新政助力 “共享汽车”或迎来爆发期

1评论 2017-08-12 13:45:11 来源:中国产经新闻 涨停板,就要这样抓

  本报记者 贾丽玮报道

  近几年,以“共享经济”之名闯入我们日常生活的新事物越来越多,普及速度也越来越快。

  经过共享单车、共享电动单车等受人们喜爱的热度大增后,如今共享汽车又开始在多个城市出现,算是共享时代下交通方式领域的新升级。既缓解了交通压力,又避免了一定的资源浪费。

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出为促进新形势下小微型客车租赁的健康发展,推动移动互联网与小微型客车租赁的融合发展,更好满足人民群众多层次出行需求,提出小微型客车租赁指导意见。

  记者梳理发现,此次《指导意见》是首次针对小微型客车租赁的界定、法规、利好等方面出台的指导意见。包括总体要求、夯实安全管理基础、提升服务能力、鼓励分时租赁发展和营造良好发展环境五部分。其中,有明确要求充分认识发展分时租赁(即汽车共享)的作用、科学确定分时租赁发展定位、提升线上线下服务能力、建立健全配套政策措施。

  金联创市场分析师刘霞表示,《意见》旨在保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展。

  规范发展环境

  据悉,早在6月1日-14日,交通部就《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》在官网向社会公开征求意见。针对征求出的意见建议,对《指导意见》进行了修改和完善。并将适用范围限定为小微型客车租赁;充实了反恐防范相关要求,增加了“维护公共安全”等内容;同时对于分时租赁新业态进行了规范和管理。

  刘霞分析道,此次新规鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,即俗称汽车共享,以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆租赁服务。

  其实,共享汽车这种新模式,还有很多难题亟待解决。比如停车场所怎么设定,费用安排怎样才算合理,市场上的投放数量怎样控制,怎样规范消费者的使用,如果车子发生故障责任怎么划分等。

  易观分析师王会娥在接受《中国产经新闻》记者采访时坦言,目前共享汽车行业,确实存在诸多问题,并且在接下来的一段时间中,有些问题还会继续并长时间存在。

  那么,新规的出台究竟能不能治理好当前共享汽车市场所出现的一系列问题呢?

  中研普华研究员孛一浩在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,新规的出台对于共享汽车的市场发展有一定的改善和推动作用。但是,目前来看共享汽车的发展距离成熟的市场运作还有一定的距离。

  “车、停车位和网点密集度是制约共享汽车发展的三个主要因素,要解决这些因素,还需要出台配套的政策及规划措施。”孛一浩补充道。

  值得注意的是,王会娥告诉记者,此次《指导意见》只是从顶层规划上做出相关引导。并没有针对某些具体问题,给出更详细的规划要求。

  “比如,完善用户的身份查验制度,鼓励开发一些新的险种,建立合理的车辆投放机制,提升运营企业的线上线下服务的能力等。以及所提到的,采取移动互联网的手段,GPS定位、地理信息系统等,以及车联网和电子围栏等知名的技术,去强化其运营和管控。”王会娥表示,这一系列的措施和要求,其实对于规范用户的使用行为,引导运营企业科学合理地投放车辆,合理安排停车网点等有明确指示。

  而业内人士认为,一个非常核心的现实是,目前共享单车市场出现的这些问题,其实更多的是在消费端,而不是企业端。

  “从之前的推行案例看,共享电动单车存在一定的安全隐患,某些城市人口密度大、交通拥挤,且乘骑者存在不遵守交通规则的行为,故速度较快的电动单车很容易发生交通事故。”刘霞认为,相比较而言,电动汽车安全系数高,且因政府的政策扶持,近两年其发展速度和市场需求量大幅提升,同时各厂商在新能源产品技术性能上也在不断成熟。另外,基于环境因素考虑,很多用户都愿意选择购买新能源汽车,微型纯电动汽车是适合中国国情的代步工具,推广起来比较容易。

  另外,王会娥认为,新政终究起到的还是引导和规范用户和运营企业行为的作用,以促进行业更加健康稳健地发展。但是,并不能指望新政可以马上治理好目前共享汽车行业所面临的各种各样的问题。行业中现在面临的诸多问题,是需要行业经历一个慢慢发展的过程,才能逐渐地成熟,行业用户使用习惯慢慢地培养而逐渐得到解决的,并不是一蹴而就地解决掉所有问题。

  那么,对于新政的落实情况,王会娥坦言,重点还是要取决于政策的执行者,和行业中相关的分时租赁运营企业。

  有望迎来爆发期

  不可否认,同网约车、出租车相比,共享汽车的使用强度还要弱很多。那么,共享汽车会不会是未来的发展方向,是否会迎来爆发期?

