央企顶层整合深入推进 一汽兵装掌门人换防

1评论 2017-08-03 04:08:35 来源:证券时报 作者:孙宪超 单月怒赚97%过程拆解

最近几天,一汽集团董事长、党委书记徐平将与中国兵器装备集团总经理、党组副书记徐留平对调的消息备受关注。8月2日,这一消息终于得到确认。

  最近几天,一汽集团董事长、党委书记徐平将与中国兵器装备集团总经理、党组副书记徐留平对调的消息备受关注。8月2日,这一消息终于得到确认。

  8月2日上午,一汽集团召开大会,中央组织部有关负责人宣布,徐留平任一汽集团董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;徐平任兵装集团董事长、党组书记,免去其一汽集团董事长、党委书记职务。

  换防消息获确认

  1957年出生的徐平是一位资深汽车人,自1982年进入第二汽车制造厂(1992年9月更名为“东风汽车(行情600006,诊股)公司”)后,就一直在东风汽车公司工作。2015年,徐平出任一汽集团董事长,而时任吉林省委副书记的竺延风,则前往东风汽车公司担任董事长。

  出任吉林省委副书记之前,竺延风曾经是一汽集团的掌舵人,在一汽集团工作了24年之久,有“一汽少帅”之称。为此,外界一度将徐平出任一汽集团董事长、竺延风担任东风汽车公司董事长视为两大集团换帅。

  “徐平2015年5月才转任一汽集团董事长,但一年后就传出兵装集团的徐留平将出任一汽集团董事长。当时消息始终没有得到确认,所以大家也只当这是一个传言。”8月2日,有汽车行业人士告诉证券时报·e公司记者。

  今年6月4日,国防科工局网站发布消息称,唐登杰任工信部副部长、国家航天局局长、国防科工局局长等,不再担任兵装集团董事长、党组书记职务。

  此后,外界便盛传徐留平将接任兵装集团董事长。然而,证券时报·e公司记者在兵装集团网站看到,徐留平的职务仍然是兵装集团董事、总经理、党组副书记。

  直到8月2日,相关消息才获得确认,一汽集团董事长徐平空降兵装集团,接替唐登杰,而徐留平则转战一汽集团。

  暂不涉及长安汽车(行情000625,诊股)

  截至目前,徐留平尚是长安汽车(000625)董事长,而长安汽车系兵装集团旗下最主要的业务板块之一。徐留平出任一汽集团董事长后,“一汽系”与长安汽车会否擦出火花?

  “目前徐留平与徐平对调,主要是集团层面的职务,尚不清楚徐平出任兵装集团董事长后会否担任长安汽车董事长。”国内资深汽车行业分析师张志勇告诉证券时报·e公司记者,这是一汽集团和兵装集团高层的对调,而不是一汽集团和长安汽车高层的对调。

  在张志勇看来,一汽集团和兵装集团高层的对调,系国企改革的有益尝试,大型国有企业如何整合,如何发展壮大才是人事调整的核心所在。

  外界也有担忧,徐平担任一汽集团董事长刚刚两年就再度换防,频繁换帅,是否会引发一汽集团内部军心不稳?

  张志勇认为,对于企业而言,核心管理层的战略、眼光、气魄和能力至关重要。现阶段的人事调整可能暂时会带来一汽集团体系内人员的紧张和观望,但从长期来看应该是好事,至少是积极的尝试。

  值得的一提的是,一汽集团和东风汽车公司也曾在今年4月进行了一次高层对调。今年2月初刚刚升任一汽集团副总经理的安铁成转任东风汽车公司副总经理、党委常委;东风汽车公司的邱现东任一汽集团党委常委、副总经理。

  今年2月17日,一汽集团还和东风汽车公司签署共建前瞻共性技术创新中心战略合作协议。两件事在短期内相继发生,令业内关于一汽集团将和东风汽车公司合并的消息一度甚嚣尘上。

  时至今日,一汽集团和东风汽车公司的合并也仅限于传闻层面,并未得到官方确认。

  同业竞争“老大难”

  一汽集团换帅,也会对旗下公司一汽轿车(行情000800,诊股)和一汽夏利(行情000927,诊股)造成影响。一直以来,一汽系公司同业竞争问题未得到实质性解决。

  2016年6月4日,一汽轿车和一汽夏利双双披露,控股股东一汽股份(一汽集团旗下成员)提出将解决与上市公司同业竞争的承诺期延期三年履行。

  彼时一汽股份给出的理由主要有三个方面:一是由于宏观经济环境的变化,汽车行业增速放缓,公司在内部经营也承受着压力;二是自2015年以来,证券市场发生大的波动,难以把握资本运作的窗口期; 三是公司内部管理层在2015年出现重大变化。

  今年4月6日,一汽轿车在接受机构调研时,有投资者问及一汽股份关于避免同业竞争承诺的后续进展情况。一汽轿车给出的回复是,一汽股份延期践诺的事项被股东大会否决后,公司和一汽股份均非常重视这一事项,一汽股份解决同业竞争的初衷并未改变。如果出现实质性进展,将及时履行相应的审批和披露义务。

  “每当一汽集团及旗下一汽轿车、一汽夏利出现人事变动,市场都会联想到是否有利于解决同业竞争问题。”一位吉林省内汽车业人士告诉证券时报·e公司记者,解决一汽系同业竞争问题并不能一蹴而就,不会因为单纯的人事变动而令问题明朗化,目前还看不到明确的时间表。

关键词阅读:一汽集团 兵装 一汽夏利 央企 东风汽车公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.4%!7月出口增速远超预期 A股迎来经济复苏好消息

2020-08-07 12:55:40来源:中国证券报

证监会:坚决从重从快从严打击上市公司财务造假等重大违法违规行为

2020-08-07 18:02:42来源:金融界网站

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

易纲:打造权威的金融数据聚集枢纽和领先的数据信息服务平台

2020-08-07 19:02:23来源:金融界网站

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

突发!特朗普对微信和TikTok动手 腾讯早盘大跳水

2020-08-07 12:47:45来源:数据宝

京东电器“热8 购物季”秒杀狂欢日:百款大牌爆品参与限时秒杀

2020-08-07 10:09:16来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

芯片很缺货 华为余承东预计:今年手机发货量或少于2.4亿台

2020-08-07 17:06:43来源:中国科技新闻网

国行Switch《健身环大冒险》过审 京东或成首批发售平台预9月上架

2020-08-07 12:27:01来源:金融界网站

国盛宏观:上半年货币政策和财政政策执行报告释放8大信号

2020-08-07 12:06:16来源:金融界网站

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

海关统计:今年前7个月贸易顺差1.64万亿元 增加8.1%

2020-08-07 11:04:13来源:金融界网站

681款成人服装产品抽检不合格 骆驼男款冲锋裤因甲醛含量不合格上榜

2020-08-06 16:24:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行