郑州机场夏季进口水果暂时“收摊” 3300余吨北美时令水果从郑州分拨全国各地

1评论 2017-08-13 18:50:00 来源:中国经济网 上市公司绝密调研报告

  中国经济网郑州8月13日讯 (记者 夏先清 通讯员 曹楷 施书芳)今日14时许,美国阿特拉斯航空公司的一架货机抵达郑州机场货运机坪。随后,近百吨产自北美时令水果车厘子、蓝莓一一卸下机舱,在严格履行入关、检验检疫手续后将向国内一线城市分拨,这是郑州新郑国际机场迎来的今夏最后一班进口水果包机,至此,历时77天的郑州机场夏季进口北美水果季暂时“收摊”:累计有3300余吨北美时令水果运抵郑州,并从郑州分拨全国各地,使广大消费者在炎炎夏季品尝到新鲜的北美水果,中原“甜蜜”叫响全国,像这样在夏季大批量进口国外水果,在国内民航业还是第一次。

  河南出入境检验检疫局表示,郑州机场口岸是国家质检总局批准的国家进境水果指定口岸,近几年河南检验检疫局不断加大对指定口岸支持力度,推动了进口水果规模不断扩大,目前它已经成为全国最大的空运水果进境口岸,也成为河南的一张靓丽名片。

  今年,美国、加拿大等北美国家的车厘子、蓝莓等水果丰收,中国市场对这些水果需求量增大,不少水果商开始集中通过空运郑州并通过郑州机场向中国内地市场分拨。根据这个市场形势,6月底起,郑州机场夏季进口水果季开始启动,在短短的一个多月时间内,就从美国、加拿大等国进口了33班共计3300多吨水果。进口北美水果抵达郑州机场后,郑州机场采取得力措施进行保障,郑州海关采取“提前申报、简化流程、货到验放”便利措施,实行“7*24小时”预约通关,开辟进口水果专用绿色通道,结合全国海关通关一体化改革,实现进口水果“一次申报、分布处置”,放行后集中审核价格要素,在进口水果监管中首次试行大宗单一货物“机坪理货、机坪验放”,保障货物快速高效通关,并选拔10党员干部充实货运监管一线,组成“支援北美水果包机监管”党员突击队,发挥模范带头作用。为了确保通关的“高效性”和水果的“新鲜度”,河南检验检疫局机场办“与时间在赛跑”,采取多项措施加快验放速度:采用最新的验放模式。由“验后放行”变为“边验边放”,由“按整包机放行”变为“按批次放行”和“按品种放行”。让查验、放行、分拔这三个动作最大限度地同步进行。开辟“绿色通道”和“专用通道”。保证了对水果进口的查验、检测、放行等一系列操作的“优先权”和“快速化”。优化检验检疫工作流程。各环节多串联、少并联,打造“综合服务最优、综合效率最高、综合成本最低”的口岸通关流程,全面推行“无纸化”。在进境水果业务中,通过提升信息化水平达到了报检、查验、放行全流程电子化、无纸化,实现了“信息多跑路、企业少跑腿”。实施 “7×24h”全天候不间断通关制度。“宁可人等机,不可机等人”,实现了“随到随报、随报随检”。为了确保进境水果的食品安全,进境水果航班到达口岸后,河南检验检疫局机场办人员对水果和飞机实施严格的现场查验。

  快速通关后,这些水果被送至位于郑州机场北侧的华中冷鲜港,在此根据用户的需求进行二次分包,随后快速送至国内多个一线城市。由此,郑州机场在进口冷鲜食品的作用日趋由“二传手”向“总分销”迈进。

  “华中冷鲜港项目”由河南航空货运发展有限公司和大连港毅都冷链有限公司合资组建,该项目定位于高端空运进口生鲜货物(高货值水果、高端生鲜肉、活鲜海水产品),依托于郑州机场的区位优势和强大的货运保障能力,及大连港毅都的冷链物流经验及国内外客户资源,吸引国内外大型生鲜货物贸易商在郑州进行空运业务的分拨、转运等物流操作,开展货物到港后的迅速预冷及相关的仓储、物流、加工、配送及贸易服务。为冷链客户提供全程化、一站式服务。

  郑州机场进口水果业务始于2014年底,当年11月23日,卢森堡货运航空公司开通智利圣地亚哥至河南郑州的货运航线,郑州机场迎来了首架水果包机,整机进口了智利的蓝莓、樱桃达100余吨,当时在我国中西部地区尚属首次。自此,郑州机场日渐成为国内进境水果的最主要集散地之一,自2014年11月首次整机进口水果,至今年8月中旬,郑州机场口进口水果累计已突破1万吨,达1.1万余吨,成为中国民航系统进口北美水果的主要机场,其中2016年郑州机场进口水果总量占全国空运进口水果的70%左右市场份额,国内中高端餐桌在夏季也开始大批量增添中原“甜蜜”。除了高品质的进口水果,郑州机场还整机进口有冰鲜肉类、羊驼、澳大利亚肉牛、加拿大活体龙虾等,仅2016年进口冰鲜水产品、食用水生动物达3300吨,同比增长22%。

  据悉,郑州机场今年冬季进口水果将从今年11月起开始。

  (责任编辑:符仲明)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

五险一金变六险二金? 并非全部强制缴纳

2018-01-20 00:26:33来源:中新网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

海航寻求出让西班牙酒店集团所持股份 价值7.7亿美元

2018-01-19 22:52:24来源:凤凰国际iMarkets

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

成都启动国内首条G11光掩膜版项目

2018-01-20 00:29:41来源:金融投资报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

骇人听闻!“爆炸性”“令人震惊”“令人恐慌” 一份备忘录在华盛顿引发轩然大波

2018-01-19 23:59:23来源:FX168财经网

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

人民币中间价定价模型中“逆周期因子”已恢复中性

2018-01-19 22:30:55来源:凤凰国际iMarkets

成都移动联手和众兴打造西部智谷数据中心

2018-01-20 00:30:55来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行