郑州机场夏季进口水果暂时“收摊” 3300余吨北美时令水果从郑州分拨全国各地

1评论 2017-08-13 18:50:00 来源:中国经济网 涨停板,就要这样抓

  中国经济网郑州8月13日讯 (记者 夏先清 通讯员 曹楷 施书芳)今日14时许,美国阿特拉斯航空公司的一架货机抵达郑州机场货运机坪。随后,近百吨产自北美时令水果车厘子、蓝莓一一卸下机舱,在严格履行入关、检验检疫手续后将向国内一线城市分拨,这是郑州新郑国际机场迎来的今夏最后一班进口水果包机,至此,历时77天的郑州机场夏季进口北美水果季暂时“收摊”:累计有3300余吨北美时令水果运抵郑州,并从郑州分拨全国各地,使广大消费者在炎炎夏季品尝到新鲜的北美水果,中原“甜蜜”叫响全国,像这样在夏季大批量进口国外水果,在国内民航业还是第一次。

  河南出入境检验检疫局表示,郑州机场口岸是国家质检总局批准的国家进境水果指定口岸,近几年河南检验检疫局不断加大对指定口岸支持力度,推动了进口水果规模不断扩大,目前它已经成为全国最大的空运水果进境口岸,也成为河南的一张靓丽名片。

  今年,美国、加拿大等北美国家的车厘子、蓝莓等水果丰收,中国市场对这些水果需求量增大,不少水果商开始集中通过空运郑州并通过郑州机场向中国内地市场分拨。根据这个市场形势,6月底起,郑州机场夏季进口水果季开始启动,在短短的一个多月时间内,就从美国、加拿大等国进口了33班共计3300多吨水果。进口北美水果抵达郑州机场后,郑州机场采取得力措施进行保障,郑州海关采取“提前申报、简化流程、货到验放”便利措施,实行“7*24小时”预约通关,开辟进口水果专用绿色通道,结合全国海关通关一体化改革,实现进口水果“一次申报、分布处置”,放行后集中审核价格要素,在进口水果监管中首次试行大宗单一货物“机坪理货、机坪验放”,保障货物快速高效通关,并选拔10党员干部充实货运监管一线,组成“支援北美水果包机监管”党员突击队,发挥模范带头作用。为了确保通关的“高效性”和水果的“新鲜度”,河南检验检疫局机场办“与时间在赛跑”,采取多项措施加快验放速度:采用最新的验放模式。由“验后放行”变为“边验边放”,由“按整包机放行”变为“按批次放行”和“按品种放行”。让查验、放行、分拔这三个动作最大限度地同步进行。开辟“绿色通道”和“专用通道”。保证了对水果进口的查验、检测、放行等一系列操作的“优先权”和“快速化”。优化检验检疫工作流程。各环节多串联、少并联,打造“综合服务最优、综合效率最高、综合成本最低”的口岸通关流程,全面推行“无纸化”。在进境水果业务中,通过提升信息化水平达到了报检、查验、放行全流程电子化、无纸化,实现了“信息多跑路、企业少跑腿”。实施 “7×24h”全天候不间断通关制度。“宁可人等机,不可机等人”,实现了“随到随报、随报随检”。为了确保进境水果的食品安全,进境水果航班到达口岸后,河南检验检疫局机场办人员对水果和飞机实施严格的现场查验。

  快速通关后,这些水果被送至位于郑州机场北侧的华中冷鲜港,在此根据用户的需求进行二次分包,随后快速送至国内多个一线城市。由此,郑州机场在进口冷鲜食品的作用日趋由“二传手”向“总分销”迈进。

  “华中冷鲜港项目”由河南航空货运发展有限公司和大连港毅都冷链有限公司合资组建,该项目定位于高端空运进口生鲜货物(高货值水果、高端生鲜肉、活鲜海水产品),依托于郑州机场的区位优势和强大的货运保障能力,及大连港毅都的冷链物流经验及国内外客户资源,吸引国内外大型生鲜货物贸易商在郑州进行空运业务的分拨、转运等物流操作,开展货物到港后的迅速预冷及相关的仓储、物流、加工、配送及贸易服务。为冷链客户提供全程化、一站式服务。

  郑州机场进口水果业务始于2014年底,当年11月23日,卢森堡货运航空公司开通智利圣地亚哥至河南郑州的货运航线,郑州机场迎来了首架水果包机,整机进口了智利的蓝莓、樱桃达100余吨,当时在我国中西部地区尚属首次。自此,郑州机场日渐成为国内进境水果的最主要集散地之一,自2014年11月首次整机进口水果,至今年8月中旬,郑州机场口进口水果累计已突破1万吨,达1.1万余吨,成为中国民航系统进口北美水果的主要机场,其中2016年郑州机场进口水果总量占全国空运进口水果的70%左右市场份额,国内中高端餐桌在夏季也开始大批量增添中原“甜蜜”。除了高品质的进口水果,郑州机场还整机进口有冰鲜肉类、羊驼、澳大利亚肉牛、加拿大活体龙虾等,仅2016年进口冰鲜水产品、食用水生动物达3300吨,同比增长22%。

  据悉,郑州机场今年冬季进口水果将从今年11月起开始。

  (责任编辑:符仲明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预告:建设美丽中国记者会10月23日15:00召开

2017-10-23 10:36:26来源:中国网

王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

教授出轨门后续!男方回归家庭 女方带着孩子净身出户

2017-10-23 07:09:50来源:券业观察

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

媒体:中化集团称正推进资产上市计划

2017-10-23 11:37:09来源:华尔街见闻

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

30秒完成退货!为了争夺顾客 沃尔玛、亚马逊拼了

2017-10-23 07:57:00来源:每日经济新闻

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

400万吃顿饭 这位闷声发大财的顶级富豪才是人生赢家

2017-10-23 07:05:45来源:金融八卦女频道

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

大数据告诉你为什么社会主要矛盾发生了变化

2017-10-23 10:22:15来源:凤凰财知道

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

富达投资深陷性骚扰指控 又一名资深员工被迫辞职

2017-10-23 11:01:04来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行