江苏检验检疫局:高度警惕进口电器电子产品铅/汞/镉等有害物质超标

1评论 2017-08-03 14:39:00 来源:中国经济网 低风险隔夜套利2%技巧

  中国经济网北京8月3日讯 (通讯员 张彦 唐红军 李正法)近年来,我国进口国外电器电子产品数量不断增长并广泛使用。据有关部门统计,2016年中国电器及电子产品进口金额为412,888,309千美元

  为切实保障人身健康和环境安全,2016年7月国家工信部、质检总局等八部委联合发布《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》,要求进入中国市场的电器电子产品中含有的、镉、汞等六种主要有害物质必须标明名称、含量、所在部件及其产品可否回收利用,不当利用或处置可能会对环境和人类健康造成的影响等。

  江苏检验检疫局日前通报上半年进口商品质量检验情况。上半年全省系统在检验检疫4608批进口机电、信息设备中,除发现存在电气参数标志不合格,无进口使用国标识等常见问题外,品质缺陷、菌落总数超标,特别是铅、汞、镉等有害物质和环保不合格问题突出。

  无锡、太仓、镇江、苏州工业园区多个口岸多批进口电器电子产品因违反我国有害物质限制使用规定被要求整改,须引起高度警惕。

  记者获悉,江苏口岸进口的电子电器类产品主要来自日本、德国、意大利等发达国家和地区,由于生产商和进口商对我国法律法规了解不够全面详细,往往忽略对标志标识的把关,国内消费者也更多关注产品本身的质量,一般不会在意标签加贴情况。

  据江苏检验检疫局相关负责人介绍,此次发现的问题看,主要是有的国外供货商无视我国相关规定,不标注有害物质名称及其含量。有的国外生产商未做过满足中国有害物质限制规定的相关检测,存在欺诈行为。

  上半年无锡、太仓、镇江、苏州工业园区多个口岸多批进口电器电子产品因违反我国有害物质限制使用规定被要求整改,主要原因是进口电器电子产品中铅、汞、镉等有害物质使用问题突出。

  镇江检验检疫局今年已连续发现4批、32.9万美元韩国产医用超声产品无有害物质标识,在产品及说明书上均未标注汞、铅、镉等有害物质名称及含量。

  苏州工业园区内某企业从日本进口的一批54台网络摄像机,既未标注电器电子产品有害物质限制使用标志,产品随附材料中也未发现有害物质的名称、含量等相关信息。

  无锡检验检疫局在对从美国进口的一批电子产品实施入境验证时,发现其中的网络控制器没有标识铅、汞、镉等有害物质和环保使用期限,判定产品验证不合格。

  江苏检验检疫部门提醒广大企业,电子产品中含有的铅、镉、汞等重金属元素可在人体内积聚,并导致严重的健康危害。其废弃物处理难度大,对环境安全极易造成严重破坏。为此,电器电子产品生产者、进口商,应按我国《电子电器产品有害物质限制使用管理办法》规定要求,从产品设计、生产的源头做起,控制有害物质含量,严格对其投放市场的电器电子产品加贴标识,并标明有害物质的名称、含量等信息。

  “相关企业要自觉、主动接受口岸入境验证、最终使用地现场验证等,共同控制和减少进口电器电子产品中有害物质对人身的伤害以及对环境的污染。进口电器电子产品消费者也要高度重视环境保护,在环保部门的指导下妥善处理废弃物,确保生态环境安全。”江苏检验检疫局相关负责人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

Libra成立董事会 发币渐行渐近?

2019-10-16 01:19:33来源:北京商报

李克强:西部发展潜力大 国家会给予更有针对性的政策支持

2019-10-15 20:25:33来源:金融界网站

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

三星运营利润超预期 分析师认为芯片行业出现复苏迹象

2019-10-08 16:40:03来源:财联社

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行