阿里文学聚焦文影游联动 大文娱成果初现

1评论 2017-08-12 15:27:00 来源:中国经济网 三类股即将走高(附股)

  中国经济网北京8月12日讯(记者徐克强)阿里文学今天在首届中国“网络文学+”大会上举办主题为“网络文学平台赋能的新方向”分论坛。阿里文学总编辑周运发表主题演讲并向中国经济网记者表示,网络文学正在迈向融合时代,阿里文学将通过理念、模式、标准、内容四方面赋能网络文学,打造以网文IP为核心的文影游联动模式。会上,阿里文学还公布了IP正向和反向衍生案例,如《西河口秘闻》、《刑凶手札》、《诸天纪》、《火星情报局》等大文娱联动项目的最新进展。

  中国经济网记者了解到,经过20年的发展,中国网络文学市场已经从单一的数字阅读走向更加多元化的文化娱乐领域中。依托在内容上的优势,网文IP已经成为影视、游戏等行业的风向标。根据CNNIC公布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络文学用户已经达到3.53亿,市场规模到达90亿元。

  在泛娱乐背景下,网络文学也面临着新的挑战。首先,随着人口红利的饱和和其他娱乐形式的增多,网文用户的增长趋势已经进入平缓期。其次,网文平台的盈利模式仍以付费阅读为主,IP衍生受到不确定因素影响下很难立刻成为企业盈利的主战场。阿里文学表示,为了解决上述问题,将通过理念、模式、标准、内容四方面,赋能网络文学并打造以网文IP为核心的文影游多平台联动模式,实现价值和内容层面上的共赢。周运认为,在文影游联动的初期,IP就必须明确一体化的衍生思路,并在衍生期间需要让作者实现全链路的参与以确保衍生质量。

  在理念上,网文平台要从贩卖IP的变现思路转变为可持续地培育IP。过去网文IP经营就像贩卖一次性快消品,其价值和潜力并没有被充分挖掘,造成了极大的资源浪费。而在文影游联动的情景越来越多的情况下,通过多平台以接力的方式培育IP将会极大地延长IP的现有寿命,这种理念上的升级终将促使IP价值最大化。

  目前,多平台联合培育模式已经成为行业全新增长点。阿里文学旗下拥有书旗小说、淘宝阅读、UC小说、优酷书城等内容分发渠道。在优酷今年推出的超级剧集《春风十里不如你》和《军师联盟》中,阿里文学与优酷开展了内容联动,播放期内,书旗等平台原著小说访问量飙升了40%以上,达成了文影共赢的效果。

  在标准上,依托阿里集团的多类型平台,网文IP的潜在价值和衍生潜力,可以通过消费数据、搜索数据、位置数据、兴趣数据等多维大数据和用户标签实现标准化评测。这对降低IP衍生成本和提升IP衍生成功率,具有非常高效的指导意义。

  在内容生产的源头上,阿里文学将为长期合作且愿意创作精品文的优秀作者提供社保和商报的组合保障体系,以免除他们的后顾之忧;在原创保护方面,阿里文学推出升级版的防抄袭系统,通过大数据+人工方式保障原创作者的劳动果实。为了提升作者的创作能力,阿里文学成立高级编辑团队和作者经纪人团队,通过精细化的创作指导和运营,帮助作者培育更多精品内容。阿里文学还瞄准了网络原创内容的下一个风口――网络漫画和二次元小说,通过反套路化的思路进行积极布局。

  今年四月,阿里文学联手优酷、阿里影业,推出网络电影HAO计划,三方共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者。阿里文学将开放IP资源,鼓励更多作家投入创作,提供创作环境、内容扶持和知识产权保护。目前,HAO计划第一步作品《西河口秘闻》已经完成拍摄,原著小说作者不仅参与改编并在剧中出演剧中角色,还探索了网文作者全链路参与IP衍生的新模式。

  阿里文学原创作品《诸天纪》已经确定形成文漫影游的衍生模式,将整合阿里文娱集团内部在文学、动漫、影视、游戏等多方资源,实现了IP矩阵化运营,其粉丝可以多维度享受这部作品的IP盛宴。此外,由优酷和银河酷娱打造的超级网综《火星情报局》其衍生小说改编也将由阿里文学操刀,这是业内由超级网综衍生成小说的反向衍生案例。

  去年,阿里文娱集团正式组建,阿里文学定位于IP内容源头。成为IP全链路衍生的起点。目前,阿里文学已经从数字阅读领域发展到以IP为核心的文化娱乐产业中,成为内容供给侧的源头,并将以实业心态进行长期发展。

  阿里文学CEO黎直前日前宣布,阿里文学将通过建设用户触达、商业变现、内容系统三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。黎直前强调,阿里文学是综合型生态平台,要打造以网文IP为核心的全链路衍生模式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一辈子交186万五险一金!退休能拿回多少?算完惊呆

2017-08-22 16:08:34来源:央视财经

最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

2017-08-23 00:31:57来源:证券日报

党报:通过债务清理重组盘活僵尸企业中的金融资源

2017-08-22 04:38:48来源:人民日报

2017世界机器人大会开幕 聚焦颠覆性技术

2017-08-23 02:34:01来源:上海证券报

今年药品销售增速将回落至5.8%

2017-08-22 03:58:25来源:中国证券报

小鸣单车现大量押金难退情况 CEO回应称系技术问题

2017-08-23 02:21:59来源:每日经济新闻

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 01:24:07来源:证券日报

失落的海归:留学花费一百万 回国后竞争激烈超乎想象

2017-08-22 01:19:37来源:时代周报

1937魔咒又来了? 大佬警告:现在像极了二战爆发前夕

2017-08-22 18:01:20来源:华尔街见闻

保监会副主席陈文辉接受专访 向市场释放四大信号

2017-08-23 07:12:54来源:上海证券报

官方二次点名房地产“灰犀牛” 该如何应对风险?

2017-08-22 17:16:39来源:金融界网站

身陷性侵门、最小说停刊 郭敬明的商业帝国能走多远

2017-08-23 07:14:44来源:快刀三侠

央视总编辑再炮轰余额宝等货基:躺在银行身上"套利"

2017-08-23 08:01:34来源:一见财经

上交所:抑制了雄安新区、商品价格上涨等概念炒作发酵

2017-08-22 15:03:56来源:证券时报

最严公务禁酒令!酿酒股慌乱一天后有人却说影响有限

2017-08-23 08:03:24来源:每日经济新闻

油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

2017-08-22 00:49:18来源:证券日报

刘强东也推"余额宝" 银行离无存款时代有多远?

2017-08-22 22:06:50来源:券商中国

胡海泉:39家公司7支基金 从歌手到投资人身家几许?

2017-08-23 07:43:15来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行