郭广昌内部分享:行稳致远 走出去是为了更好的引回来

1评论 2017-07-29 10:49:05 来源:凤凰财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  郭广昌(资料图)

  各位复星的同学们,再过五个小时就能回到我熟悉又热爱的上海了,一落地就会赶去和大家开复星集团的中期工作会议。回家的感觉真好!

  过去十一天,从上海到纽约,到圣保罗、福塔莱萨,到哈瓦那,再到里斯本和巴黎,在飞机上待了快60个小时,已经习惯了上飞机睡觉、下飞机工作的生活状态。不过在飞机上也没有啥打扰,我就想了一些关于海外投资的事,有些感想,与同学们分享:

  第一,我觉得的确存在某些中国企业在非理性的海外投资。其实我一直和大家说,我们在海外投资时最头痛的就是和中国企业竞争,因为某些中国企业的出价真是看不懂。我觉得这次金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱相的梳理和规范,非常必要和及时,肯定能消除不少非理性投资和潜在威胁金融安全的东西。而且如果再不做点措施,就真让老外觉得我们中国企业是“人傻、钱多”了。

  第二,其实每个在海外理性投资的中国企业都不容易。这七八年来,中国企业海外投资从不被理解、受歧视,到现在逐渐被理解、被接受。无论是国有企业还是民营经济,已经在全球化上趟出了一条路。中国企业作为一个整体被认可,非常不容易。所以我们要特别珍惜由此带来的这种局面,这个局面来之不易。

  作为中国企业中的一个个体,相信复星同学们的各种心绪也是冷暖自知。因为总有人会一直拿着放大镜看我们,包括评级机构、合作和投资的各个企业,尤其投资金融等核心产业时他们会看得更加仔细。他们不仅要看你的规模有多大,更要看你的实力有多厚、有多稳健、有多透明,最最重要的还要看你的承诺是否兑现、是否言出必行、是否诚实可信。

  所以这几年复星一直在做两件事:一是在保持企业以适当速度发展的同时不断降低负债率,增强财务实力。截止去年年底,我们的资本负债率是50.7%,这很健康。二是我们每天都在想着怎么帮助投资的全球企业加快在中国的发展,兑现“中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源”的承诺。相信每一位复星同学对这两件事都会有很深的感触;因为我们的努力,现在认可和相信复星的人越来越多。

  第三,有利益的地方总会有博弈、有江湖,中国企业在海外投资总会动了某些人的奶酪。我是不相信阴谋论的,但总感觉有一种力量在夸大某种东西。比如这次政府对中国企业海外投资再正常不过的规范,就被某些希望做空中国、做空中国企业的力量所利用、夸大。这里面是不是有利益的驱动?是不是因为我们的海外发展已经动了某些境外利益团体的奶酪?我不知道。

  第四,从“一带一路”倡议,到国家大战略,再到复星的战略方向,我觉得有两点非常重要:一是技术领先、产业深度,这方面中国企业既有优势,也有巨大的空间。二是在海外投资项目的选择上,资源、技术非常重要,复星也一直坚持在产业、技术上加大布局,比如对全球医药研发和技术创新的整合;但同时,我们觉得整合金融资源对“一带一路”建设也很重要,因为所有的国际合作都离不开金融和资本的互通。复星已经投资了像复星葡萄牙保险、葡萄牙BCP银行和拥有221年历史的德国私人银行H&A等一些金融企业和资产管理公司。参与金融“一带一路”的建设,复星责无旁贷。

  第五,中国国力的强盛是中国企业在海外发展的根本依托。我始终相信中国政府对真实、合规的海外投资的态度从来没有变化,我们也实实在在感受到了政府对我们项目的支持。我觉得这就是一种定力、一种智慧、一种坚持和相信。同样做企业也需要这种定力,现在中国已经是全球第二大经济体了,一定会出现一批能整合全球资源来发展自己的中国企业,这是企业的需要,也是中国经济乃至全球经济的需要。我相信,坚持走下去,中国企业一定会在全球经济中占有一席之位。

  第六,我始终相信走出去是为了更好的回来,整合全球资源是为了让我们更好地在中国发展。比如复星最早的海外投资——地中海俱乐部,现在已经在中国有四家度假村,未来三年将还会有近二十家开业。再比如昨天刚宣布复星和三元共同投资了法国健康食品企业St Hubert,我昨天也飞到巴黎去和管理层见面、专门品尝它的产品,甚至上飞机前还跑到超市去看看产品在货架上的样子。我觉得真是不能小看一家食品企业,113年以来St Hubert对品牌的积累、对品质的坚持和创新,以及对健康概念的不断追求,都非常令人敬佩。我相信未来它一定会给三元带来更多创新的技术和多样性的产品选择,同时也将借助三元的渠道让中国消费者享受到更多具有法国风情的新产品。

  前几天,我跟大家做了一个分享,呼吁“谣言止于智者”。但各位也看到,谣言仍有很大市场,“躺枪”时有发生。之前我是希望能多做、少说,也希望各位同学多做、少说。但现在看来,我们不仅要继续认真做事,也要勇于和善于“说”,传递正能量,营造明辨是非、积极向上的社会风气。

  广昌思考

  于巴黎回上海的飞机上

  2017年7月29日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

机构表示部分新兴市场投资机会隐现

2018-08-15 02:38:18来源:中国证券报

上季亚太企业跨境发债规模上升

2018-08-15 02:40:07来源:中国证券报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行纷纷“出招” 新兴市场货币暂时企稳

2018-08-15 02:37:59来源:中国证券报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行