房地产灰犀牛离你很近了?连平认为还得不出这结论

1评论 2017-08-09 12:10:43 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 2017年8⽉7-10⽇ 2017博鳌房地产论坛在海南三亚蓝湾绿城威斯汀酒店举行。本届论坛主题为“跨越与去地产化浪潮”,金融界网站全程直播此次盛会。

  资本金融是房地产永恒的主题,离开了资本的支持和金融的助推,企业发展就如无源之水。新的环境下,

  房地产与金融的结合也在不断创新和改变,前路将如何演变?

  在题为“资本与行业篇:地产金融化与行业发展”的主题论坛上,交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平发表主题为《以金融视角看房地产是否灰犀牛》的演讲。

  中国的房地产是否是灰犀牛呢?在连平看来,灰犀牛的定义主要是两点:第一,概率大;第二,影响巨大。如果是从房地产对整个经济运行的影响程度来看,影响巨大是够得上条件的。

  但是,这个灰犀牛是否离你很近?房地产泡沫风险爆发成为危机的概率一定是非常大?连平认为还得不出这个结论、还需要很好的加以推敲。

  连平表示,房地产银行信贷有两块,一块是开发商贷款,第二块是按揭贷款。那么,这两个贷款到底是属于一个什么样的状态,风险到底大不大?

  对于开发商贷款,在连平看来,从银行的角度来说,开发商贷款这一块管控得比较严格。从开发贷来看,最近这些年始终是处于一个增速偏低的状况,开发贷的增长是低于整个银行信贷增速的,以至于它在整个银行业人民币贷款余额中间所占的比重不是上升,也不是维持,是在下降,现在大概6%都不到。

  此外,连平表示,开发贷的不良资产现在也比较低。从整个行业来看,开发贷的不良率不到1%,大部分银行都在0.5%左右。低于整个行业的不良贷款率1.7%。所以就开发贷本身也是一块好的资产。

  对于按揭贷款,连平认为,虽然按揭贷款增速非常高,总量增长短期内也比较快,但是得不出风险很大的结论。对此,连平从多个角度进行了分析:

  一是以家庭为单位的按揭率远低于美国、日本。5年前这个按揭率是大约15%,现在已经翻到了30%,5年杠杆率提高了一倍。但是这个杠杆率从国际比较来看,高还是不高?不高。美国次贷危机、日本上个世纪90年代房地产泡沫最终破灭,这个杠杆率是百分之百。

  二是居民部门在银行所拥有的资产大大超过它的负债,整个居民部门从资产负债的角度来看风险也不大。居民向银行借款,买房子按揭。但是居民部门在银行也有资产,正好它和银行的负债是反过来的。2017年上半年揭贷款余额差不多是在20万亿左右,但是居民部门在银行的存款是60万亿,是按揭贷款的3倍。而美国的储蓄率是非常低的,中国的储蓄率是非常高的,有48%,美国很多家庭在2008年的危机之前都是没有存款的。

  三是按揭贷款和GDP的占比。从存量来看,目前按揭贷款占GDP的比重大概是在25%左右,加上公积金贷款,可能是在30%左右,而这个比例日本是40%,美国在50%以上。我们依然还是处在一个比较低的、相对来说比较安全的水平上。

  四是房地产的市值和按揭贷款之比,这说明房地产如果有泡沫,房价涨得比较快,金融在这中间的推动力究竟有多大。现在房地产总市值大概是300万亿的市值。而按揭贷款30万亿不到。所以它所占的比重只有7%,加上开发贷,也就是10%。这个状况就表明了目前总的市值这么高,银行从信贷支持这个角度所提供的金融对它来讲影响并不是很大。

  此外,连平表示,我们的首付比例也比较高,给银行一个安全垫。

  因此,连平认为,从金融的角度去看这个灰犀牛,我想房地产影响巨大是没有问题的,但是不是可以得出结论说这个灰犀牛离你很近了,我觉得恐怕还得不出这个结论,我们还有的是时间筑牢我们的防线,改变我们的风险的态势,使得房地产能够保持一个平稳、较快的运行,毕竟它还是中国经济长期增长中间的一个重要的构成部分,也是推动增长的一个重要的动力。

关键词阅读:房地产灰犀牛

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

统计局通报5起统计违法案件:天津滨海新区等被点名

2018-09-18 09:07:23来源:金融界网站

万达、天房、华夏幸福 曾陷入风波的房企如今怎样了?

2018-09-18 12:00:54来源:金融界网站综合

发改委:探索央企集团层面混合所有制改革的可行路径

2018-09-18 15:27:46来源:金融界网站

中国在世贸组织起诉美对2000亿美元中国产品征税措施

2018-09-18 20:40:00来源:金融界网站

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行