这只最具“中国特色”的股票,估值秒杀新东方,股东却都是美帝的……

1评论 2017-08-07 13:15:00 来源:环球老虎财经 新能源汽车产业链炒作路线

  "现如今美股估值最高的中概股,是哪一家?大家猜猜看,其实我们拉了一张中概股PE的表,剔除那些市值在净资产附近晃悠的大国企,发现有两家公司百亿美元市值,超过100倍PE雄踞榜单,这两家公司中,一家你猜得到叫做微博,另一家,就叫做好未来。 "

  好未来这三个字,你可能不太熟悉,但我们一说它的子公司“学而思”你肯定是听过的,对了就是这家公司——学而思这家公司是以奥数辅导起家,精于钻研应试方法,近年完成了美股上市,创始人张邦鑫在上市后不久之后就超越新东方的俞老师,成为中国教育界的首富。

  
不过有意思的是,自从2016年年底,国内媒体突然开始对学而思疯狂的口诛笔伐,说这家公司大搞饥饿营销,开素质教育的倒车。可是,偏偏好未来啊,却还是像一个因为负面炒作而红起来的明星一样,一飞冲天,股价那是从66元涨到138元,静态估值一度超过一万倍。

  

  
那咱们看看,这只股票是谁抬起来的呢?是不是咱们中国炒客呢?其实啊,不见得——我们不妨来看看投资这家公司的股东,排第一的投资者是瑞银资产,持股9.91%,第二也非常有名,是摩根史丹利(行情002588,诊股),9.08%,第三个是谁呢,Baillie Gifford,这是一家英国老牌的投资机构,以前曾经是阿里巴巴的主要投资人,这家人拿了好未来差不多8%,最后是著名的贝莱德集团5.31%,还有一家老虎环球的3.8%等等。我们悉数这前十大机构投资者,只有景林资产一个是中国本土的资产管理公司,持股比例是3.11%,其他的几个都是洋人的机构,而且这还不包含大量的海外公募基金的持股。

  
新东方VS学而思

  
说起课程辅导教育,我们都会想到另外一个名字,鼎鼎有名,那就是新东方。过去的新东方在大家眼里就是俞老师和单词红宝书,但是现在支撑新东方业绩的恰恰不是语言教育,而是低龄的K12教育。什么是低龄的K12教育呢,就是小学至高中的12年,这个是新东方成立10年之后逐渐培养起来的业务,但是现在占到营收的比例已经差不多一半,有55%左右。可是人学而思却是特别精专,就是专心做K12业务,甚至市面上流传着一个说法,说考不上学而思的才去学新东方。这个应该不属实,但就是个玩笑。

  

  
今年第一个季度,两家人的财报,咱们看一看,新东方的净利润同比增了44%,好未来的增幅到了112%。这看起来,似乎是高下立判。那么两家人的经营模式究竟区分在哪呢?

  
新东方的管理模式有点像合伙人制度,地方校长的管理权利非常大,主管人事财务甚至是课程设置,他都可以。而且新东方的绩效管理模式,最大的标准就是留存率这三个字。咱们知道锤子手机掌门人罗永浩先生以前是新东方老师,当时号称新东方第一段子手,全国学生超过1万个人。就是因为这个辉煌的成绩,给新东方带来了用段子来争取留存率的文化。不过,K12教育低龄段真正决定留存率的其实是家长,孩子毕竟小,所以决定留存率的不是这些孩子们,所以相同的问题到了学而思这边是怎么解决的呢?就是专注低龄加上家长旁听模式,然后配合什么呢,工厂化的教师培训让大多数老师的教学质量保持在一个比较统一的水平上面。

  

  
我们还是用比较来说话,学而思的教育留存率,小学阶段教育是最高的,接下来是初中,然后是才高中。而从学科上来讲,留存率从高到低依次是数学、语文、英语、物理和化学。这个顺序代表什么?越是低龄阶段的课程,留存率越高。为什么低龄化留存率高?因为,低龄化能衍生出一套“饥饿营销”的套路。而这个套路,恰恰是学而思如今做大的主要模式。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

1月70个大中城市新建商品住宅价格:52座城市环比上涨

2018-02-24 09:32:05来源:金融界网站

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

上海证券报:亲历一次海口大堵车 可躲十次股市大跳水

2018-02-24 07:49:37来源:上海证券报

安邦易主之后未来何在 吴小晖的终局最高可判无期

2018-02-23 21:10:58来源:野马财经

中央政法委 中央综治委 公安部印发通知要求集中打击整治农村赌博违法犯罪

2018-02-07 17:41:00来源:新华社

天津开展钢材使用管理专项检查 严防地条钢死灰复燃

2018-02-24 13:10:05来源:天津日报

2017年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入逼近6万

2018-02-24 00:19:11来源:中新网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

2017“全球清廉指数”中国排名上升 索马里最腐败

2018-02-23 07:48:41来源:凤凰国际iMarkets

汤志平任上海市政府秘书长 马春雷任市发改委主任(图|简历)

2018-02-24 13:13:00来源:经济日报-中国经济网综合

“零费用”办理 ,可次日签发!外国人才签证变化多,快转给你的老外朋友

2018-02-24 13:08:00来源:中国政府网

花呗的钱不还 还能到京东打白条?这种小聪明行不通了

2018-02-24 13:29:24来源:每日经济新闻

“富不过三代”?中产家庭急需打响财富保卫战

2018-02-24 09:21:54来源:米筐投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行