新能源汽车如何行稳致远:销售增速放缓

1评论 2017-08-12 05:48:14 来源:人民日报 三类股即将走高(附股)

  继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

  然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源(行情600617,诊股)汽车销量增幅只有14.4%,这一数据与前些年相比并不算耀眼——2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。

  动力电池骨干企业产品供不应求

  “2017年,我国新能源汽车销量预计在80万辆上下,2020年销量在190万辆左右。”高工产业研究院院长罗焕塔表示,之前乐观的行业预测,导致资本热度很高、期望短期获益,但就产业周期来讲,通过技术进步降低成本、收回投资并实现盈利,需要比较长的过程。

  与此同时,行业内对新能源汽车以及动力电池产业产能过剩的担忧,也在抬头。中国汽车技术研究中心一份行业调研报告显示,截至2016年6月底,我国有超过200家新能源汽车生产企业,为它们配套的动力电池单体生产企业约200家、系统企业约300多家。报告称,一些地方和企业不具备产业基础和技术研发能力,却热衷新建项目,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

  而综合各类企业新能源汽车产能规划,截至2016年底,已有32家乘用车企业进行了产能布局,涉及投资总额达3110.58亿元。到2020年,如果上述工厂产能完全释放,年产量将超过500万辆,与《汽车产业中长期发展规划》2025年规划目标相差不大。

  同样存在过剩风险的还有动力电池产业。根据2016年新能源汽车51.7万辆的年产量推算,整个车用动力电池配套需求为30.44Gwh(1Gwh=10亿瓦时)。但是,截至2016年底,我国动力电池产能达120Gwh,已基本满足了200万辆新能源汽车的需求。

  中国化学(行情601117,诊股)与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,为防范动力电池行业产能过剩风险,2016年底有关部门出台了动力电池行业规范的征求意见稿,提出了8Gwh的标杆企业产能推荐标准。据了解,2016年达到这一标准的只有宁德时代和比亚迪(行情002594,诊股)两家企业。原本是想用高标准引导优势企业做大做强,同时抑制低端产能过剩。没想到,这一引导性标准被错误理解为产能门槛,“不差钱”的动力电池企业纷纷按照这一所谓的门槛制定了产能扩充规划。据统计,如果产能扩充规划都能达产,我国动力电池年产能将超过170Gwh。

  “规划产能虽不见得都能落地,但仅看实际产能,动力电池行业也存在产能过剩风险。这种过剩是结构性过剩。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,受技术标准提高、行业目录管理强化等影响,2016年,动力电池行业呈现两极分化,一批骨干企业产品供不应求,一些产品质量不过关的中小企业却处于停产、半停产状态。能否尽快实现优胜劣汰,通过实施动力电池升级工程,在核心技术上取得根本性突破,关乎我国新能源汽车产业的未来。

  警惕跨国品牌摘电动汽车“桃子”

  中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为,中国的纯电驱动发展路径,已被全球主流车企接受。但是,跨国车企绝不会简单跟随,它们的目标是续驶里程达到500公里、充电10分钟跑500公里……2020年后全方位与燃油车竞争。这意味着技术门槛尤其是安全标准将大幅提升,这对中国车企提出了新挑战。

  “市场培育期有机遇也有风险,国际品牌通常不会贸然进入,它们会耐心等待市场爆发点。”杭州长江汽车有限公司董事长曹忠举例说,2009年,中国乘用车市场规模突破1000万辆后,国际品牌开始大举进入。品牌实力和技术实力差距悬殊,让中国品牌轿车的市场份额从2010年的30.8%跌至2015年的20.1%。当前,中国品牌已占据电动汽车市场绝大多数份额,但传统车时代的经验教训不能忘,应时刻警惕国际品牌“摘桃子”。

  曹忠的担心不是没有道理。大众汽车2025年计划全球销售100万辆新能源汽车,中国市场将超过65万辆。通用汽车拟于2020年前国产10款电动车,2020年新能源汽车年销量目标为15万辆,2025年50万辆……

  “不久前发布的《关于完善汽车投资项目管理的意见》,为在中国拥有两家乘用车合资企业的跨国公司,打开了一扇新能源汽车‘再合资’之门。”前途汽车董事长陆群坦言,这项政策有利于激活市场、增加供给。希望国内车企摒弃“赚快钱”的想法,更多聚焦新一轮技术引进能为自己带来哪些核心竞争力。

  新技术为车企转型升级提供良机

  “智能网联与新能源的结合,给中国汽车产业追赶国际先进水平提供了机会。”曹忠说,日前发布的《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)(征求意见稿)》明确提出,智能网联汽车是抢占汽车产业未来战略的制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。

  不久前,“中国智能网联汽车产业创新联盟”成立,在智能网联汽车领域,国内企业也纷纷落子。上汽集团(行情600104,诊股)与中国移动(港股00941)、华为签署协议,提前布局5G时代蜂窝车联网产业。百度发布“阿波罗计划”,基于“AI+大数据”的自动驾驶平台对开发者开放。

  “电动化、网联化、智能化、共享化,这么多全新技术在同一时间出现,给中国企业提供了千载难逢的机会。”FMC总裁兼联合创始人戴雷博士说,“我相信5至10年之后,一定会有两到三家中国智能电动车平台企业,跻身全球领先行列。”

关键词阅读:新能源汽车 动力电池 汽车董事长 汽车技术 增速放缓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一辈子交186万五险一金!退休能拿回多少?算完惊呆

2017-08-22 16:08:34来源:央视财经

最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

2017-08-23 00:31:57来源:证券日报

党报:通过债务清理重组盘活僵尸企业中的金融资源

2017-08-22 04:38:48来源:人民日报

2017世界机器人大会开幕 聚焦颠覆性技术

2017-08-23 02:34:01来源:上海证券报

今年药品销售增速将回落至5.8%

2017-08-22 03:58:25来源:中国证券报

小鸣单车现大量押金难退情况 CEO回应称系技术问题

2017-08-23 02:21:59来源:每日经济新闻

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 01:24:07来源:证券日报

失落的海归:留学花费一百万 回国后竞争激烈超乎想象

2017-08-22 01:19:37来源:时代周报

1937魔咒又来了? 大佬警告:现在像极了二战爆发前夕

2017-08-22 18:01:20来源:华尔街见闻

保监会副主席陈文辉接受专访 向市场释放四大信号

2017-08-23 07:12:54来源:上海证券报

官方二次点名房地产“灰犀牛” 该如何应对风险?

2017-08-22 17:16:39来源:金融界网站

身陷性侵门、最小说停刊 郭敬明的商业帝国能走多远

2017-08-23 07:14:44来源:快刀三侠

央视总编辑再炮轰余额宝等货基:躺在银行身上"套利"

2017-08-23 08:01:34来源:一见财经

上交所:抑制了雄安新区、商品价格上涨等概念炒作发酵

2017-08-22 15:03:56来源:证券时报

最严公务禁酒令!酿酒股慌乱一天后有人却说影响有限

2017-08-23 08:03:24来源:每日经济新闻

油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

2017-08-22 00:49:18来源:证券日报

刘强东也推"余额宝" 银行离无存款时代有多远?

2017-08-22 22:06:50来源:券商中国

胡海泉:39家公司7支基金 从歌手到投资人身家几许?

2017-08-23 07:43:15来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行