欧阳捷:从美国看中国住房市场的典型特征与趋势

1评论 2017-08-08 23:24:17 来源:金融界 作者:叶效强 低风险隔夜套利2%技巧

新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷认为,与美国房地产市场发展特征相似,中国房地产市场发展也将出现“城镇化、都市圈、租赁住房”三个特征。

  金融界网站讯 2017年8⽉7-10⽇ 2017博鳌房地产论坛在海南三亚蓝湾绿城威斯汀酒店举行。本届论坛主题为“跨越与去地产化浪潮”,金融界网站全程直播此次盛会。

  以全球视野审视中国房地产的发展,国内房地产的行业现象如何?境外资本涌入下的行业面临着哪些机遇和挑战?而中资企业在外资的眼中又具有哪些优势?

  在题为“全球视野里的中国房地产”的主题论坛上,新城控股(行情601155,诊股)集团有限公司高级副总裁欧阳捷发表主题为“从美国看中国住房市场的典型特征与趋势”的演讲。他认为,与美国房地产市场发展特征相似,中国房地产市场发展也将出现“城镇化、都市圈、租赁住房”三个特征。

  欧阳捷表示,美国的房地产市场有很多的典型特征,他总结了三点:城镇化、都市圈、租赁住房。他指出,美国的城镇人口,大多数人是住在小城镇里面的,大城市其实是比较少的。主要由于在上世纪70年代以后,美国出现了“郊区化和大都市圈化”,有很多人从大城市移到了周边的中小城镇。另外,美国的租赁住房出现了一个波动,因为美国的房价太高,大家买不起,所以租赁住房的比例在提高,自持住房的比例在下降。

  美国的房地产市场的典型特征,这对我们来讲意味着什么?

  在欧阳捷看来,对中国来讲同样意味着三个特征:一是城镇化已经接近尾声,过去我们讲新型城镇化,还是我们的城镇化,其实已经接近尾声了。他表示,今年春节期间全国有三四个城市的成交面积出现了100%、200%甚至400%的增长,主要受热点城市的房价高涨,导致这些中小城镇的很多人在大城市里面已经购房无望,从而出现返乡置业浪潮。

  对于三四线城市的这种现象,欧阳捷认为不可持续。主要是这些大多数的三四线城市还在去库存的路上,因此三四线城市的销售增速在同比下降,趋势也在下降。

  第二个是都市圈将成为城市化的新引擎。他认为,全世界所有百万以上人口的大城市,它的数量都是在增长的,这是全世界所有的国家,几乎它的所有的城市都是这样的,百万人口以上的大城市数量在不断增长,而且这些国家的最大城市的人口几乎都是在增长的。包括东京都市圈人口也在持续增长。这意味着人是往大城市走的,人都往大城市去,带来了大城市不断地扩张。

  第三个是租赁住房将主导超大、特大城市的市场。在欧阳捷看来,上海的租赁住房在未来5年规划期内推出70万套,远远超出了45万套可售商品住房,这意味着租赁住房将成为市场的主流,而这个时候我们的住房的总量只会缓慢增长,而更多的提供租赁住房。这些租赁住房背后提供的逻辑是因为房价太高,大家买不起,所以让大家应对高房价。

关键词阅读:博鳌房地产论坛 城镇化 都市圈 租赁住房

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

Libra成立董事会 发币渐行渐近?

2019-10-16 01:19:33来源:北京商报

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

三星运营利润超预期 分析师认为芯片行业出现复苏迹象

2019-10-08 16:40:03来源:财联社

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行