《鲛珠传》│别忙着自诩为一部“奇幻巨制”,电影需要更高一点的智慧

1评论 2017-08-13 18:58:28 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  每经影视实习记者 王礼迪

  每经影视编辑 温梦华

  国产片如果被打上“奇幻巨制”的标签,那往往会成为一个危险的信号,它预示着塑料质感的服装、游戏过场般的画质、僵硬的动作捕捉、没完没了的打斗和爆炸、用力过猛的表演、逻辑混乱的剧情。而比“奇幻巨制”更危险的标签是“喜剧/爱情/动作/奇幻巨制”;前者可能只有“奇幻”令人失望;后者,失望的概率则被放大了四倍。

  ▲《鲛珠传》豆瓣电影的评分未及格,仅4.9分(图/豆瓣)

  《鲛珠传》就是这样一部混合了多种类型元素的大杂烩,企图照顾到方方面面的口味。但不论混合多少种元素,拍类型电影的前提都是要与观众达成共识。

  这种共识首先来源于影片中的类型元素,比如公路片中要有汽车和公路、科幻片里要有怪兽或高科技产品、西部片里有牛仔和戈壁小镇、爱情片里有情侣……

  类型元素是一部影片最容易完成的部分,只要肯花钱,汽车可以挑最贵的、怪兽可以做最大的、牛仔可以选最粗犷的、情侣可以是最漂亮的……然而,在《鲛珠传》里,笑料、漂亮情侣、武打场面、法术特效一应俱全。

  一应俱全,作用不大。

  因为类型片的共识还来源于一个更重要的东西——影片传递的价值观,它是一部电影能否满足观众的关键。

  ▲《鲛珠传》剧照(豆瓣电影/图)

  观众为什么要看电影?除了看美丽风景、漂亮演员、炫目特效,观众更想通过电影去缓解现实焦虑。

  比如观众感到孤独了,他就需要看一部西部片。

  西部片的故事发生在与世隔绝的戈壁小镇,小镇是“孤独”的环境形象。西部片里正义的牛仔都是漂泊不定的旅人,是小镇的外来者,牛仔是“孤独”的人物形象,所以西部片首先是一部关于“孤独”的电影。牛仔伸张正义的过程,使他确立了自己的优秀地位。在这之后,他一定会拒绝镇民的报酬,告别心爱的姑娘,离开小镇远走他乡,重新回到孤独的处境。影片结束之时,牛仔就具有了“卓尔不群”的属性。

  而观众在观看影片的过程中,把自己等同于牛仔,体验了“卓尔不群”的经历,对自己的孤独也就有了回答:因为优秀,所以孤独。

  所以类型片的核心是价值观。

  觉得压抑了,要看一部公路片。踏上公路就要“出走”或者“回家”,公路片要表现的是自由或家庭。

  觉得落伍了,要看一部科幻片。科技都是双刃剑,在影片中一定会带来灾难,挽救灾难要依靠人性,科幻片在肯定道德力量。

  觉得不平等了,要看一部爱情片。主角必须有身份差异,再用爱情克服这种差异,情侣相爱了,观众发现爱情面前人人平等,于是对爱情心生向往。

  类型片的故事套路体现出特定的价值观,让观众获得了精神上的满足。所以尽管影评人常常诟病类型片的套路僵化、故事重复,但观众仍然对其乐此不疲。

  从这个意义上来讲,喜剧、奇幻、动作都是类型元素,它们不指向特定的故事套路和价值观,构不成一种“类型”。喜剧只能满足观众笑的需求,魔法和武打只能满足观众对于视觉刺激的需求,它们的作用只是把观众留在座位上,观众走出电影院就会忘记这些碎片化的元素。

  何况这些元素在《鲛珠传》中一点都不高级。比如羽人飞翔本应该影片动作设计上的创新之处,但呈现出的效果还停留在使用威亚的时代,导致飞翔姿态尤为僵硬。

  ▲《鲛珠传》中羽人的形象(豆瓣电影/图)

  再比如奇幻片的魔法特效也是重要看点,但《鲛珠传》中的魔法也不过是发出几道光束而已。最令人坐立难安的是片中的笑料,半数都使用了以往电影的老梗,不少还带有性暗示,对于推动剧情并无显著作用,在整体风格上也并不和谐。比如护卫和王子闹出的尴尬场景用了大量篇幅铺垫,之后又被三番五次的强调,意图制造笑料的“三连击”。但毕竟这只是一个内容单薄的恶趣味,使用多了幽默就会被透支,剩下的只有低俗。

  所以还得靠爱情打动观众。

  爱情是商业电影的万金油。一艘大轮船沉到海里有什么好看的?还不是因为沉船的时候有一对情侣说:“You jump,I jump.”

  而《鲛珠传》的情侣,从开始时的身份设定上,就注定擦不出火花。一个普通小偷,一个普通捕快,他们怎么能看上对方呢?影片给出的答案是“漂亮”。见色起意难道不是大众生活的常识吗?

  电影毕竟需要更高一点点的智慧。

  情侣的身份设定,除了要有阶级差异,还要具有互补性。《泰坦尼克号》里,杰克自由,露丝不自由,露丝因为自由爱上杰克;《喜欢你》里,顾胜男爱做菜,路晋爱吃菜,路晋因为美食爱上顾胜男。

  爱情片人物设定的诀窍是,男女主人公在某种需求上是天然互补的,因为这种互补,他们超越阶级相爱才显得顺理成章。

  ▲不少网友认为,《鲛珠传》中张天爱表现平庸(豆瓣电影/图)

  所以爱情片里,情侣双方一出现,观众心知肚明他们必然会相爱。影片要做的,恰恰是不断阻止他们在一起,让观众干着急;历经重重磨难,到结尾再让他们相爱,观众才会感慨爱情的伟大。

  《鲛珠传》的套路叫日久生情:捕快和小偷掐架、谈心之后日渐亲密,共同携手渡过难关,最终打败大魔王——爱情被记成了一笔流水账。此外,影片还要忙着展示特效和大场面,掐架点到为止,谈心蜻蜓点水,流水账浮于表面索然无味。

  但商业电影从来都是挑逗观众的心理游戏。

  不琢磨观众心理,硬塞给观众特效、大场面、大明星,是在用蛮力给观众挠痒痒,观众即使笑出声来,也并不是因为真的开心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

纯电乘用车资质审批将重启:代工模式获认可

2018-05-25 15:19:13来源:金融界网站

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

发改委:居民用气门站价允许浮动 范围上浮20%下浮不限

2018-05-25 16:04:52来源:金融界网站

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

鱼跃医疗:董事长涉内幕交易和短线交易 被罚没3700万

2018-05-25 16:26:00来源:金融界网站

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

媒体:中国考虑电动汽车投资方面给予省级部门更多权力

2018-05-25 15:00:32来源:金融界网站

证监会对5宗案件做出行政处罚

2018-05-25 16:19:48来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行