第四轮环保督察风暴席来 正部级挂帅意味非比寻常

1评论 2017-08-13 14:08:16 来源:经济观察报 “真雄安”即将诞生(名单)

根据中央安排,第四批中央环保督察八路督察组已纷纷组建集结完毕,陆续将于本月15日之前完成对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)的进驻工作。

  在第三批中央环境保护督察反馈刚刚结束不久,近日,第四批中央环境保护督察已全面启动,这是自2016年7月中央首批环保督察组开展督察以来的第四次环保督察行动。在此前督察问责经验的基础上,第四批中央环保督察组的再次出击,预示着又一场环保治污问责“风暴”即将席卷而来。

  根据中央安排,第四批中央环保督察八路督察组已纷纷组建集结完毕,陆续将于本月15日之前完成对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)的进驻工作。

  这一批督察组完成对八省(区)进驻后,意味着中央环保督察在两年之内实现了对全国31省(区、市)督察全覆盖的既定目标。

  经济观察报从环保部了解到,这8个督察组的督察省份分别是——吉林(第一组)、浙江(第二组)、山东(第三组)、海南(第四组)、四川(第五组)、西藏(第六组)、青海(第七组)、新疆及新疆生产建设兵团(第八组),督察组长分别由焦焕成、吴新雄、马中平、贾治邦、朱之鑫、蒋巨峰、杨松、李家祥等八位同志担任。

  经济观察报记者对比四批督察组组长名单发现,担当此任的基本都是由来自全国人大、政协、中纪委、环保部的高级官员(大多正部级)组成,规格不可谓不高,其中李家祥连续在四次督察中都出任组长,而且是唯一的一位,朱之鑫连续三次出任组长。此外,根据要求,督察行动开始前召开动员会,结束后举行反馈会,且主席台一般只有四位——由省(区、市)长主持,督察组组长、副组长分别讲话,省(区、市)委书记最终表态。各省(区、市)整改方案要在30天内上报国务院,6个月内报送整改情况,并且同步对外界公开。

  环保部相关负责人告诉经济观察报,8月3日至8月4日,国家环境保护督察办公室在北京举办了第四批环保督察进驻培训班。时隔三日,8月7日下午,中央第五环保督察组就已率先开赴四川省实施督察,打响了第四批环保督察的第一枪。

  此外,记者了解到,中央第七环保督察组已于8月8日进驻青海省;中央第三、第四环保督察组也分别于8月10日完成对山东省、海南省的进驻工作;8月11日,中央第一、第二、第八环保督察组也已分别进驻吉林省、浙江省和新疆维吾尔自治区(含兵团)。据悉,上述6路督察组进驻各地后都已召开督察工作动员会,第六路督察组也正在逐步对西藏自治区完成进驻工作。

  按照中央要求,督察组进驻时间约为1个月左右。在此期间,各督察组将设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省份环保方面来信和来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

  近日,国务院环境保护督察工作领导小组组长、环保部部长李干杰明确强调,“中央环保督察要弘扬前三批环保督察好的经验和做法,坚持问题导向,加强信息公开,严肃追责问责,不断提高督察效能。”

  面对中央环保督察风暴的再一次来袭,地方政府无疑将会面临更为严格的环保整治要求和更严厉的环保问责压力。

  上述环保部负责人对经济观察报表示,“一年以来,环保督察行动密集开展,督察力度也在逐渐加大,为的就是要加紧解决中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题和生态问题。”

  在接下来的第四批督察行动中,中央环保督察组将重点督察哪些方面,又将如何“亮剑”,地方整改成效将会如何,都备受人们关注。

  “风暴”背后

  “环保钦差”,这是公众赋予中央环保督察组的另一个响亮的称谓。在普通公众看来,他们手持“尚方宝剑”,进驻全国各地,查察环境问题并实施问责。

  经济观察报记者采访了几位河北省、山东省和山西省的居民,他们都赞同一个观点——“其实中央环保督察组就如同‘钦差’,正是由于他们的督察问责,地方政府才不敢懈怠”——这是普通公众要求加大环保整治力度的呼声——“如果没有‘环保钦差’,没有严厉的问责,那是不行的”。据了解,在中央“环保钦差”前三批次督察中,已有上万人被问责。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在此前接受经济观察报采访时表示,“从目前来看,中央环保督察力度还在加大,督察工作也取得了很大成效,但地方环保整改仍面临很多问题亟待解决,所以这种力度一定要持续保持下去。”

  记者从环保部了解到,在接下来的第四批“环保钦差”督察工作中,他们将对省级党委和政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环保重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署情况,省级有关部门环保职责落实和工作推进情况以及地市环保工作实施情况进行重点督察。

