江苏高港区进入长三角“第一方阵”

1评论 2017-08-13 18:50:00 来源:中国经济网 上市公司绝密调研报告

  中国经济网北京8月13日讯(记者马洪超 通讯员高宇彤)在江苏省泰州市高港区即将迎来建区20周年之际,高港区委、区政府近日举行““两聚一高’在高港媒体见面会”。高港区委书记顾萍在会上表示,20年的时间,高港区实现了“成长的蜕变”,综合经济实力进入全国百强区行列,人均主要经济指标超过苏南平均水平,进入长三角“第一方阵”。

  1997年8月20日,国务院正式批准设立泰州市高港区。截至目前,高港区总面积286.8平方公里,户籍人口26.3万,下辖3个街道、4个镇,共有90个村居,设有省级泰州港经济技术开发区(含高新园区、核心港区、临港园区3个园区)。高港地理位置优越,拥有长江深水岸线20公里,是泰州长江大桥的“北桥头堡”,京沪高速、宁通高速、泰镇高速穿境而过。这里距扬泰机场只有20分钟的车程,上海虹桥、浦东、南京禄口等七大机场毗邻左右。随着北沿江高铁、盐泰锡宜城际铁路、京沪高铁“第二通道”的规划建设,高港将跨入上海一个半小时都市圈和一小时扬子江城市群同城发展新时代。

  近年来,高港区牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进“两聚一高”新实践,全力打造实力高港、精致高港、魅力高港、幸福高港,经济社会一直保持又好又快的发展势头,自2010年以来,在泰州“四个文明”建设综合考评中,连续七年荣获第一名,实现了“七连冠”。2016年,全区人均GDP达2.41万美元,在江苏省96个县市区(不含工业园区)中位居第六,人均一般公共预算收入1.74万元,人均主要经济指标超过苏南平均水平,进入长三角“第一方阵”。在江苏省社科院发布的“2012—2015年泰州区域转型升级综合指数及排名”中,高港连续四年位居第一。

  顾萍说, 今天的高港,综合实力显著增强。20年来,高港区经济总量、一般公共预算收入分别增长了24.7倍和85.0倍,规模以上工业增加值增长了91.2倍,固定资产投资增长了186.3倍,社会消费品零售总额增长了12.9倍,自营进出口和实际利用外资分别增长了55.2倍和27.7倍,综合经济实力进入全国百强区行列。在人口和土地资源占全市5%、泰州经济社会快速发展的背景下,高港的各项主要经济指标均占泰州10%以上,对全市的贡献份额不断加大,其中规模以上工业产值占比达16.8%,由全市第六上升至全市第二。

  顾萍说,今天的高港,主导产业加快集聚。多年来,高港区坚持“工业立区、工业强区”不动摇,大力发展实体经济、税源经济,形成了新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大主导产业,目前,四大主导产业产值占规模以上工业比重达75%。新医药方面,培育壮大了民族制药工业领军企业——扬子江药业集团,集团去年实现营业收入590.7亿元,“十三五”期间有望冲刺1000亿元。粮油食品加工方面,集聚了益海粮油、汇福粮油、广药集团、华润雪花、统一集团、苏萨食品等一批知名龙头企业。装备制造方面,主要有船舶工业、汽车零部件等板块,其中万向精工是全球第7大、国内最大的汽车零部件生产商,3年内将陆续在高港新上10条智能生产线,打造全球最大的汽车轮毂轴承生产基地。新材料方面,全区共有壁纸生产企业20多家,产能占全国30%以上。此外,区内IT电子、新光源等产业也发展迅猛。

  顾萍说, 今天的高港,城乡面貌焕然一新,生态环境更加优化。经过20年的发展,高港区城市框架已基本拉开,初步形成“七纵十三横”、内联外环的路网体系,建成区面积达17.65平方公里,城市化率达63.6%。我们不断完善城市功能,永安洲实验学校、口岸实验学校、全民健身中心、高港美术馆(书画院)等一批社会事业项目相继建成使用,口岸雕花楼景区获批国家4A级旅游景区。20年间,高港区经济社会发展与生态文明建设实现了良性互动,林木覆盖率和城市绿化覆盖率分别达30.17%、42%,先后成功创成全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市,并通过国家生态区考核验收。高港区不断加快产业转型,严格落实项目“八评”机制,严把项目准入门槛,不断提升产业层次。高港区十分注重沿江岸线资源规划与保护、修复与利用,把其中6.4公里岸线调整为生活生态岸线。近年来,尽管高港招引落户了一大批项目,但却没有新占用1米长江岸线资源,为未来的发展留下了空间。

  据介绍,高港区始终致力劳有多得、学有优教、病有良医、老有尊养、住有宜居,努力让高港的发展更有“温度”、让群众的幸福更有“质感”。从2009年起,高港区每年拿出上年一般公共预算收入的3个1%,相继设立了1%强基工程专项资金、1%社会建设专项资金、1%环境整治管护专项资金,努力为群众提供更多的公共产品和更优的公共服务。高港区大力推进大众创业、万众创新,制定出台富民十条,设立3000万元的创业富民券,激发全民创业的热情。2016年,城乡居民人均可支配收入达37224元、18565元,基本消除人均年收入低于7000元的低收入家庭和集体经营性年收入低于35万元的村居。

  顾萍表示,今后高港区将以更实的举措推进“两聚一高”新实践,以更高的站位积极融入扬子江城市群发展,以更强的担当为泰州新一轮发展多作贡献,不断提升“四个高港”建设水平,加快建设港口名城,全力当好发展先锋。高港区将更加注重创新引领,打造更有实力的新高港;更加注重融合发展,打造更加精致的新高港;更加注重内涵提升,打造更富魅力的新高港;更加注重富民优先,打造更多幸福的新高港。

  (责任编辑:符仲明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

五险一金变六险二金? 并非全部强制缴纳

2018-01-20 00:26:33来源:中新网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

海航寻求出让西班牙酒店集团所持股份 价值7.7亿美元

2018-01-19 22:52:24来源:凤凰国际iMarkets

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

成都启动国内首条G11光掩膜版项目

2018-01-20 00:29:41来源:金融投资报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

骇人听闻!“爆炸性”“令人震惊”“令人恐慌” 一份备忘录在华盛顿引发轩然大波

2018-01-19 23:59:23来源:FX168财经网

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

人民币中间价定价模型中“逆周期因子”已恢复中性

2018-01-19 22:30:55来源:凤凰国际iMarkets

成都移动联手和众兴打造西部智谷数据中心

2018-01-20 00:30:55来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行