江苏高港区进入长三角“第一方阵”

1评论 2017-08-13 18:50:00 来源:中国经济网 涨停板,就要这样抓

  中国经济网北京8月13日讯(记者马洪超 通讯员高宇彤)在江苏省泰州市高港区即将迎来建区20周年之际,高港区委、区政府近日举行““两聚一高’在高港媒体见面会”。高港区委书记顾萍在会上表示,20年的时间,高港区实现了“成长的蜕变”,综合经济实力进入全国百强区行列,人均主要经济指标超过苏南平均水平,进入长三角“第一方阵”。

  1997年8月20日,国务院正式批准设立泰州市高港区。截至目前,高港区总面积286.8平方公里,户籍人口26.3万,下辖3个街道、4个镇,共有90个村居,设有省级泰州港经济技术开发区(含高新园区、核心港区、临港园区3个园区)。高港地理位置优越,拥有长江深水岸线20公里,是泰州长江大桥的“北桥头堡”,京沪高速、宁通高速、泰镇高速穿境而过。这里距扬泰机场只有20分钟的车程,上海虹桥、浦东、南京禄口等七大机场毗邻左右。随着北沿江高铁、盐泰锡宜城际铁路、京沪高铁“第二通道”的规划建设,高港将跨入上海一个半小时都市圈和一小时扬子江城市群同城发展新时代。

  近年来,高港区牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入推进“两聚一高”新实践,全力打造实力高港、精致高港、魅力高港、幸福高港,经济社会一直保持又好又快的发展势头,自2010年以来,在泰州“四个文明”建设综合考评中,连续七年荣获第一名,实现了“七连冠”。2016年,全区人均GDP达2.41万美元,在江苏省96个县市区(不含工业园区)中位居第六,人均一般公共预算收入1.74万元,人均主要经济指标超过苏南平均水平,进入长三角“第一方阵”。在江苏省社科院发布的“2012—2015年泰州区域转型升级综合指数及排名”中,高港连续四年位居第一。

  顾萍说, 今天的高港,综合实力显著增强。20年来,高港区经济总量、一般公共预算收入分别增长了24.7倍和85.0倍,规模以上工业增加值增长了91.2倍,固定资产投资增长了186.3倍,社会消费品零售总额增长了12.9倍,自营进出口和实际利用外资分别增长了55.2倍和27.7倍,综合经济实力进入全国百强区行列。在人口和土地资源占全市5%、泰州经济社会快速发展的背景下,高港的各项主要经济指标均占泰州10%以上,对全市的贡献份额不断加大,其中规模以上工业产值占比达16.8%,由全市第六上升至全市第二。

  顾萍说,今天的高港,主导产业加快集聚。多年来,高港区坚持“工业立区、工业强区”不动摇,大力发展实体经济、税源经济,形成了新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大主导产业,目前,四大主导产业产值占规模以上工业比重达75%。新医药方面,培育壮大了民族制药工业领军企业——扬子江药业集团,集团去年实现营业收入590.7亿元,“十三五”期间有望冲刺1000亿元。粮油食品加工方面,集聚了益海粮油、汇福粮油、广药集团、华润雪花、统一集团、苏萨食品等一批知名龙头企业。装备制造方面,主要有船舶工业、汽车零部件等板块,其中万向精工是全球第7大、国内最大的汽车零部件生产商,3年内将陆续在高港新上10条智能生产线,打造全球最大的汽车轮毂轴承生产基地。新材料方面,全区共有壁纸生产企业20多家,产能占全国30%以上。此外,区内IT电子、新光源等产业也发展迅猛。

  顾萍说, 今天的高港,城乡面貌焕然一新,生态环境更加优化。经过20年的发展,高港区城市框架已基本拉开,初步形成“七纵十三横”、内联外环的路网体系,建成区面积达17.65平方公里,城市化率达63.6%。我们不断完善城市功能,永安洲实验学校、口岸实验学校、全民健身中心、高港美术馆(书画院)等一批社会事业项目相继建成使用,口岸雕花楼景区获批国家4A级旅游景区。20年间,高港区经济社会发展与生态文明建设实现了良性互动,林木覆盖率和城市绿化覆盖率分别达30.17%、42%,先后成功创成全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市,并通过国家生态区考核验收。高港区不断加快产业转型,严格落实项目“八评”机制,严把项目准入门槛,不断提升产业层次。高港区十分注重沿江岸线资源规划与保护、修复与利用,把其中6.4公里岸线调整为生活生态岸线。近年来,尽管高港招引落户了一大批项目,但却没有新占用1米长江岸线资源,为未来的发展留下了空间。

  据介绍,高港区始终致力劳有多得、学有优教、病有良医、老有尊养、住有宜居,努力让高港的发展更有“温度”、让群众的幸福更有“质感”。从2009年起,高港区每年拿出上年一般公共预算收入的3个1%,相继设立了1%强基工程专项资金、1%社会建设专项资金、1%环境整治管护专项资金,努力为群众提供更多的公共产品和更优的公共服务。高港区大力推进大众创业、万众创新,制定出台富民十条,设立3000万元的创业富民券,激发全民创业的热情。2016年,城乡居民人均可支配收入达37224元、18565元,基本消除人均年收入低于7000元的低收入家庭和集体经营性年收入低于35万元的村居。

  顾萍表示,今后高港区将以更实的举措推进“两聚一高”新实践,以更高的站位积极融入扬子江城市群发展,以更强的担当为泰州新一轮发展多作贡献,不断提升“四个高港”建设水平,加快建设港口名城,全力当好发展先锋。高港区将更加注重创新引领,打造更有实力的新高港;更加注重融合发展,打造更加精致的新高港;更加注重内涵提升,打造更富魅力的新高港;更加注重富民优先,打造更多幸福的新高港。

  (责任编辑:符仲明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预告:建设美丽中国记者会10月23日15:00召开

2017-10-23 10:36:26来源:中国网

王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

教授出轨门后续!男方回归家庭 女方带着孩子净身出户

2017-10-23 07:09:50来源:券业观察

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

媒体:中化集团称正推进资产上市计划

2017-10-23 11:37:09来源:华尔街见闻

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

30秒完成退货!为了争夺顾客 沃尔玛、亚马逊拼了

2017-10-23 07:57:00来源:每日经济新闻

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

400万吃顿饭 这位闷声发大财的顶级富豪才是人生赢家

2017-10-23 07:05:45来源:金融八卦女频道

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

大数据告诉你为什么社会主要矛盾发生了变化

2017-10-23 10:22:15来源:凤凰财知道

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

富达投资深陷性骚扰指控 又一名资深员工被迫辞职

2017-10-23 11:01:04来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行