虚假信息泛滥 互联网招聘亟待监管护航

1评论 2017-08-12 13:45:10 来源:中国产经新闻 三类股即将走高(附股)

  本报记者 赵琳琳报道

  随着移动互联网的普及与渗透,网络求职招聘的规模近几年来不断扩大。

  有数据显示,2016年互联网招聘市场规模达54.9亿元,预计这一数字在2018年将攀升至85.9亿元。然而在市场规模逐步扩大下,各大招聘网站上的虚假信息也与日俱增。

  据360发布的《2017年中国互联网用户消费维权报告》显示,今年以来,虚假兼职诈骗的举报维权数量共4550起,占总互联网用户维权数量的22.1%。并且这些案件,大多发生于那些知名的大型招聘平台。

  北京市京师律师事务所李国清在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,从互联网招聘市场的发展规模来看,行业正以每年50%多的速度增长扩大。这样的发展速度与规模,无疑印证了互联网招聘市场的火热。但随之而来的,是网络招聘所衍生出的一系列问题。其中,最大的问题就是信息失真。

  记者注意到,今年以来,虚假兼职诈骗维权数量有所上升,虚假兼职诈骗已经发展成了网络招聘的毒瘤,若不及时清除,必定后患无穷。

  虚假信息缘何猖獗

  记者采访中获悉,虚假信息之所以泛滥,究其根源,还是金钱的诱惑与利益的驱动。

  中研普华研究员祝大荣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,网络招聘虚假信息的产生主要是因为网络招聘自身所具有的虚拟性和普遍性。其次,在网络招聘初期,企业和个人在网站上注册都未要求实名制,也没有对其注册信息进行审核以及相应的惩罚措施,造成了企业随意填写招聘信息,夸大招聘待遇甚至发布虚假信息骗取报名费和培训费等不良行为时有发生。

  “当前我国互联网招聘还存在技术和服务体系不完善的问题”。祝大荣告诉记者,现今大多数招聘网站在深层次的服务上还比较薄弱,对人才市场的分析、市场供求倾向、薪资水平、相关人事制度变化等方面的咨询服务还十分有限。

  在网络管理机制方面,他表示,依然存在管理职责不清晰等诸多问题。因此,网络招聘市场仍会出现秩序混乱,信息安全性低,经济利益得不到保障的现象。

  李国清则从企业利润与犯罪成本上进行了分析,他告诉记者,目前招聘网站监管不到位,提醒告知义务缺失。为了少花钱,现今网站本身难以对招聘信息的真实性进行一一审核。为了多赚钱,又设置了付费置顶专区,只要企业肯花钱,就能优先靠前发布,从而导致虚假信息屡禁不绝。

  其次,网络犯罪成本小,风险低,对不法分子而言自然有恃无恐。其本身就是打着招聘的幌子,赚着昧着良心的黑钱。发布的虚假信息越多,受聘者上当的概率自然就越高,数量就越庞大,可骗的钱也就越多。这对虚假信息发布者,显然是一本万利的好买卖。

  另外,从招聘网站虚假信息的发布来看,记者发现,平台对企业资质调查的成本过高,因此出于钱方面的考虑,在资质方面存在蒙混过关的现象;再者,我国社会信息备案机制还不够健全。尽管现在大数据技术和理念发展越来越好,但很多沉积在社会各个部门的信息如何逐步上网,上网了如何“脱水”,“脱水”完了如何利用,依然是长期存在的问题。但公司治理成本和合规成本都较高,而且最近几年各类欺诈和造假的数据没有得到完全杜绝。

  此外,在执法力度问题上,往往也是发现一家公司造假,却没有相应的处理结果。形成举报了,未必抓;抓了,未必取缔;取缔了,未必不会再生;在网上挂出来了,未必有人问津,有人问津了,未必能把企业怎么样;个别企业还可以跨省经营恶劣循环生态链。

  再从受害者的角度看,受到虚假信息的迷惑或诱惑,导致信息资源反被利用。李国清提醒应聘者,应聘也要讲究技巧,不能看到高薪优待就直冲,也不能急于一时,匆忙选择。一定要谨慎、谨慎、再谨慎,宁可错过,不可错信。

  对于虚假信息的猖獗,祝大荣补充道,大众的麻木也是其滋生的原因。走在大街上大多数人看到虚假招聘广告,可能会视而不见,或者在心中嗤之以鼻,认为这样的骗局小儿科,骗不了人。可是,就是这种心理,造成虚假广告泛滥,给予了犯罪分子生存的空间。

