欧阳捷:从美国看中国住房市场的典型特征与趋势

1评论 2017-08-08 23:24:17 来源:金融界 作者:叶效强 中国芯还将继续火爆

新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷认为,与美国房地产市场发展特征相似,中国房地产市场发展也将出现“城镇化、都市圈、租赁住房”三个特征。

  金融界网站讯 2017年8⽉7-10⽇ 2017博鳌房地产论坛在海南三亚蓝湾绿城威斯汀酒店举行。本届论坛主题为“跨越与去地产化浪潮”,金融界网站全程直播此次盛会。

  以全球视野审视中国房地产的发展,国内房地产的行业现象如何?境外资本涌入下的行业面临着哪些机遇和挑战?而中资企业在外资的眼中又具有哪些优势?

  在题为“全球视野里的中国房地产”的主题论坛上,新城控股(行情601155,诊股)集团有限公司高级副总裁欧阳捷发表主题为“从美国看中国住房市场的典型特征与趋势”的演讲。他认为,与美国房地产市场发展特征相似,中国房地产市场发展也将出现“城镇化、都市圈、租赁住房”三个特征。

  欧阳捷表示,美国的房地产市场有很多的典型特征,他总结了三点:城镇化、都市圈、租赁住房。他指出,美国的城镇人口,大多数人是住在小城镇里面的,大城市其实是比较少的。主要由于在上世纪70年代以后,美国出现了“郊区化和大都市圈化”,有很多人从大城市移到了周边的中小城镇。另外,美国的租赁住房出现了一个波动,因为美国的房价太高,大家买不起,所以租赁住房的比例在提高,自持住房的比例在下降。

  美国的房地产市场的典型特征,这对我们来讲意味着什么?

  在欧阳捷看来,对中国来讲同样意味着三个特征:一是城镇化已经接近尾声,过去我们讲新型城镇化,还是我们的城镇化,其实已经接近尾声了。他表示,今年春节期间全国有三四个城市的成交面积出现了100%、200%甚至400%的增长,主要受热点城市的房价高涨,导致这些中小城镇的很多人在大城市里面已经购房无望,从而出现返乡置业浪潮。

  对于三四线城市的这种现象,欧阳捷认为不可持续。主要是这些大多数的三四线城市还在去库存的路上,因此三四线城市的销售增速在同比下降,趋势也在下降。

  第二个是都市圈将成为城市化的新引擎。他认为,全世界所有百万以上人口的大城市,它的数量都是在增长的,这是全世界所有的国家,几乎它的所有的城市都是这样的,百万人口以上的大城市数量在不断增长,而且这些国家的最大城市的人口几乎都是在增长的。包括东京都市圈人口也在持续增长。这意味着人是往大城市走的,人都往大城市去,带来了大城市不断地扩张。

  第三个是租赁住房将主导超大、特大城市的市场。在欧阳捷看来,上海的租赁住房在未来5年规划期内推出70万套,远远超出了45万套可售商品住房,这意味着租赁住房将成为市场的主流,而这个时候我们的住房的总量只会缓慢增长,而更多的提供租赁住房。这些租赁住房背后提供的逻辑是因为房价太高,大家买不起,所以让大家应对高房价。

关键词阅读:博鳌房地产论坛 城镇化 都市圈 租赁住房

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

规划纲要落地 雄安新区全面建设启动

2018-04-23 03:39:38来源:中国证券报

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

国资委研究中心报告:中兴一系列应对都十分愚蠢被动

2018-04-22 14:30:50来源:36氪快讯

许善达:特朗普政策要求企业赚了钱再交税 中国却相反

2018-04-22 22:32:18来源:金融界网站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

海南发布最严限购令 想去海南"炒房"?先细读五大禁令

2018-04-23 06:33:24来源:券商中国

促膝谈“芯”个个成“砖家”!上市公司怎么说的?

2018-04-23 06:27:24来源:上海证券报

银行存款利率涨了!但你先别高兴太早

2018-04-23 06:31:24来源:每日经济新闻

中国经济盛事!马云刘强东马化腾等企业家重磅发声

2018-04-23 06:32:14来源:央视财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

京东股价三天跌8.5% 瑞信下调该公司2018年盈利预估

2018-04-21 05:31:38来源:凤凰国际iMarkets

史上最严!海南商品住宅实施全域限购

2018-04-23 06:29:54来源:上海证券报

今晨无锡华润微电子突发大火 未造成人员伤亡

2018-04-22 13:51:13来源:金融界网站

美国财长:正考虑赴中国谈判 对解决贸易争端谨慎乐观

2018-04-22 08:42:58来源:央视新闻

亚马逊推出区块链开发模板 期待未来成打假神器

2018-04-23 06:24:13来源:凤凰国际iMarkets

76岁中兴创始人:曾力主芯片研发却半途而废

2018-04-22 15:45:59来源:华商韬略

重磅!各省相继发文:严查限制建企跨省承揽业务

2018-04-22 11:03:30来源:金融界网站

特朗普批评油价被“人为”地推高 OPEC矢口否认

2018-04-23 06:31:17来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行