央行媒体:支持合理自住购房 限制信贷流向投机购房

1评论 2017-08-09 07:06:37 来源:金融时报 作者:许婷 涨停板,就要这样抓

  “加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。”近期发布的《中国区域金融运行报告(2017)》在谈及房地产调控问题时表示。

  报告强调,2017年,各地区将认真落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策要求,继续强化“因城施策” 调控政策,全国房地产市场可能呈现“成交回落、价格平稳略降”的发展态势。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示:“银行按揭贷款的投放力度可能从一二线城市逐步向三四线城市倾斜,金融支持可能加大。随着未来一二线城市的成交收缩,按揭贷款在这些城市的投放或不会持续增加,而是放缓或收缩。”

  2016年以来,管理层不断强化住房金融宏观审慎管理,按照“因城施策”原则,在国家统一政策基础上,由各省级市场利率定价自律机制结合所在城市实际,自主确定辖内商业性个人住房贷款的最低首付比例及利率浮动范围,去年四季度后,房地产贷款增长势头趋缓,房地产信贷调控初见成效。

  数据显示,2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上季末低1.9个百分点;上半年增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%, 增速比上季末低4.9个百分点。

  与此同时,保障性安居工程建设持续推进,保障房信贷支持力度较大。2016年,全国城镇棚户区住房改造开工606万套,棚户区改造和公租房基本建成658万套。去年年末,全国保障性住房开发贷款余额为2.5万亿元,同比增长38.3%,增速比住房开发贷款高25个百分点;全年新增6972.2亿元,占同期房产开发贷款增量的113.5%。2017年6月末,保障性住房开发贷款余额2.97万亿元,同比增长36.2%。

  此外,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作稳步推进。截至2016年年末,已有85个城市的373个保障房建设项目通过贷款审批,并按进度发放862.1亿元,收回贷款本金736亿元。

  “从调控政策措施看,2016年尤其是2016年四季度以后,‘因城施策’调控力度加大,灵活度提升。”报告认为,调控力度差异化,调控范围不再局限于一二线城市,开始向三四线城市延伸,调控手段更加丰富。在限购、限贷、限价等传统调控手段的基础上,开始实施限售政策,即买房后需要经过一定年限才能再次入市交易。此外,加大整顿市场秩序的力度,通过严查违法违规房地产开发企业和中介企业、打击房地产虚假广告、加强土地拍卖资金监管、防范违规资金流入土地市场等方式,合理引导市场预期,促进房地产市场健康发展。

  报告同时指出,“房价上涨预期仍然存在;土地供应不足,部分城市甚至出现‘面粉比面包贵’的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。”

  为此,央行认为,一方面,要建立健全房地产市场健康发展长效机制,明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。另一方面,要积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。另外,还要积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

  记者也注意到,近期,住建部、中国人民银行等九部门联合发文,推动人口净流入大中城市加快发展住房租赁市场,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市将首批开展住房租赁试点。同时,鼓励开发性金融等银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度。

关键词阅读:投机性购房 央行 自住购房

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这五类房子价格再低也不能买 难转手还有风险

2017-10-21 18:47:47来源:央视财经

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

发改委回应资金脱实向虚:实体经济发展总体稳定

2017-10-21 18:46:42来源:中国网

比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

发改委谈推进经济平稳健康可持续发展

2017-10-21 15:03:24来源:新华社

发改委:雄安规划进入最后攻坚阶段 将很快通过评审

2017-10-21 15:49:16来源:证券时报APP

1斤废纸=3斤废铁? 业内:废纸回收价或持续走高

2017-10-19 17:18:56来源:长沙晚报

我国科考船新建在建数量均居世界首位

2017-10-21 17:38:32来源:新华网

发改委主任何立峰:雄安新区建设规划进入最后攻坚阶段

2017-10-21 16:42:00来源:中国网财经

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

宁吉喆:前三季度房地产、体育等对外投资项目未增加

2017-10-21 16:39:43来源:证券时报APP

神户制钢所召开新闻发布会!承认发现新违规行为

2017-10-21 16:15:20来源:央视财经

发改委何立峰:预计今年6.5%的增长目标将顺利实现

2017-10-21 15:08:02来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行