  此外,督察组还将重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环保党政同责、一岗双责、严肃问责等工作情况。“正是由于目前面临的环境问题日益突出,环境保护压力越来越大,人民群众反映身边存在的环境问题越来越多,要求整改的呼声越来越高,而且就在这种情况下,地方政府有关部门还出现诸多环保不作为、乱作为情况。”环保部相关负责人告诉经济观察报,国家不断持续加大环保督察问责力度,正是要督促地方党委和地方政府强化措施整改落实,确保实现环境问题的逐步解决和环境质量的不断改善。”

  此外,上海钢联(行情300226,诊股)研究中心主任曾节胜对经济观察报表示,不管是地方政府,还是一些违规的工业企业,其背后在很大程度上都存在利益博弈。尤其是对于“地条钢”企业,由于中频炉熔炼废钢的成本优势和地方政府为维护财税利益,在政策贯彻执行中缺失、缺位,甚至有意保护。“所以在8月份以后国家仍需持续加大打击力度。”曾节胜说。

  比如,此前国务院督查组在7月底发现的天津市北辰区和湖南省岳阳、郴州等地仍存在“地条钢”企业在夜间违规生产现象——甚至把已拆除的设备擅自移回原位,重新恢复生产。为此,国务院总理李克强作出了重要批示:取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃;对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

  冶金工业规划研究院院长李新创对经济观察报表示,面对中央如此大的力度,“地条钢”企业为何依然顶风作案?各地政府为何不作为?“主要归根于利益驱使,地方保护仍然存在,这是不可回避的问题。因此,国家要继续保持高压态势,对不执行、不落实、不作为、不负责的官员要严厉问责,绝不姑息。”李新创说。

  8月10日,经济观察报记者对河北省一家小型的民营铸造企业进行了采访,据了解,该企业目前环保手续尚未完善,生产流程也不达标,对周边村镇生态环境造成了局部污染。在该企业上班近三年的一位普通员工对经济观察报表示,“今年国家环保查得紧,有时一个月就停火好几次,上班时间还不到两周,所以收入也就没有以前多了。”

  他还向经济观察报透露,“现在的环保督察明显比以前频繁,而且严格得多了,以前工厂关停几天后就会开工,但现在停火时间却越来越长,估计不久后就会关闭,到时候我们也只好选择其它工厂了。”

  与此同时,经济观察报随后采访了当地的环保局,该环保局相关负责人告诉经济观察报,“目前,涉及违规生产和环保不达标的污染企业已排查完毕,根据中央环保督察组反馈意见和河北省环保厅的整改要求,接下来,我们会再进行仔细检查,确保违规企业彻底取缔和关停,并且对县级相关部门责任人的不作为以及整治不到位情况展开问责。”

  “亮剑”

  经济观察报记者注意到,环保督察机制是在2015年7月1日中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过的《环境保护督察方案(试行)》(下称《方案》)中正式建立,《方案》明确督察工作将以中央环保督察组的形式,以环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象。

  值得注意的是,环境保护“党政同责”、“一岗双责”在《方案》中被首次提出,这意味着地方党委将与政府一道接受监督,督察结果将作为领导干部考核评价任免的重要依据。

  经济观察报了解到,自2015年12月31日至去年2月4日,中央环保督察试点工作在河北省首次进行,这标志着全国范围内中央环保督察行动由此开始。

  在过去一年多里,中央已连续派出三批督察组分赴全国各地进行环保大督察:2016年7月中旬至8月19日,第一批中央环保督察组进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(区),最终问责人数超过2000;2016年11月下旬至12月30日,第二批中央环保督察组对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)进行督察,超过3000人被问责;2017年4月下旬至5月28日,第三批中央环保督察组陆续进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省市,4660人被问责,这是中央开展环保督察以来问责人数最多的一次。

  记者从环保部相关负责人处了解到,前两批督察,共立案处罚8500余件,罚款4.4亿多元,拘留720人,约谈6307人,问责6454人;而仅仅第三批督察,就立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人,罚款3.7亿元。相比前两次,不管是处罚问责人数,还是罚款金额,都呈现上升趋势。“通过前三批中央环保督察的经验积累,以及在解决诸多环保问题的基础上,接下来的第四批中央环保督察将会继续加大督察问责力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。”上述环保部负责人告诉经济观察报。

  2017年8月7日,在第三批中央环保督察反馈结束一周后,环保部约谈了天津市东丽区,河北省邯郸市、保定清苑区,河南省新乡牧野区政府主要负责同志,督促其落实责任,加紧整改。约谈要求四地政府主要负责人切实提高认识,加大整改工作力度,压实工作责任,并在20个工作日内将整改方案报送环保部,抄报相关省级人民政府。

