墨西哥双管齐下应对北美自贸协定重谈

1评论 2017-08-13 15:10:28 来源:中国新闻网 新能源汽车产业链炒作路线

  本月16日至20日,重谈北美自贸协定首轮谈判将在华盛顿举行。分析人士认为,墨西哥期待通过此次谈判保留自身贸易优势,并努力寻求贸易多元化,双管齐下为本国经济发展提供持续动力。

  由于重谈协定将在一定程度上影响墨西哥经济,墨西哥对本次谈判的期待主要集中在加强北美地区竞争力、促进地区贸易包容性、推动北美地区贸易投资等方面。

  参与本次重谈的墨西哥谈判团团长肯尼思·史密斯说,北美市场许多产业持续增长,其中高端制造业、医疗设备和生物技术等领域尤其突出。墨西哥、美国、加拿大之间仍有巨大贸易潜力,墨西哥将在更多领域成为美国的主要供应商。

  墨西哥谈判团成员之一、经济部官员胡安·贝克表示,墨西哥政府和企业都关注关税问题。墨西哥各界希望经过重谈后,墨西哥可以保留北美自贸协定给予的优惠条件。

  同时,墨西哥也期待重新协商部分重要原始条款。墨西哥城市自治大学经济学教授何塞·曼里克斯表示,更新协定20多年来未变内容有助于美加墨三国共同追求北美地区的“利益、发展和竞争力”。

  然而,分析人士指出,北美自贸协定重谈无疑面临重重挑战。墨西哥和美国明年将分别举行总统选举和国会中期选举。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,希望明年年初前结束北美自贸协定重谈进程。分析人士认为,谈判进程和结果将冲击墨西哥一些关键领域。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员杨志敏指出,美国希望通过贸易重谈,打开墨西哥市场,解决贸易不平衡问题。作为农业大国,墨西哥农业是对美出口重要行业。如果谈判结果过分强调开放农产品(行情000061,诊股)市场,墨西哥农业将受到冲击。制造业方面,美国希望收紧原产地规则,这将加剧墨西哥进口原材料再加工出口模式的困境。根据原产地规则,只有完全在北美自贸区生产的商品才能享受税收优惠。

  杨志敏还表示,美方可能在谈判中提出修改北美自贸协定副本中的环境和劳工标准,墨西哥可能不得不因此调整国内现行法律,加大环境执法力度、提高用工薪酬标准。

  墨西哥《经济学家报》分析认为,美国总统特朗普可能会把提高墨西哥劳动者工资作为本次谈判的内容之一。墨西哥劳动力成本比美国低,导致不少美国企业将生产环节转移至墨西哥。提高工资在一定程度上有利于墨西哥工人阶层,但也会削弱墨西哥劳动者的竞争力。

  曼里克斯表示,谈判过程中,如果美方贸易保护主义倾向加剧,墨方可能会考虑退出北美自贸协定,寻求按照世贸组织规则发展贸易。

  针对经贸发展存在的一系列不确定性,墨西哥把目光转向欧洲、南美洲、亚洲等地区,以拓宽贸易领域,优化贸易结构。瓜哈尔多表示,墨西哥将寻求贸易多元化战略作为经济发展重要任务。

  目前,墨西哥正加紧同欧盟进行自由贸易协定谈判。同时,随着南方共同市场逐步打开大门,墨西哥正“向南看”,加强同阿根廷、巴西等南美国家在农牧业和制造业等领域的合作。此外,“向东看”也成为墨西哥贸易多元化举措之一。瓜哈尔多表示,今年9月墨西哥将派代表团访华。

  分析人士指出,贸易多元化将为墨西哥带来更多商机。墨西哥许多产业将美国市场作为首要出口目的地,现在墨西哥正在努力把这些份额分散至其他市场。不过,墨西哥向新市场推广与销售这些产品的过程相对较慢,实现贸易多元化仍需要一段时间。

  墨西哥学院经济研究中心教授何塞·罗梅罗表示,面对协定重谈,墨西哥的关键在于如何建立更完善的国家工业体系,以更全面的商品结构向世界其他国家出口,并与亚太国家和欧盟等开启更多贸易机遇,进一步实现贸易多元化。

关键词阅读:贸协定 环境执法 经济学家报 北美地区 美方

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从5亿到2万亿神话终结 安邦被接管背后的真相!

2018-02-23 13:50:07来源:格隆汇

刘士余:建议股票发行注册制授权决定期限拟延至2020

2018-02-23 17:06:49来源:金融界网站

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

上海证券报:亲历一次海口大堵车 可躲十次股市大跳水

2018-02-24 07:49:37来源:上海证券报

1月70个大中城市新建商品住宅价格:52座城市环比上涨

2018-02-24 09:32:05来源:金融界网站

一汽集团内部发文否认董事长徐留平将就职工信部

2018-02-24 10:45:12来源:金融界网站

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

安邦易主之后未来何在 吴小晖的终局最高可判无期

2018-02-23 21:10:58来源:野马财经

钢铁24%!铝10%!特朗普倾向于实施最严厉关税

2018-02-24 10:18:30来源:华尔街见闻

2017年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入逼近6万

2018-02-24 00:19:11来源:中新网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

美银:市场已经反转 利率上升不会对股市有坏影响

2018-02-24 10:55:44来源:凤凰国际iMarkets

严控资金违规入房市 媒体:金融与房地产要枝叶相持

2018-02-24 11:11:36来源:经济日报

探探被陌陌收购 从此陌生人社交再无老二?

2018-02-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

美联储新主席鲍威尔将进行国会证词首秀 立场惹猜疑

2018-02-24 10:45:54来源:凤凰国际iMarkets

特朗普又出了一招 避免一场大规模的纳税人违约局面

2018-02-24 10:48:29来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行