为梦想 勤耕耘 农行陕西省分行鼎力服务“三农”工作掠影

1评论 2017-08-09 09:09:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  近年来,农行陕西省分行立足三秦大地,投放涉农贷款数百亿元,发放惠农卡620万张,布设电子机具3.2万台,服务乡镇覆盖率达100%,得到省委、省政府、监管机构和广大农民群众的好评。

  高原腹地党旗红

  农行延川县支行发扬新时期延安精神和农行责任担当精神,以“银村共建”为载体,抓党建促经营,支持当地群众发展特色产业,改善农村基础设施条件,帮助农民实现增收致富,为农民群众提供了良好的金融服务,被延川县人民政府授予创佳评差最佳单位。

  为打造农村金融服务样板,农行延川县支行积极将农业银行(行情601288,诊股)系统党建优势转化为服务“三农”优势。2012年,在村里设立了“金穗惠农通”助农取款服务点,建立服务“三农”工作站,聘任大学生村官兼任代理金融服务人员。2013年,在文安驿镇建立第一家农村营业网点,在梁家河村安装存取款一体机,为本村及周边300多户农民和100多位老人提供良好金融服务。截至2017年6月末,共建立“金穗惠农通”助农取款服务点279个,覆盖100%的乡镇和行政村,助农取款累计交易54861笔,实现交易金额7971万元,居同业首位。

  农行延川县支行还在梁家河村党支部建立了“惠农书屋”,配置了两台上网电脑,使村党支部成了群众学习新知识和获取致富信息的良好平台;聘请农业科技专家、教授为农民传授科技种植技术,帮助农民与科技院校联合开展新技术推广,推进“试验田”,组织农民外出参观示范园区、现代产业园区、观光农业等现代农业产业,以群众喜闻乐见的形式,把惠农强农的金融政策宣传到了千家万户;在文安驿镇成立“三农”客户服务中心,抽调6名经验丰富的客户经理、配备“三农”服务专车两辆、给予专项费用,组成两个小组,走乡串户,给当地农民提供上门服务。

  千百工程翘龙头

  农行渭南分行始终保持与市委市政府的密切联系,加大与各级农口部门的沟通,及时宣传金融服务政策,共享农业发展信息,不断加大对农业产业化龙头企业、特色农业、县域农村新型经营主体的支持力度,截至2017年5月末,渭南分行辖属10个县域支行各项贷款余额达93.4亿元,其中,涉农贷款47.8亿元,占全行贷款总量的40.9%,为当地经济发展作出了突出贡献。

  2016年8月,农业银行董事长周慕冰专程来到渭南市蒲城县农化工业园区,在时任陕西省副省长庄长兴的陪同下,调研一家集农资研发、生产、销售及农业技术推广服务于一体的现代化农药生产企业——陕西美邦农药有限公司。

  “这个现代化的生产基地,是2007年在农行支持下建成的。起初我们只是一家小型农药加工厂,2002年农行与我们建立信贷关系,至今总共投放贷款近3亿元,办理承兑汇票两亿多元,生产规模位居西北农药制剂行业的首位。”在公司生产基地,陕西美邦农药有限公司负责人感慨地向周慕冰和庄长兴介绍自身的发展历程。

  据了解,在农行支持下,美邦公司不断进行生产线升级改造,积极研发推出低毒、高效、环保、高附加值的农药产品,其“美邦”、“甲托”商标被评为陕西省著名商标,营销网络覆盖全国31个省市,实现年产值近3亿元。被中国农药工业协会评为“2012中国农药制剂30强”,现为陕西省高新技术企业、陕西省农业产业化龙头企业。

  精准扶贫暖民心

  陕西富平县有2000多年栽植加工柿子的历史。49岁的农民王委员是富平县曹村镇贾坡村的建档立卡贫困户,他家有5亩柿树、3亩花椒。2015年6月,农行富平县支行在下乡入户摸底调查中,了解到王委员想贷款扩大柿子种植及柿饼加工。很快,农行就采用“农户借款+农户担保”模式,给王委员发放了5万元小额贷款。当年10月份,王委员把5亩鲜柿子加工成柿饼销售,净收入6万多元。次年,王委员家柿树种植面积扩大到7亩,柿饼销售净收入7.8万元。2017年2月,经镇、村两级扶贫部门考核认定,王委员成功摘掉“贫困帽”。

  在富平县,除了柿饼,当地农行还支持花椒、琼锅糖、奶山羊等产业发展,创新推出“风险补偿基金+农户”等扶贫模式,为山区群众脱贫致富铺平道路。

  国定贫困县略阳县位于秦岭南麓汉中盆地西部,其县城东北方向77公里处,是观音寺镇的毛垭子村,村里建档立卡贫困户203人,占全村人口的近50%。农行略阳县支行定点帮扶该村脱贫,不仅派驻干部担任毛垭子村“第一书记”,还组织支行员工与村里51户贫困户逐户结对帮扶,引导村民把天麻、猪苓、黄精药材种植作为发展产业,采取政府增信机制向贫困户发放贷款69万元,向家庭农场和经营大户发放贷款77万元。农行“第一书记”还利用自己县摄影协会副主席等社会资源,为毛垭子村捐款5000元,捐赠粮油、书包、文具、春联、年画、全家福照片等。

  2016年底,毛垭子村“脱贫摘帽”工作在省市县扶贫抽检中得到普遍好评。村里贫困户人均纯收入从2015年的2750元增加到4150元,贫困人口从51户203人减少到1户6人,实现减少贫困人口197人,贫困发生率下降了45个百分点,全村已形成天麻、猪苓、黄精等产业规模,群众“等、靠、要”的落后思想没有了,取而代之的是创造美好生活、发展农村产业、致富奔小康的信心和热情高涨。

  据农行陕西省分行行长王伟介绍,该行采取多种措施稳步推进金融精准扶贫工作。截至今年5月末,该行扶贫重点县各项贷款较年初增加22.47亿元,增速高于全行 2.16个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

上半年GDP同比增长6.8% 财政和货币政策操作空间大

2018-07-17 02:16:29来源:中国证券报

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行