  这次约谈指出了四地存在的主要环境整改问题:天津市东丽区整改不力,问题突出;邯郸市整改销号率仅为64%,且未整改到位的问题企业数量最多;保定市清苑区和新乡市牧野区整改工作滞后,16家问题企业仅3家完成整改,销号率仅为18.8%。

  在约谈两天后,经济观察报从环保部获悉,天津市委、市政府日前已作出如下决定:因对中央第一环保督察组提出的整改要求重视不够、整改不力、环保责任缺失,分别免去东丽区、津南区各1名分管环保工作的副区长职务,并分别给予党内严重警告处分。

  这无疑向外界传递了一个信号——环保高压态势不容忽视,任何对环保责任的不作为、慢作为和假作为,任何企图蒙混过关、对整改要求敷衍懈怠,必遭严惩。

  另外,天津市还通报了对中央环保督察组反馈问题的调查处理情况:因履行环境监管职责不到位、推动环境治理工作不力,第一批10名相关责任人被问责。同时因取缔“地条钢”工作不力,天津市北辰区12名党政干部被问责。

  在业内人士看来,“环保钦差”的措辞严厉、不留情面,已成为公众的一大看点。据经济观察报记者统计,在第三批中央环保督察组给7省(市)的全部反馈意见中,共有20处直批地方政府“未落实”或“落实不到位”。比如,对湖南省使用“只说不干”、“弄虚作假”等词就达20次之多;对天津市使用“不落实”、“敷衍塞责”等词也有十多次。

  另外,在中央督察组反馈意见中,事无巨细,均会一一列出,并完全公开。比如,反馈意见具体指出了“郴州东江湖是重要饮用水水源地,但2014年一级保护区违规建成98栋木质别墅,当地政府及有关部门不仅不依法处置,反而为其违规补办手续”等。

  目前,第四批中央督察组正陆续完成对各省(区)的进驻并召开督察工作动员会,各省(区)主要领导都要作表态发言。其中,8月8日青海省委书记王国生在动员会上表示,“全省各级各部门要将中央环保督察作为一次政治体检,进一步增强‘四个意识’。做到不回避问题、不避重就轻、不讲客观条件、不敷衍塞责,全力支持配合中央环保督察工作,压实工作责任,抓好整改落实,严肃纪律问责,立说立行、立行立改、边督边改,确保顺利完成督察任务。”

  另外,在李佐军看来,“对于政府而言,解决环境问题最主要的是要依靠法治,实施最严格的环境保护法,并且实实在在的落地。当前环境问题很大程度上是区域之间的一个外部性问题,所以区域间的联防联控和协同行动,是迫切需要加强的一个方面。与此同时,还要调动全社会力量,积极参与环境污染治理和生态环境建设。”

关键词阅读:风暴 督察工作 环保整治 饮用水水源地 督察组

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

王思聪消失100天:他不发微博了 王健林也不换美元了

2017-08-18 11:31:24来源:老道消息

深圳千万豪宅开盘 2000人排队抢光?大反转来了!

2017-08-18 07:13:04来源:每日经济新闻

二线城市如今放大招留人 当初是怎么“赶人”的?

2017-08-18 15:40:54来源:说钱

国务院:限制房地产、娱乐业、体育俱乐部等境外投资

2017-08-18 17:02:57来源:金融界网站

外媒:《战狼2》票房破纪录 中国电影票房恢复强势

2017-08-18 14:34:25来源:新浪综合

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

央视:自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

2017-08-18 23:14:05来源:央视财经

一居卖到1100万 连夜排队3小时抢光?全是造谣!

2017-08-17 22:08:13来源:中国证券报

7月一线城市房价趋于稳定 二三线环比涨幅回落

2017-08-18 09:40:43来源:中国证券网

上海出最严共享单车限制令 暂停新增共享单车投放

2017-08-18 21:21:12来源:AI财经社

房地产税来了!你要交多少?买房、租房都要缴

2017-08-18 17:02:53来源:金融界

美国消费者信心指数创1月来新高 美元跌幅扩大

2017-08-18 22:43:28来源:凤凰国际iMarkets

一线楼市连续10个月下降 三四线下跌城市增加

2017-08-18 11:51:38来源:金融界

本周国常会:优化营改增税率结构 合理设置税率水平

2017-08-18 18:38:09来源:金融界网站

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

上海千套公租房来了!距单价10万元豪宅仅数百米

2017-08-18 06:35:54来源:上海证券报

首届“京东手机金机奖”获奖名单公布,三星、华为、小米均上榜

2017-08-18 22:40:13来源:36氪快讯

国办发文:房地产、娱乐及体育产业对外投资正式受限!

2017-08-18 21:22:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行