  “绿色生态”需多方努力实现

  相关数据统计显示,当前招聘网站使用中,大学生占据了主导地位。记者留意到,从2001年开始,我国普通高校毕业生人数一路飙升。2001年全国普通高校毕业生人数为115万;2017年,应届毕业生数量将达到795万。16年增长了680万,是16年前的将近八倍。

  李国清告诉记者,营造良好的招聘环境首先需要从高校毕业后的求职季、求职人群中给予合理有方的职业生涯指导。同时,教会应届生如何识别公司资质,如何树立就业择业安全意识以及在误入非法类公司后的自保。

  其次,他认为,虚假信息的泛滥,发布网站责无旁贷。因此,招聘网站必须把好信息审核的第一道关卡,从源头杜绝虚假招聘信息。谨防企业改个名字,换个电话,再次粉末登场。另外,网络监管,尤其是置顶系统的网络监管,坚决不能以利让权,为虚假信息开绿灯。

  同时,招聘企业也必须遵法律、守规则,这既是对应聘者负责,更是对自身负责。法网恢恢,疏而不漏。利用假信息,赚快钱,只能是来的快,去的也快。若通过牺牲合规成本、向用户转嫁风险,来换取市场份额的做法,那么只会导致网络招聘企业的没落,在当时当下的教训是惨痛的。企业的合规制度的建立是企业长远发展的最低保障,也是对社会公众的良心交代。

  李国清呼吁相关政府部门,在提供支持和完善网络招聘企业的监管上,也应加大力度。必须加大网络虚假信息的查处与处罚力度,完善相关法律,让法律真正成为网络用户维权的强有力武器,让网络招聘健康、有序发展,全方位、多角度、更好地服务于大众。

  另外,他提醒受聘者也要提高辨别能力,练就火眼金睛,争取不给虚假招聘以可乘之机。同时,对于虚假招聘,必须发现一个,举报一个,消灭一个。

  “技术是网络招聘规范发展的关键所在。”祝大荣告诉记者,完善网络技术发展不仅可以解决一些纯技术问题,检查并清除病毒外,还可以改善网络筛选手段,降低信息处理的难度,从而完善电子筛选与电子面试,提高电子面试的可信度等作用。

  现阶段,网络招聘显然已经成为了企业招聘当中的一种方法,它既可以解决企业招聘的问题,也可以疏解社会人才的流通。但对于整个网络招聘过程中的安全还需企业、社会、网络和政府四方面共同入手。祝大荣说,只有协调好四方工作,才能保证招聘网站的安全及优势的发挥,也只有这样,才能让网络招聘从众多的招聘方式中脱颖而出,成为招聘场上一道亮丽的风景线。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一辈子交186万五险一金!退休能拿回多少?算完惊呆

2017-08-22 16:08:34来源:央视财经

最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

2017-08-23 00:31:57来源:证券日报

党报:通过债务清理重组盘活僵尸企业中的金融资源

2017-08-22 04:38:48来源:人民日报

2017世界机器人大会开幕 聚焦颠覆性技术

2017-08-23 02:34:01来源:上海证券报

今年药品销售增速将回落至5.8%

2017-08-22 03:58:25来源:中国证券报

小鸣单车现大量押金难退情况 CEO回应称系技术问题

2017-08-23 02:21:59来源:每日经济新闻

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 01:24:07来源:证券日报

失落的海归:留学花费一百万 回国后竞争激烈超乎想象

2017-08-22 01:19:37来源:时代周报

1937魔咒又来了? 大佬警告:现在像极了二战爆发前夕

2017-08-22 18:01:20来源:华尔街见闻

保监会副主席陈文辉接受专访 向市场释放四大信号

2017-08-23 07:12:54来源:上海证券报

官方二次点名房地产“灰犀牛” 该如何应对风险?

2017-08-22 17:16:39来源:金融界网站

身陷性侵门、最小说停刊 郭敬明的商业帝国能走多远

2017-08-23 07:14:44来源:快刀三侠

央视总编辑再炮轰余额宝等货基:躺在银行身上"套利"

2017-08-23 08:01:34来源:一见财经

上交所:抑制了雄安新区、商品价格上涨等概念炒作发酵

2017-08-22 15:03:56来源:证券时报

最严公务禁酒令!酿酒股慌乱一天后有人却说影响有限

2017-08-23 08:03:24来源:每日经济新闻

油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

2017-08-22 00:49:18来源:证券日报

刘强东也推"余额宝" 银行离无存款时代有多远?

2017-08-22 22:06:50来源:券商中国

胡海泉:39家公司7支基金 从歌手到投资人身家几许?

2017-08-23 07:43:15来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行