欧洲毒鸡蛋爆发:多国数百万鸡蛋下架 比利时知情不报

1评论 2017-08-08 11:36:27 来源:观察者网综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”问题日前在比利时、荷兰和德国等地被大范围揭露,英国和法国也相应中招,然而据媒体报道,早在6月初就发现该问题的比利时食品安全局当时却知情不报,导致问题影响进一步扩大。对此,比利时负责农业与食品安全的官员7日表示将彻查“毒鸡蛋”事件。

  据新华社当地时间8月7日消息,氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。

  比利时联邦众议院经济与农业委员会主席让·马克·德利泽7日说,该委员会以及公共健康委员会将于9日就“毒鸡蛋”事件的来龙去脉、存在的风险、比利时受影响情况以及比利时食品安全局何以行动迟缓等问题展开听证调查,以期查清真相。

  比利时农业大臣德尼·迪卡姆表示,比利时食品安全局早在6月初就知道比利时的禽类市场可能存在氟虫腈问题,他已责成该部门提供一个详细报告,并对为何没有及时通报做出解释。

  当地时间2017年8月7日,德国克雷菲尔德,因鸡蛋中疑似含有杀虫剂氟虫腈,德国、荷兰、比利时、瑞典和瑞士数百万枚鸡蛋从超市下架。

  迪卡姆表示,由于6月初问题鸡蛋中检测出的氟虫腈含量远低于警戒水平,比利时方面当时并没有要求这些鸡蛋下架,而只是禁止个别禽类制品生产商继续供货。目前,比利时查出有57个养鸡场存在问题,这些养鸡场目前均已被关闭。

  据悉,比利时食品安全局行动迟缓的另一个原因是,该国没有具备检测氟虫腈资质的机构,因此将相关取样提交给了荷兰相关机构,从而使得相关行动更加迟缓。

  比利时食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查,发现鸡蛋中的有毒成分与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司有关,荷兰有180家农场是其客户,其中147家农场的鸡蛋含有氟虫腈成分。

  作为荷兰鸡蛋的重要进口国,德国有数百万枚鸡蛋被下架。而德国食品和农业部7日说,至少有1000万枚“毒鸡蛋”从荷兰运进德国,同时在德国下萨克森州的4个养鸡场里也发现了杀虫剂氟虫腈残留。

  德国食品和农业部在一份声明中说,截至4日,德国所有16个联邦州都发现了被污染的鸡蛋,这些鸡蛋一部分已在市场上售出。各州食品监测机构已召回了受污染鸡蛋,并且也第一次召回了用受污染鸡蛋加工的食品。

  荷兰“毒鸡蛋”事件发酵 家禽饲养场农民扔掉鸡蛋

  德国食品和农业部下属的联邦风险评估机构根据目前得到的数据估计,受氟虫腈污染的鸡蛋不大可能导致对包括儿童在内的消费者群体的急性健康危害。

  为了处理此事,德国食品和农业部正与各州相关部门密切联系,并通过欧盟食品和饲料快速预警系统与比利时和荷兰保持密切沟通。德国食品监测机构也在网上公布了问题鸡蛋的批次和处理情况。

  德国食品和农业部说,被检测出氟虫腈的下萨克森州4个养鸡场都使用了一种掺入了氟虫腈的清洁剂,并均在所生产的鸡蛋中检测出了氟虫腈残留物。

关键词阅读:氟虫腈 fipronil 鸡蛋 禽类制品 禽蛋

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

贝壳研究院院长杨现领:中国房地产迎来“第二曲线”

2018-07-22 13:45:27来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

21世纪产业研究院和贝壳研究:中国租赁行业的十大展望

2018-07-22 13:11:55来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

新城控股副总裁欧阳捷:征房地产税不会降房价

2018-07-22 14:16:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行