长点心吧!巨人网络大涨告诉坏人:A股韭菜还有很多

1评论 2017-08-11 16:03:03 来源:金融界网站综合 详解贸易战 展望新方向

  8月11日,美国指数供应商MSCI公司通过官网宣布了针对多项股票指数的最新季度调整结果。

  其中,MSCI中国A股指数将迎来6位新成员,同时将剔除3只个股。在6只计划加入的标的中,最大的3只是分众传媒(行情002027,诊股)、巨人网络(行情002558,诊股)和第一创业(行情002797,诊股)。另外3只分别是神火股份(行情000933,诊股)、凯乐科技(行情600260,诊股)、现代制药(行情600420,诊股)。

  被剔出局的3只个股则是*ST三泰(行情002312,诊股)、西部资源(行情600139,诊股)、*ST众和(行情002070,诊股)。

  8月11日午后,被新增纳入的个股开始获得资金追捧,巨人网络最高一度触及涨停,分众传媒最高涨6.4%。但收盘,相关个股涨幅均见明显回落。

长点心吧!巨人网络大涨告诉坏人:A股韭菜还有很多
79 位投资顾问已告知 巨人网络(002558) 后市如何操作立即查看

  为什么会冲高,有为什么回落?

  2017年,A股连续第四年闯关MSCI后终于成功,这也让MSCI公司的一举一动都格外受到A股投资者的关注。

  北京时间2017年6月21日凌晨,MSCI公司宣布,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,覆盖中国A股的222只大盘股,基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  不过,需要注意的是,此次在8月11日公布的指数调整,并没有涉及到被纳入MSCI新兴市场指数的222只个股,上述6只新入局的股票,也是被纳入到MSCI中国A股指数中,并非是被纳入到MSCI新兴市场指数。同样是MSCI公司编制的指数,但追踪MSCI中国A股指数的国际投资者相对新兴市场指数要少得多,因此真正能够获得资金的支持也相对有限。

  所以,今天的大涨源于A股投资者对MSCI指数的不熟悉,也反映出来市场的羊群效应。

  巨人网络实控人,著名大佬史玉柱,此刻的表情应该是这样的吧?

史玉柱

  MSCI用240个指数覆盖中国市场 你能分清楚吗?

  覆盖中国的MSCI指数究竟都有什么区别?他们都是怎样的构成?这些指数分别又有多少资金在跟踪呢?

  MSCI中国指数系列由一系列国家指数、综合指数、境内以及非境内指数组成,提供给国内外投资者,包括QDIIQFII持牌机构多样化的选择。

  整个指数系列可以分为以下几部分:

  旗舰指数:MSCI中国指数(MSCI China Index)及其细分指数

  综合指数:MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)、MSCI金龙指数(MSCI Golden Dragon Index)、MSCI中华指数(MSCI Zhong Hua Index)等

  纯境内指数:MSCI中国A股指数(MSCI China A Index)、MSCI中国A股(国际)指数(MSCI China A International Index)等

  纯境外指数:MSCI海外中国指数(MSCI Overseas China Index)等

  1、MSCI中国指数(MSCI China Index)

  这是MSCI覆盖中国的旗舰指数。

  之所以说它是旗舰,是因为它按照MSCI全球可投资市场指数(GIMI)编制方法所编制,属于MSCI全球可投资市场指数体系中的一员。

  这就意味着,当全球主流投资者在谈论买入中国时,他们口中的中国就是这个MSCI中国指数。当他们在说买新兴市场和全球股票时,其中涉及到中国的那部分也是这个MSCI中国指数。

  MSCI中国指数有多重要呢?可以用一系列的数字来反映。

  全球超过90%的机构股票资产以MSCI指数为基准,相关资产价值总额超过10万亿美元。有超过750只ETF基金直接跟踪MSCI系列指数。

  共计有1.5万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准。

  约有2000亿美元的ETF指数基金直接跟踪MSCI新兴市场指数和MSCI中国指数。

  根据彭博数据,目前直接跟踪MSCI中国指数的指数和公募基金有49支,规模合计超过140亿美元。其中规模最大的基金单支规模就近40亿美元。

  除此之外,5月17日闹得沸沸扬扬的美图公司落选事件,说的也是纳入这个MSCI中国指数。本来说好的纳入最后临时变卦,于是股价大跌9%,这也从一个侧面反映了MSCI中国指数的重要性。

