中国引领金砖机制步入新“黄金时代”

1评论 2017-08-11 07:23:00 来源:中国经济网―《经济日 第二只科大国创诞生!

  金砖国家合作机制是一个兼具开放性与开创性的积极框架,将进一步促进各方合作的深度与广度,为世界经济的发展提供新引擎与新思路,中国将继续以强大的发展动力,引领金砖机制步入下一个“黄金时代”。

  今年9月份,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举行,此次会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,通过各方的合作与沟通,进一步勾勒金砖国家与世界经济未来的发展蓝图。就此,《经济日报》记者近日专访了经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任马吉特博士。马吉特认为,金砖国家合作机制是一个兼具开放性与开创性的积极框架,将进一步促进各方合作的深度与广度,为世界经济的发展提供新引擎与新思路,中国将继续以强大的发展动力,引领金砖机制步入下一个“黄金时代”。

  马吉特表示,当前金砖国家合作机制与模式在世界现有多边合作中具有明显的优越性。“早在2006年金砖国家合作机制创立之初,我就对这种开放性的合作机制非常感兴趣,希望在全球范围内能有更多这样的开放性合作平台。”马吉特说,一方面,金砖国家合作机制为发展中国家提供了一个重要的国际舞台,为发展中国家的经济合作与共同发展创造了积极条件;另一方面,各参与国在金砖框架下以开放姿态共享经济发展中的经验,有效促进了技术、人员及标准的互补与交流,展现了当前全球化背景下互利共赢的发展理念,并作出了良好表率。10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重由最初的12%上升至23%,对世界经济增长的贡献超过50%,这些成就充分体现了金砖合作机制对参与国和世界经济发展的重要作用。

  马吉特认为,从近期经合组织发布的年度观察报告中可以看出,金砖国家的经济运行状况总体良好。从去年开始,俄罗斯、南非等国经济出现明显复苏,中国则一直是金砖五国乃至全球发展潜力与活力最强的国家之一,并始终扮演金砖国家经济的积极引领者角色。尽管近年金砖国家的大宗产品交易受世界经济影响而产生波动,但以中国为代表的新兴市场国家依靠强大的内需与创新和积极的结构改革保持了稳定增长。同时,金砖国家合作的深度也在日益拓展,国家间经贸合作持续推进,并以开放包容的态度惠及更多的发展中国家。

  马吉特表示,经合组织始终支持开放的多边合作机制,尤其是金砖合作这种世界范围内的跨区域合作机制,将为世界经济发展提供更多积极因素与动力。金砖合作的参与国当前正处于经济发展的快速通道中,其开放的发展姿态是经合组织所欢迎的,将使更多国家从中受益,尤其是在经贸与投资领域。经合组织此前对生产力的相关研究报告认为,开放合作将有利于生产力的稳定增长,如中国在制造业发展过程中始终秉持着开放互利的原则。因此,中国制造业近年保持了较快的增长速度,为世界输出了更多、更好的制造业产品,以一种共赢的模式使世界分享了更多中国发展红利。

  马吉特表示,当前中国经济整体运行态势良好,经济增速继续在国际上保持较高水平,经济增长动力随着经济的主动转型正由投资转向消费、外需转向内需、制造业转向服务业。同时,中国在创新领域也取得了巨大的成绩,由创新转化成的生产力日益助力经济可持续发展。随着中国在各领域的蓬勃发展,其在全球治理方面正发挥着重要作用。中国在经贸领域及多边框架合作中所展现出的开放性有效平抑了全球化中出现的保护主义“杂音”,中国正在扮演金砖合作机制等多边框架中的领导者角色,为解决世界经济中出现的各类矛盾提供积极的“中国方案”,这将推动世界经济发展更具开放性与包容性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

国务院常务会议部署进一步促进扩大就业

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行