墨西哥双管齐下应对北美自贸协定重谈

1评论 2017-08-13 15:10:28 来源:中国新闻网 新零售还能炒多久

  本月16日至20日,重谈北美自贸协定首轮谈判将在华盛顿举行。分析人士认为,墨西哥期待通过此次谈判保留自身贸易优势,并努力寻求贸易多元化,双管齐下为本国经济发展提供持续动力。

  由于重谈协定将在一定程度上影响墨西哥经济,墨西哥对本次谈判的期待主要集中在加强北美地区竞争力、促进地区贸易包容性、推动北美地区贸易投资等方面。

  参与本次重谈的墨西哥谈判团团长肯尼思·史密斯说,北美市场许多产业持续增长,其中高端制造业、医疗设备和生物技术等领域尤其突出。墨西哥、美国、加拿大之间仍有巨大贸易潜力,墨西哥将在更多领域成为美国的主要供应商。

  墨西哥谈判团成员之一、经济部官员胡安·贝克表示,墨西哥政府和企业都关注关税问题。墨西哥各界希望经过重谈后,墨西哥可以保留北美自贸协定给予的优惠条件。

  同时,墨西哥也期待重新协商部分重要原始条款。墨西哥城市自治大学经济学教授何塞·曼里克斯表示,更新协定20多年来未变内容有助于美加墨三国共同追求北美地区的“利益、发展和竞争力”。

  然而,分析人士指出,北美自贸协定重谈无疑面临重重挑战。墨西哥和美国明年将分别举行总统选举和国会中期选举。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,希望明年年初前结束北美自贸协定重谈进程。分析人士认为,谈判进程和结果将冲击墨西哥一些关键领域。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员杨志敏指出,美国希望通过贸易重谈,打开墨西哥市场,解决贸易不平衡问题。作为农业大国,墨西哥农业是对美出口重要行业。如果谈判结果过分强调开放农产品(行情000061,诊股)市场,墨西哥农业将受到冲击。制造业方面,美国希望收紧原产地规则,这将加剧墨西哥进口原材料再加工出口模式的困境。根据原产地规则,只有完全在北美自贸区生产的商品才能享受税收优惠。

  杨志敏还表示,美方可能在谈判中提出修改北美自贸协定副本中的环境和劳工标准,墨西哥可能不得不因此调整国内现行法律,加大环境执法力度、提高用工薪酬标准。

  墨西哥《经济学家报》分析认为,美国总统特朗普可能会把提高墨西哥劳动者工资作为本次谈判的内容之一。墨西哥劳动力成本比美国低,导致不少美国企业将生产环节转移至墨西哥。提高工资在一定程度上有利于墨西哥工人阶层,但也会削弱墨西哥劳动者的竞争力。

  曼里克斯表示,谈判过程中,如果美方贸易保护主义倾向加剧,墨方可能会考虑退出北美自贸协定,寻求按照世贸组织规则发展贸易。

  针对经贸发展存在的一系列不确定性,墨西哥把目光转向欧洲、南美洲、亚洲等地区,以拓宽贸易领域,优化贸易结构。瓜哈尔多表示,墨西哥将寻求贸易多元化战略作为经济发展重要任务。

  目前,墨西哥正加紧同欧盟进行自由贸易协定谈判。同时,随着南方共同市场逐步打开大门,墨西哥正“向南看”,加强同阿根廷、巴西等南美国家在农牧业和制造业等领域的合作。此外,“向东看”也成为墨西哥贸易多元化举措之一。瓜哈尔多表示,今年9月墨西哥将派代表团访华。

  分析人士指出,贸易多元化将为墨西哥带来更多商机。墨西哥许多产业将美国市场作为首要出口目的地,现在墨西哥正在努力把这些份额分散至其他市场。不过,墨西哥向新市场推广与销售这些产品的过程相对较慢,实现贸易多元化仍需要一段时间。

  墨西哥学院经济研究中心教授何塞·罗梅罗表示,面对协定重谈,墨西哥的关键在于如何建立更完善的国家工业体系,以更全面的商品结构向世界其他国家出口,并与亚太国家和欧盟等开启更多贸易机遇,进一步实现贸易多元化。

关键词阅读:贸协定 环境执法 经济学家报 北美地区 美方

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

一线楼市连续4个月下跌 二三线连续30个月环比上涨

2017-12-18 12:38:36来源:金融界

一场革命已经发生:虚拟货币银行将收购百年老行

2017-12-18 09:46:08来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

2017年最牛财经名言汇总:月赚20亿不幸福的马云

2017-12-18 06:50:44来源:中国基金报

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

深圳十余家银行齐停房贷 购房者寄望明年但前景晦暗

2017-12-18 01:10:01来源:投资者报

蒋锡培:若不理性对待万达等负债民企 最终会殃及百姓

2017-12-18 15:54:08来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京出台自动驾驶新规:须配备司机应急(全文)

2017-12-18 11:12:29来源:金融界网站

中国六部门发文:民企不得以虚假境外投资转移资产

2017-12-18 15:38:42来源:中新网

发改委发布民营企业境外投资规范 要求加强风险防控

2017-12-18 10:39:16来源:金融界网站

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行