租售同权”作为新鲜事物,推出容易,但做起来就要把事情考虑周全,否则会引起很多后续次生问题。20年来的改革,最主要的是解决所有权问题,买房具有70年的所有权,自由支配,而租房是向产权人承租,只具有合同内的使用权。在享有市民权利方面,租售同权能否真正实行,是个问题。另一个更重要的问题是,“房改”前,市民基本都是租房,租的是房管局的房,或者向所在单位交租金,租的是单位的房,这样的租房非常稳定,承租人可以无限使用,还享有各种维修服务、改建服务,租房户是上帝。而20年后当下的租房市场,客观环境已大大改变,在不稳定的租房市场中,“租售同权”能否真正如愿实行,值得认真研究。

  “租售同权”可以实行,但这个政策对房价的影响,可能起不到太大作用。中国房地产市场发展与中国经济发展同步,这是确定无疑的。同样,抓紧制定长效机制,也是必须的,这个愿望已提出多年,我们期待着尽快有结果。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

春节档5天近50亿票房:中国电影告别“垃圾观众”?

2018-02-21 13:22:34来源:虎嗅网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

温哥华所在省再出重手打击外国炒房客 征税提高至20%

2018-02-21 13:23:00来源:证券时报APP

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

北京加入“抢人”大战!大城市人才争夺战打回原点

2018-02-21 10:05:14来源:杠杆游戏

春节档第三部十亿级电影诞生 档期总票房突破50亿

2018-02-21 11:24:25来源:金融界网站

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

温哥华所在省再出重手打击外国炒房客 征税20%

2018-02-21 15:39:11来源:凤凰国际iMarkets

AT&T将于今年在达拉斯、亚特兰大及韦科三城率先部署5G网络

2018-02-21 15:24:41来源:36氪快讯

新研究发现抑制酶可以调节食欲和脂肪代谢,为控制节食后体重反弹提供思路

2018-02-21 15:50:02来源:36氪快讯

委内瑞拉“石油币”预售首日获7.35亿美元订单

2018-02-21 10:54:32来源:新浪财经

教育科技创业公司Kidaptive完成1910万美元C轮融资

2018-02-21 15:41:11来源:36氪快讯

中兴Blade X2 Max曝光:6寸FHD屏幕/骁龙450

2018-02-21 15:36:15来源:36氪快讯

一辈子有三次暴富机会 最近的一次在2019年?

2018-02-12 10:33:59来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行