信用经济发展须建立新型国际评级体系

1评论 2017-08-11 10:40:00 来源:中国经济时报 华资实业20%大肉分享

  财经浮世绘 ■本报记者 刘慧

  一位国际信用评级行业的实践者,曾在美国华尔街创办金融中资机构,并创办中外企业信用联盟,希望重构国际评级体系来恢复世界经济增长,呼吁中国需要建立清晰的信用体系路线图,最近还出版了一本书——《信用思想选集》。

  他就是大公国际信用评级集团董事长关建中,改革国际评级体系、建立顺应信用经济发展要求的新型国际评级体系的首倡者和推动者。

  早在原航空工业部时,关建中就牵头组建了中航技投资公司,成为改革开放后中国最早开始经商队伍中的一员。1998年,他担任大公总裁。2000年,主持开发与国际接轨并符合我国国情的《大公信用评级方法》。2011年,首次发布《国家信用风险展望》。

  作为大公的“掌门人”,关建中身兼多职,不仅是北京交通大学、天津财经大学的兼职教授、博士生导师,还担任信用教育联盟学术委员会主席、世界信用评级集团董事长。世界信用评级集团创立于2013年,是一家总部位于中国香港的非主权性质信用评级机构,分别由中国、美国和俄罗斯的三家独立评级机构联合发起。

  对于2008年那一场给全球带来灾难的世界金融危机,关建中认为,“其实是信用危机。”他表示,构建开放、包容、互补、制衡的双评级体系制度,构建新兴国际评级体系才能推动世界走出信用危机。

  当前,美国的标普、穆迪和惠誉三大机构占据了全球评级市场九成以上的份额。自2008年金融危机爆发后,有声音质疑三大国际评级机构缺乏客观性和独立性。中国财政部也直指西方评级机构的评级方法缺乏科学性。关建中对此表示,西方信用评级思想缺乏理论基础、明确定位和思想体系,国际评级体系变革势在必行。

  当美国评级机构调降中国主权信用等级时,大公发出了维持中国AAA等级的声音,中国的新兴国际评级机构正在成长。大公目前已成为世界第一个发布国家信用评级报告的非西方国际评级机构。

  当前,改革西方主导国际信用评级模式的呼声日渐壮大。世界信用评级集团曾公开倡议,变革现有评级体系,将信用评级纳入世界经济治理体系。关建中认为,当前各评级机构事实上缺乏足够的信息支撑来对其他机构甚至国家面临的风险进行有效判断,相关部门应根据信用经济的内在规律构建国家评级体系,将理论转化为金融治理实践,从而使中国信用评级模式承担起防范系统性金融风险的社会责任。

  关建中认为,中国迈入信用经济社会的发展阶段,对于改变经济社会治理固有模式、维护国家信用秩序以及为大众营造一个更加稳定、安全、平等的经济社会活动大环境将会起作用。信用评级领域的创新,可在对现存国际评级体系扬弃的基础上,将大公信用评级原理的方法,应用于互联网评级、基础设施评级、丝路债和熊猫债等创新业务的评级中去。

  从前不久召开的全国金融工作会议开始,中央密集定调金融工作,传递出一系列强劲的信号,服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等。关建中认为,作为金融领域的组成部分,信用经济在我国深化经济体制改革,保持缓速、稳步发展的基调中将起到显著作用。

  关建中还说,金融监管趋严,市场迫切需要信用风险的预警系统。信用经济进入到互联网时代,需要构建满足数字化信用关系组合内在需求的互联网时代的新型评级模式。对市场经济的各类主体进行信用评级,正是控制金融风险,提高金融市场监管效率的必由之路和必要措施。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行