  对此,王会娥告诉记者,通过易观千帆六月份所检测到的共享汽车行业活动规模来看,整个行业目前的活跃用户规模是200多万,从这一维度上说,确实是远远低于网约车和出租车行业用户规模。“但是,这并不能说明行业未来的前景不好,共享汽车一定会是未来的发展方向,而且也一定会迎来爆发期,并且距离并不会太遥远。”王会娥表示。

  同样,孛一浩认为,共享汽车具有较大的需求市场,目前使用强度低主要在于配套的不完善,但其一定是未来的方向,它有助于缓解私人小汽车的保有量,以及缓解我国碳排放问题。只要车况安全、使用方便、价格不过高,就一定能得到发展。

  目前,在共享经济的各个领域,从消费者角度来看,其实,很多消费者的消费理念在潜移默化地发生一些变化,比如说,很多的消费者现在并不是非常在意这个物品的拥有权,而是更看重以合理的价格去获得用品的物品使用权。

  首先,王会娥认为,虽然私家车保有量每年都在高速上升,但值得注意的是,有证无车一族的数量也是一个极其庞大的群体。并且,随着国家经济发展以及消费水平的转型升级。那么,有证无车的年轻一族对于自驾是有一定的需求。同时,汽车共享的市场本身也有需求,而且随着消费的进一步升级,需求会越来越明显。

  另外,王会娥表示,汽车共享的市场逐渐趋于标准化,运营企业不断提升运营密度。车辆规模上升之后,不仅可以给用户带来更好的体验,还能降低企业的运营成本。

  记者梳理发现,无论是刚刚出台新政还是国家所出台对于共享汽车的相关支持和引导政策上来看,国家层面持鼓励态度,政策的支持力度的确非常大,充分肯定分时租赁的一些积极意义。

  比如此次,《指导意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。在市场环境下已酝酿两年多的分时租赁,终于有了政策上的指导和支持。

  除此之外,从技术层面来看,车联网技术、移动支付技术、定位技术、职业发展等,为汽车共享提供了充足的支持。“而且,未来随着无人驾驶的到来,或许也会是汽车共享,所能爆发的另一个点。”王会娥提到。

  记者了解到,随着“共享经济”理念不断深入人心,目前“共享汽车”已经登陆国内部分城市。通过“共享汽车”提供新能源分时租赁的服务,可减少私家车出行的频率,也减少了城市的停车资源,继而对自然环境的改善也会逐渐提高。

  为进一步营造行业良好发展环境,《指导意见》还提出了加快推进制度标准建设、推动解决租赁车辆道路交通违法处置和租赁车辆诈骗等突出问题的要求。加快信用体系建设,建立租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨部门、跨区域的联合激励和惩戒机制。

  “因共享汽车的推广使用还在试运行阶段,对于如何使用、收费多少等问题还在摸索阶段,但其发展方向却是大势所趋。当然事分两面,对于刚刚起步的共享汽车,在使用过程中,用户交通违章处理情况、车辆停放、个人信息的真实性、费用支付、车厢保洁、预约爽约、新手驾车威胁市民人身安全等都成为后期需要用户和企业解决的问题。”刘霞表示。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

庹震:新一届中央政治局常委将同中外记者见面

2017-10-17 17:20:08来源:新华网

500亿欧元罚单砸向宝马? 涉垄断宝马遭欧盟突击搜查

2017-10-22 13:56:05来源:央视

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

人社部部长尹蔚民:明年划拨国有资产充实社保基金

2017-10-22 13:13:48来源:中国网

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

废纸回收价格近十年来最高 昔日"破烂王"收入过万

2017-10-22 08:27:48来源:央视财经

共享电单车小鹿单车将暂停运营 用户可申请退押金

2017-10-22 10:37:07来源:亿欧网

何立峰:加快编制粤港澳大湾区规划 目前在征求意见

2017-10-21 16:24:04来源:人民日报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

特朗普考虑让鲍威尔和泰勒接任美联储正副主席

2017-10-22 17:52:44来源:中新网

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

十九大报告对8900万共产党员提出了哪些新要求?

2017-10-22 08:21:20来源:人民日报

每周必读:快讯通财经周度回顾与展望

2017-10-22 17:34:00来源:快讯通财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

五大部委记者会 送出一大波利好消息

2017-10-22 16:17:05来源:新华网

西班牙首相强硬取消加泰自治权 更多动荡正迫在眉睫

2017-10-22 16:44:11来源:汇通网

天风证券美女首席婚内出轨同济教授 老公扬言要...

2017-10-16 06:51:10来源:金融八卦女

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行