    悲伤的是,就是这个最重要的指数,现在还不包括A股。

  截止2017年4月底,MSCI中国指数拥有149支成分股,涵盖港股中的H股红筹股和民企股,以及B股和海外上市的股票(如美股ADR)。指数总市值达 1.21万亿美元,覆盖了全球范围内中国股票市值的85%。当然,是除A股之外的市值。

  他的前十大权重股长这样:

    而过去几年的表现是这样的(最上面的蓝线是MSCI中国指数):

  今年以来,由于几只科技权重股涨幅甚好,MSCI中国指数的表现一枝独秀,大涨超过20%(截止5月17日)。这个涨幅横扫了发达国家市场,更不要说令人忧伤的A股了。

  所以说,前两年MSCI把阿里巴巴、京东等海外ADR逐步加入到MSCI中国指数中,同时连续否决了纳入A股,莫非是未卜先知?

    2、MSCI中国A股指数(MSCI China A Index)

  这是MSCI为A股专设的指数,截止今年4月底,覆盖了沪深市场865支大盘股和中盘股,相当于沪深300指数(3647.35, -68.57, -1.85%)的扩充版。目前总市值1.7万亿美元,比MSCI中国指数规模还要大。

  最近媒体里说的纳入39只沪深公司的MSCI指数就是指它。但因为这个指数没有考虑海外投资者的投资限制,而国内机构又大多跟踪境内指数公司的指数,因此目前跟踪该指数的资金规模很小。

  根据彭博的最新数据,目前有14支指数基金直接跟踪MSCI中国A股指数,总资金规模约为10亿美元。

  这个指数的前十大权重股长这样:

    而指数表现则与中证全指类似(蓝色为MSCI中国A股指数):

    3、MSCI 中国A股(国际)指数(MSCI China A International Index)

  在2014年,为了弥补A股未能纳入MSCI可投资市场指数体系的缺陷,MSCI推出了专为QFII和RQFII投资者设计的MSCI 中国A股(国际)指数。

  这一指数的成分股权重考虑了自由流通调整因子(Foreign Inclusion Factor,FIF)以及外国投资者的持股比例限制(Foreign Ownership Limits),因此可以更好地适应海外投资者投资A股的需求。

  而在今年早些时候MSCI曾提出为推进A股纳入MSCI,考虑改变指数编制方法,压缩成分股数量,说的也是这个MSCI 中国A股(国际)指数。不过,最后这个方案并没有实施。

  目前这一指数共有448支成分股,覆盖市值达9100亿美元。

  由于这个指数推出时间尚短,彭博数据显示,跟踪这一指数的ETF基金只有3支,规模约为2100万美金。

  另外,MSCI 中国A股(国际)指数还和MSCI中国指数一起,构成了MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Index)。

  由于这几个指数的编制方法完全按照MSCI可投资市场指数体系进行,因此未来A股纳入这个体系之后,最有可能取代目前MSCI中国指数地位的,就是这个MSCI中国全股票指数了。

  目前MSCI中国全股票指数和MSCI 中国A股(国际)指数的表现对比如下:

    4、MSCI海外中国指数(MSCI Overseas China Index)

  在MSCI中国指数纳入中概股之前,投资者想要跟踪在海外上市的中国公司,最主要的基准就是MSCI海外中国指数。

  它包含了在美国各大交易所和新加坡交易所上市的中国公司(排除反向收购上市和在新加坡交易所观察列表(SGX Watch List)的公司),但对市值规模要求较高,截止4月底只有12支成分股。

