墨西哥双管齐下应对北美自贸协定重谈

1评论 2017-08-13 15:10:28 来源:中国新闻网 “真雄安”即将诞生(名单)

  本月16日至20日,重谈北美自贸协定首轮谈判将在华盛顿举行。分析人士认为,墨西哥期待通过此次谈判保留自身贸易优势,并努力寻求贸易多元化,双管齐下为本国经济发展提供持续动力。

  由于重谈协定将在一定程度上影响墨西哥经济,墨西哥对本次谈判的期待主要集中在加强北美地区竞争力、促进地区贸易包容性、推动北美地区贸易投资等方面。

  参与本次重谈的墨西哥谈判团团长肯尼思·史密斯说,北美市场许多产业持续增长,其中高端制造业、医疗设备和生物技术等领域尤其突出。墨西哥、美国、加拿大之间仍有巨大贸易潜力,墨西哥将在更多领域成为美国的主要供应商。

  墨西哥谈判团成员之一、经济部官员胡安·贝克表示,墨西哥政府和企业都关注关税问题。墨西哥各界希望经过重谈后,墨西哥可以保留北美自贸协定给予的优惠条件。

  同时,墨西哥也期待重新协商部分重要原始条款。墨西哥城市自治大学经济学教授何塞·曼里克斯表示,更新协定20多年来未变内容有助于美加墨三国共同追求北美地区的“利益、发展和竞争力”。

  然而,分析人士指出,北美自贸协定重谈无疑面临重重挑战。墨西哥和美国明年将分别举行总统选举和国会中期选举。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,希望明年年初前结束北美自贸协定重谈进程。分析人士认为,谈判进程和结果将冲击墨西哥一些关键领域。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员杨志敏指出,美国希望通过贸易重谈,打开墨西哥市场,解决贸易不平衡问题。作为农业大国,墨西哥农业是对美出口重要行业。如果谈判结果过分强调开放农产品(行情000061,诊股)市场,墨西哥农业将受到冲击。制造业方面,美国希望收紧原产地规则,这将加剧墨西哥进口原材料再加工出口模式的困境。根据原产地规则,只有完全在北美自贸区生产的商品才能享受税收优惠。

  杨志敏还表示,美方可能在谈判中提出修改北美自贸协定副本中的环境和劳工标准,墨西哥可能不得不因此调整国内现行法律,加大环境执法力度、提高用工薪酬标准。

  墨西哥《经济学家报》分析认为,美国总统特朗普可能会把提高墨西哥劳动者工资作为本次谈判的内容之一。墨西哥劳动力成本比美国低,导致不少美国企业将生产环节转移至墨西哥。提高工资在一定程度上有利于墨西哥工人阶层,但也会削弱墨西哥劳动者的竞争力。

  曼里克斯表示,谈判过程中,如果美方贸易保护主义倾向加剧,墨方可能会考虑退出北美自贸协定,寻求按照世贸组织规则发展贸易。

  针对经贸发展存在的一系列不确定性,墨西哥把目光转向欧洲、南美洲、亚洲等地区,以拓宽贸易领域,优化贸易结构。瓜哈尔多表示,墨西哥将寻求贸易多元化战略作为经济发展重要任务。

  目前,墨西哥正加紧同欧盟进行自由贸易协定谈判。同时,随着南方共同市场逐步打开大门,墨西哥正“向南看”,加强同阿根廷、巴西等南美国家在农牧业和制造业等领域的合作。此外,“向东看”也成为墨西哥贸易多元化举措之一。瓜哈尔多表示,今年9月墨西哥将派代表团访华。

  分析人士指出,贸易多元化将为墨西哥带来更多商机。墨西哥许多产业将美国市场作为首要出口目的地,现在墨西哥正在努力把这些份额分散至其他市场。不过,墨西哥向新市场推广与销售这些产品的过程相对较慢,实现贸易多元化仍需要一段时间。

  墨西哥学院经济研究中心教授何塞·罗梅罗表示,面对协定重谈,墨西哥的关键在于如何建立更完善的国家工业体系,以更全面的商品结构向世界其他国家出口,并与亚太国家和欧盟等开启更多贸易机遇,进一步实现贸易多元化。

关键词阅读:贸协定 环境执法 经济学家报 北美地区 美方

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

王思聪消失100天:他不发微博了 王健林也不换美元了

2017-08-18 11:31:24来源:老道消息

二线城市如今放大招留人 当初是怎么“赶人”的?

2017-08-18 15:40:54来源:说钱

深圳千万豪宅开盘 2000人排队抢光?大反转来了!

2017-08-18 07:13:04来源:每日经济新闻

国务院:限制房地产、娱乐业、体育俱乐部等境外投资

2017-08-18 17:02:57来源:金融界网站

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央视:自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

2017-08-18 23:14:05来源:央视财经

上海出最严共享单车限制令 暂停新增共享单车投放

2017-08-18 21:21:12来源:AI财经社

外媒:《战狼2》票房破纪录 中国电影票房恢复强势

2017-08-18 14:34:25来源:新浪综合

7月一线城市房价趋于稳定 二三线环比涨幅回落

2017-08-18 09:40:43来源:中国证券网

房地产税来了!你要交多少?买房、租房都要缴

2017-08-18 17:02:53来源:金融界

一居卖到1100万 连夜排队3小时抢光?全是造谣!

2017-08-17 22:08:13来源:中国证券报

本周国常会:优化营改增税率结构 合理设置税率水平

2017-08-18 18:38:09来源:金融界网站

哭了!美国中等阶层人士净资产财富暴跌了43%

2017-02-05 09:09:20来源:凤凰国际iMarkets

中国万能寿险泡沫破裂 投资性产品收入同比降58%

2017-08-16 07:30:30来源:凤凰国际iMarkets

国办发文:房地产、娱乐及体育产业对外投资正式受限!

2017-08-18 21:22:00来源:快讯通财经

C轮融资3.8亿 依图科技创始人说:我们很贵 别人买不起

2017-05-18 14:01:23来源:中国企业家杂志

上海千套公租房来了!距单价10万元豪宅仅数百米

2017-08-18 06:35:54来源:上海证券报

沈阳街头“共享宝马”火了 背后投资人竟是宋小宝!

2017-08-18 23:09:35来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行