科大讯飞执行总裁胡郁:人工智能的争霸赛将在中美间进行

1评论 2017-08-12 14:42:00 来源:中国经济网 三类股即将走高(附股)

  中国经济网北京8月12日讯(记者 陈莹莹)“很多人非常关心人工智能是不是战胜人类,但回答这个问题之前,我们可能需要简短的回顾一下历史。”在由中央电视台和中国科学院主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的人工智能现象级节目《机智过人》的发布会现场,科大讯飞(行情002230,诊股)执行总裁胡郁发表了题为《科技改变生活 创新引领未来》的演讲。

  胡郁说,在自然宇宙中,人类花了漫长的时间才有智能吗。大约130到140亿年前,宇宙发生了大爆炸;40亿年前,地球产生;300万年前,我们的祖先猿人才在地球上生存;但是直到7万到2万年前,我们所有现代人的祖先――即非洲的智人,才真正生成了我们特有的智能,从而统治了整个地球。

  与此同时,胡郁给出了另一组数据:1946年,第一台数字计算机被发明,从而产生了一个新的环境、或者说是研究宇宙的一种很好的方法――数字宇宙;从那时到到现在,仅仅71年的时间就出现了人工智能这个词汇。

  “如果和宇宙中的智能产生的时间相比较,人工智能所产生的时间简直可以说是一瞬间,这也可以看到我们人工智能的进展是多么的快。在这里,我们已经开始谈论人类是否可以创造出新的智能。”胡郁说。

  他强调,即便产生过程短、发展速度快,人工智能的发展历程也可以说是跌宕起伏,经历过数次浪潮。第一个浪潮在上世纪五六十年代;第二次浪潮在上世界七八十年代,非常幸运的是,当这次人工智能浪潮席卷而来的时候,中国抓住了机遇,推出了包括863计划在内的很多高科技计划,中国科学院和当时很多的高校院所都参与到这个过程中,积极推进了我们在人工智能基础领域方面的研究,积累了一大批我们的科学技术成果,也培育了一批专家;随着人工智能技术的发展,人工智能的第三次浪潮终于到来,如今的这次浪潮最重要的特点之一,是人工智能的发展必须依赖移动互联网大数据云计算这些产业化的技术,中国非常幸运地在这次大浪潮中建好了所有的基础设施。

  “现在,只有中国和美国两个国家,既具备了科学技术和人才技术,又具备了大数据、云计算等产业化的技术。”胡郁判断说,人工智能的全球争霸赛,其实就在中美两国之间进行。

  胡郁说,人工智能持续升温,我们将迎来很多问题的探讨:人工智能到底是什么、人工智能现在发展到什么阶段、人工智能到底什么时候能够得到全面的突破以及人工智能将在什么样的环境下运用到我们的日常生活中。科学家、企业家以及大众都应当参与到这个讨论的过程来。

  “我们希望人工智能能够在某些方面战胜人类,但这个过程其实恰恰是我们的机器向人类学习的过程,机器在运算智能、感知智能、运动智能、认知智能方面不断地向我们学习,从而取得技能上甚至情感上的突破。”胡郁说。

  他做了这样的畅想:将来的某一天,你在户外玩完了无人机,坐着自动驾驶汽车回到家里面,已经有家庭服务机器人(行情300024,诊股)给你调好了你喜欢的温度,电视机和音箱能正根据你的喜好自动播放,这将是一副人和机器、人和人工智能和谐生活的美妙画卷。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

2017-08-23 00:31:57来源:证券日报

一辈子交186万五险一金!退休能拿回多少?算完惊呆

2017-08-22 16:08:34来源:央视财经

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

2017世界机器人大会开幕 聚焦颠覆性技术

2017-08-23 02:34:01来源:上海证券报

党报:通过债务清理重组盘活僵尸企业中的金融资源

2017-08-22 04:38:48来源:人民日报

今年药品销售增速将回落至5.8%

2017-08-22 03:58:25来源:中国证券报

1937魔咒又来了? 大佬警告:现在像极了二战爆发前夕

2017-08-22 18:01:20来源:华尔街见闻

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 01:24:07来源:证券日报

小鸣单车现大量押金难退情况 CEO回应称系技术问题

2017-08-23 02:21:59来源:每日经济新闻

微信“小程序”商业化 社交购物或将率先爆发

2017-08-23 02:32:55来源:上海证券报

保监会副主席陈文辉接受专访 向市场释放四大信号

2017-08-23 07:12:54来源:上海证券报

失落的海归:留学花费一百万 回国后竞争激烈超乎想象

2017-08-22 01:19:37来源:时代周报

中国铝业利润暴涨背后:中国最大民企铝产能被砍三成

2017-08-23 09:38:53来源:面包财经

《战狼2》抄袭小说《弹痕》? 编剧:老子就是纷舞妖姬

2017-08-21 10:26:19来源:快科技

老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

身陷性侵门、最小说停刊 郭敬明的商业帝国能走多远

2017-08-23 07:14:44来源:快刀三侠

北京隔河相望的燕郊:抢5套房 骑电动车到北京上班

2017-08-23 09:20:46来源:央视网

23日人民币对美元汇率中间价报6.6633 跌36基点

2017-08-23 09:20:04来源:凤凰国际iMarkets

下个月 同业存单将迎来史上最大到期洪峰

2017-08-22 22:07:20来源:券商中国

房价没涨还欠了一屁股债 我该卖房还债吗?

2017-08-23 09:02:44来源:挖财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行