  然而表现却是牛的不要不要的(蓝色线为MSCI海外中国指数)。

  看看前十大权重股便可知原因,几乎都是风生水起的国内巨头。当然,由于阿里巴巴个头太大,在上市后占据了几乎一半的权重。

  而MSCI海外中国指数和MSCI中国指数,合并起来便是MSCI国际中国指数(MSCI International China Index)。不过既然现在MSCI中国指数里也包含海外中概股了,这个国际中国指数貌似也就失去了存在的意义。

  还没完,如果把MSCI海外中国指数、MSCI中国指数还有MSCI中国A股指数加总起来,就成了MSCI全中国指数(MSCI All China Index)。截止4月底,这个指数有1015支成分股,可谓是覆盖整个中国上市企业的大而全的指数了。

  你没眼花,MSCI全中国指数和之前说的MSCI中国全股票指数不是一回事儿,差别还挺大。

  MSCI中华指数(MSCI Zhong Hua Index)和MSCI金龙指数(MSCI Golden Dragon Index)

  MSCI中华指数(MSCI Zhong Hua Index)是MSCI中国指数(MSCI China Index)和MSCI香港指数(MSCI Hong Kong Index)的合集,也就是说它是内地公司(不含A股)加上香港本土公司的综合指数。

  截止4月底这个指数拥有195支成分股,其中十大权重股中有两支香港本地股,分别是友邦保险(58.8, -1.20, -2.00%)(AIA GROUP)和长江和记实业(CK HUTCHISON)。

  根据彭博数据,目前跟踪MSCI中华指数的指数基金有12支,总规模超过17亿美元。

  MSCI金龙指数(MSCI Golden Dragen Index)则是大陆(不含A股)、香港和台湾三地上市公司的综合指数,可以看做是大中华区的跟踪指数,因此也被很多希望投资一篮子大中华区股票的海外投资者喜爱。

  根据彭博数据,目前跟踪MSCI金龙指数的指数基金达到48支,总规模超过90亿美元。

  截止4月底,这个指数的前十大权重股是这样的:

    总结

  行文至此,MSCI指数体系中与中国相关的核心指数介绍的差不多了。除此之外还衍生出很多细分指数,譬如按规模分类的大、中、小盘指数,与投资途径相关的港股通指数等等,这里不再一一列举。

  最后用一张图全面解析MSCI中国指数体系的族谱,希望下次再有媒体乱用指数名称的时候,你能微笑中透出自信的指出它们的错误。

    金融界网站综合澎湃新闻、云峰金融

关键词阅读:MSCI 指数基金 RQFII 系列指数 指数体系

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

昨夜炒房客无眠!海南最严限购:数千亿资金被闷杀

2018-04-23 07:15:44来源:中国基金报

重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

习近平:建设美丽乡村 让广大农民有更多获得感幸福感

2018-04-23 10:30:12来源:新华网

习近平:加速推动信息领域核心技术突破

2018-04-23 00:19:36来源:证券日报

今晨无锡华润微电子突发大火 未造成人员伤亡

2018-04-22 13:51:13来源:金融界网站

韩朝举行首脑会谈工作会谈 或商金正恩访韩路径

2018-04-23 10:37:57来源:证券时报·e公司

宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是因还不起房贷

2018-04-23 11:12:42来源:牛爷财经

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

摆脱受制于人局面 三大领域国企重组有望加速

2018-04-23 06:27:54来源:上海证券报

国资委研究中心报告:中兴一系列应对都十分愚蠢被动

2018-04-22 14:30:50来源:36氪快讯

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

中国经济盛事!马云刘强东马化腾等企业家重磅发声

2018-04-23 06:32:14来源:央视财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

中兴遭美国禁令引发芯片业震荡 BAT等巨头加紧布局

2018-04-22 23:12:24来源:每日经济新闻

国税局前高官许善达:工薪阶层所得税最高档应降至25%

2018-04-22 20:18:51来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

76岁中兴创始人:曾力主芯片研发却半途而废

2018-04-22 15:45:59来源:华商韬略

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行