邮轮旅游热 海乘行业受关注

1评论 2017-08-11 06:32:04 来源:大众证券报李忠 300494还有几个涨停板?

  “这几天算是彻底放空自己了,邮轮上没网络没信号,所以也断了朋友圈。一杯茶,一本书,吹着海风就能在甲板上待上一下午,太惬意了。””网友“莲花”刚和闺蜜一起参加了从上海出发的“歌诗达”邮轮游,5天4晚的生活很快就过去了,但是船上丰富的娱乐方式、来自全球各地的美食,以及放松休闲的度假状态,让她决定明年假期带上全家再来体验。

  ◇中国邮轮游市场成旅游行业新蓝海

  资料显示,邮轮旅游在我国起步较晚,2000年以后开始萌芽,在2011年次贷危机后迎来了非常迅猛的增长。2015年我国游轮游旅客人次达到111.2万人,同比增长50.35%,邮轮游收入规模达到55亿元,同比增长65.17%。

  目前我国邮轮游市场以外资运营为主,内资公司主要经营国内航线。外资载客能力占到84%以上,主要为嘉年华、皇家加勒比、丽星三大国际邮轮集团旗下运营,内资主要邮轮游运营公司包括海航旅游、渤海邮轮、天海邮轮、北部湾旅(行情603869,诊股)等等,主要提供国内游产品,满仓率一般在70%。

  据东方证券(行情600958,诊股)分析师施红梅研报,全球邮轮旅游渗透率为1.4%,而我国现在渗透率只有0.07%,提升空间较大,消费升级下的休闲旅游需求以及老龄化进程为渗透率提升提供动力。而在客单价上,国内邮轮旅游消费者认为合理价格区间主要集中在3000-10000元,低于国际平均客单价1783美元(约11232元),未来仍有提升空间。她预计2020年我国邮轮游客将有望达到450万人次,客单价5000-7000元,收入规模达到200-300亿元水平,是目前市场规模的4~6倍。同时邮轮运营商纷纷加速引入邮轮,在2015年全国13艘游轮基础上,2016年又引入6艘全新豪华游轮(5艘外资1艘内资),进一步丰富产品供给,吸引客源。

  有数据显示,2016年中国邮轮总航次约为825次,邮轮出游人次达369.9万人次,收入规模达到67.3亿元。上海国际航运研究中心发布的报告预测,2030年中国每年邮轮游客数量将达800万-1000万人,成为全球第一大邮轮旅游市场。

  ◇二三线城市成重点价格战成“双刃剑”

  “别被宣传单上‘豪华’两字忽悠了,要不然上了邮轮心理会有一点落差。”孙女士这样告诉记者,因为先入为主,想着宣传单上“海上浮动的五星级酒店”,然后看到实际舱房后觉得若以酒店标准评判,也不过三星级上下。

  不过业内人士指出,近年来,各公司都想在中国邮轮旅游市场上多占份额,竞争日趋激烈,也存在降价的恶性竞争,三、四千元左右的船票包含了交通、客房、餐饮、娱乐等服务,平均每天仅500元上下,这要放在岸上旅游,恐怕房费都不够,这样看邮轮旅游还是超值的。

  在当前中国出境游进一步发展的市场环境下,邮轮旅游将逐渐接受“机票+邮轮+船上玩乐+岸上旅游”的方式,远洋邮轮的潜力将进一步被挖掘,中国市场或改变世界邮轮热门目的地格局。

  据了解,上海、天津、广州等沿海城市是中国邮轮市场兴起的“桥头堡”,而随着北上广等一线城市邮轮市场日渐成熟,当前国内邮轮消费趋势正从沿海地区向内地二三线甚至四线城市转移,目前如成都、青岛、厦门等地的邮轮市场已经非常火爆。另外像贵阳等一些西部城市,预计未来3年左右也有望迎来邮轮需求高峰。

  另据易观智库发布的研究报告,上海等邮轮客源市场的饱和促使邮轮厂商开拓内陆市场,武汉、西安、成都、重庆等中西部市场成为未来最具成长潜力的邮轮游客源市场。

  ◇邮轮旅游市场井喷“海乘”人才培养滞后

  目前,中国的邮轮旅游业仍处于发展的前期,但近几年来,其发展迅速,2016年,中国邮轮旅游人数在2015年的基础上继续保持几何级增长,催生出对于邮轮运营的巨大需求。据业内人士介绍,被喻为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”的邮轮行业,与之相配套的海乘行业呈现出行业容量大与专业人才匮乏的矛盾。近几年,这一行业因“发展前景好、潜力大、薪资高”而受到家长、学生的关注。

  据悉,海上邮轮乘务专业简称为“海乘”,主要为邮轮培养海上乘务专业人员,工作性质和空中乘务相近。但由于邮轮空间较大,集商务、会议、餐饮、美食、文化、休闲、娱乐、旅游、观光为一体,因此服务的范围和岗位远多于空乘。海乘人员所涵盖的职位类型约30种,如岸上活动(旅游、购物)部、前厅部、客房部、行政部、厨房部、免税店、服务管理部门等。

  国际上,一般海乘人员的每月薪酬在800至1200美元之间,此外,有小费收入的岗位,除了公司保障的工资额之外,根据多劳多得、优劳多得的原则,会分配到更多的收入,如直面服务客人的餐厅、酒吧、客房等区域服务人员岗位等。

  不过,这份工作,也有一些弊端,如在船上工作的船期大概是在6到8个月,在工作期间需离开家乡远行,无法与家人朝夕相处,有时还会因海上无信号、无网络等问题和家人失联,这都是从事该行业的人所要适应及克服的困难。

  Tips

  1、一般国际邮轮都采用“无现金”系统,使用一张消费卡(通常为客人在登船时领取到的房卡),根据航线长短和舱房等级,预存一定量的现金,作为客人在邮轮上所有消费的付帐卡。卡内余额不足,可到服务台续存。

  2、邮轮绝不是一张船票就通吃通喝了。通常一张船票包括房间住宿、一日5—7餐饮食、享用指定的船上免费设施、参加指定的船上娱乐节目及活动。通常各种游戏、活动及晚上的歌舞表演、主题舞会都是免费的,而温泉与美容疗养、洗衣、医疗中心、以及在单点餐厅享用主厨菜品、卫星电视和网络使用、个人瑜珈课程等都需要付费,此外如港务费、签证费用、岸上观光团、购买相片等个人消费也需要额外支付。

  3、邮轮客舱通常分为内舱房、海景房、豪华海景套房三类,内舱房是最便宜的舱位。但其实,坐同一艘邮轮,船票的差额也就只在舱位上,其他娱乐、餐饮等享受是完全一样的,很少有邮轮会对乘客区分等级对待。近年来,不少邮轮公司的设计多倾向于“重娱乐”的逻辑,即便是豪华邮轮也会压缩客舱的空间,腾出更多区域用于娱乐;而多数乘客确实也不会都呆在客舱内睡觉,甚至有些喜欢晚睡的游客专挑内舱房,因为早晨海上的光线不会影响休息。选择舱位时最好熟知每种舱位的性价比,如船中央到船头、船尾的距离一样,船中央的摇晃度最小,也最为方便(要知道,中大型邮轮上,从船两头的舱位走到中央电梯处都得百来米);通常楼层越高,景观越好,但价格也越高,且高楼层的舱位摇晃度大,且离甲板层近,较为吵闹;一般较贵的舱位都在船尾,方便看风景,不必吃当头风,但这个位置最吃浪。

  记者李忠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2019-11-21 15:50:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行