私募基金最赚钱策略榜出炉 近10万亿资金扫货哪些板块

1评论 2017-08-12 08:05:40 来源:中国证券报 涨停板,就要这样抓

  中国证券投资基金业协会公布的最新数据显示,私募基金管理基金规模9.95万亿元,逼近10万亿元大关.

  那么今年前7个月,私募基金业绩怎么样呢?

  答案是:股票策略领跑,不少股票私募借道“港股”弯道超车。管理期货策略基金则实现了7月逆袭。

  其他策略表现如何?私募怎么看后市?

  且看中国证券报记者为您一一梳理。

  私募借道港股弯道超车

  根据最新公布的数据,2017年前7个月,股票策略领跑私募策略,中位数业绩达到2.20%,有业绩数据的4926只产品中59.4%录得正收益。

  按中位数计,今年前7个月中,固定收益策略收益排名第二,期间录得业绩1.85%,前7个月有业绩数据的583只产品中73.4%录得正收益。

  排名第三的是组合策略,今年前7个月录得业绩1.66%,该策略64%的产品录得正收益。

  新三板策略排名垫底,前7个月中位数业绩仅为-1.21%,155只有业绩数据的产品中只有35%录得了正收益。

  具体来看,2017年前7个月,股票策略排名前十席位多数由新锐私募的产品占领,而且前十中有九只产品今年以来业绩已经翻倍。

  据中国证券报记者了解,今年以来,港股强劲表现、雄安概念阶段性走强以及最近有色金属板块走强,为排名前十的股票策略产品贡献了主要收益来源;特别是前十席位当中有五只产品重仓了港股。

  今年以来港股走势

  优波投资和美港投资的共同合伙人陈龙

  据陈龙介绍,其管理的4只产品持仓策略风格趋同,覆盖金融、地产、制造、消费等板块。仓位中港股通标的占50%-60%,A股标的占20%-30%,其余为固收或现金类。权益类中股票总数大概有20-30只。择股方面,主要选择各行业最有竞争优势的龙头企业。谈及7月的表现,陈龙表示,银行、保险和地产板块贡献了这段时间的主要业绩增长。

  方圆天成投资总监郭飞武

  郭飞武表示,其管理的天成壹号主要投资于从房地产、银行、保险板块中选出来的被市场低估的优质公司,组合中包含5-6只股票,长期持有。该基金收益来源于两部分:公司本身估值修复,以及北水南下资金推升股价。

  浙江东拓旗下的东拓三号资管产品基金经理王春秀

  王春秀透露,7月份业绩由7只个股贡献,覆盖房地产服务、电、钢铁、有色等板块。他表示相关个股已经减仓,目前基金在低仓位运行。

  另据了解,还有上榜的私募由于埋伏雄安概念一战成名。

  而与此同时,不少老牌私募业绩持续稳健,可圈可点。淡水泉登记的17个产品今年前7个月录得平均收益19.45%,除了一只产品录得收益13%,其余收益均位于19%-20%之间。景林投资有数据的两只产品今年前7个月录得平均收益19.50%。同期源乐晟作为投资顾问的产品中,多数录得收益超过30%。

  管理期货策略7月逆袭

  管理期货策略同样值得关注。今年以来,管理期货策略表现并不理想。以中位数计算,今年前7个月,管理期货策略仅录得0.59%的收益。不过,该策略7月的中位数收益却达到1.15%,出现明显提升。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇

  程小勇表示,由于6月末商品期货止跌反弹,并在7月份掀起新一波上涨浪潮,尤其是煤炭、钢材、有色金属表现抢眼,因此7月份私募CTA策略收益率出现回升。

  今年以来南华商品指数走势

  金石期货分析师黄李强

  黄李强指出,7月以来,国内管理期货策略的私募基金表现明显优于上半年。造成这种现象的主要原因是,国内商品的价格保持着良好的涨势,由于商品出现趋势性行情,趋势跟踪策略的商品期货基金业绩就会出现较好增长。

  “7月的行情是今年最顺的。”一家专门从事商品期货交易的私募表示,一般来讲,行情顺畅时CTA策略收益率普遍比较好,而震荡市一般都是亏钱的。7月,该私募管理的产品在黑色系的多头配置中斩获颇丰,在有色金属品种上也有较好收获。

  另据今年前7个月管理期货策略收益排名第一的私募介绍,今年6月中旬以来净值迅速增长,主要是把握住了有色这波行情。

  风格将出现变化

  虽然商品期货及与其关联性很高的A股周期板块近期行情波动较大,不过展望后市,业内人士普遍认为,趋势性行情较难出现。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇

  程小勇表示,展望后市,2017年虽然黑色系商品再创新高,但原材料对下游利润的挤压也逐渐显现,只有供应主导的原材料价格涨势最终会受制于需求端。而且一些商品在库存方面比去年同期大幅增长,甚至翻番,因此商品期货走势大概率缺乏类似2016年明显的主趋势,波动率过高的行情会影响CTA策略的表现。

  金石期货分析师陈志翔

  陈志翔也认为,黑色系及相关供给侧改革的品种,缺乏下游需求的同步释放,使得高价向下游传导困难,未来相关标的将有一轮调整行情。

  一家商品私募就表示,后市商品料以分化为主。其采取的策略将从7月的单边操作与对冲结合,转变为以对冲为主,选择基本面相关的品种,如螺纹钢和热卷等,做强弱对冲。杠杆可能从2-3倍往下降至1倍。

  A股方面,上半年二八分化局面已经出现变化。

  上海私募因诺资产创始人徐书楠

  徐书楠认为,6月中下旬以来,Alpha策略有一个明显的反转,收益水平大幅提升,年化收益达到30%左右,这主要得益于市场不再是“二八分化”,而是类似于“五五行情”。因此可以预期Alpha策略下半年有更好表现。

  源乐晟副总经理张大同

  不过谈及近期创业板反弹,张大同则认为,从盈利增长来看,大部分创业板依然存在估值过高的问题,谈创业板反弹为时尚早,创业板调整到位仍需要时间。

  今年以来创业板指数走势

关键词阅读:策略基金 基金业绩 私募基金 基金收益 扫货

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

发改委:雄安规划进入最后攻坚阶段 将很快通过评审

2017-10-21 15:49:16来源:证券时报APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

全球CRS来袭查到你的账户了吗?这六大应对举措火了

2017-10-21 21:41:11来源:券商中国

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

被忽略的影响:特朗普税改将造成离岸美元荒

2017-10-21 20:22:22来源:华尔街见闻

OPEC和非OPEC产油国9月份石油减产执行率达到120%

2017-10-21 21:57:08来源:华尔街见闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

沈玉君:从科技创新角度推动有机肥利用

2017-10-21 20:24:00来源:中国网财经

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

亚洲航空回应急坠事件:飞机在珀斯国际机场安全着陆

2017-10-20 11:17:31来源:金融界网站

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

发改委谈推进经济平稳健康可持续发展

2017-10-21 15:03:24来源:新华社

马斯克“超级隧道”获美国马里兰州挖掘许可

2017-10-21 14:45:33来源:钛媒体

神户制钢所召开新闻发布会!承认发现新违规行为

2017-10-21 16:15:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行