奥迪打响“收复战”:未来5个月国内豪车市场悬念不断

1评论 2017-08-13 19:36:05 来源:每日经济新闻 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

  经过上一阶段“不可抗力”因素的影响之后,奥迪在中国市场似乎又找回了感觉。

  数据显示,7月,奥迪以5.1万辆的销售成绩,领先奔驰602辆,重回国内豪车市场冠军之位。这已经是继6月之后,奥迪第二次领跑国内豪车市场。在豪车第一阵营中,维持了长达半年之久的“BBA”排名又变回“ABB”——奥迪、奔驰、宝马。

  奥迪状态回升后,今年国内豪华车市场格局更加变幻莫测。在国内消费升级大潮的推动下,当前国内豪华车市场活力无限。数据显示,尽管7月属于车市传统淡季,但豪车市场全线飘红,其中12个豪华车品牌累计销量达20.5万辆,同比增长18.88%,领先乘用车市场整体增速14.61个百分点。

  在这场豪车“红利”的争夺中,当前凯迪拉克继续“以价换量”领跑豪车品牌第二阵营,但第四与第六名之间的销量差距并未明显拉开。而在豪车第一阵营中,随着奥迪状态回升,奥宝奔之间的销量比拼将更加激烈。虽然现在赛程已过半,但谁将成为今年国内豪车市场销量冠军,今年的答案很难猜。

  奥迪重回赛道

  7月,奥迪的销量表现再次让奥宝奔之间的竞争在激烈之余又悬念丛生。

  奥迪官方数据显示,7月,奥迪销量为5.1万辆,同比增长10.2%。其中,奥迪A4L、奥迪A6L、奥迪Q5等三款主销车型的销量分别为1.05万辆、1.2万辆和1.1万辆;三款车型累计销量占奥迪总销量的70.7%。

  此外,奥迪进口车增长势头同样强劲,与去年同期相比增幅高达28.2%,销量达到4018辆,其中,奥迪Q7增幅超过70%。

  6月,奥迪在华已实现同比正增长。7月,奥迪凭借多出的602辆销量优势,领先奔驰,再次夺得国内豪华车销量桂冠,并创下“历史最佳7月销量”纪录。在豪华车品牌第一阵营,维持了长达半年之久的“BBA”排名,7月又变回“ABB”(奥迪、奔驰、宝马)。

  尽管如此,NBD汽车了解到,1~7月,奥迪累计销量为30.5万辆,同比下滑9.1%,与位居首位的奔驰相比,有近5万辆的差距。下半年,奥迪必须保持住满血复活状态,才有望在年终“笑傲群雄”。

  有业内人士指出,奥迪已连续两个月领跑国内豪车市场,足以说明其已重回“赛道”,并开始恢复增长。9月,奥迪将推出A4L 1.4T车型,这将有利于提升奥迪A4L的市场占有率,为其“收复战”增添砝码;此外,随着一汽-大众奥迪销售事业部市场部北京办公室的正式投入使用,更是为奥迪品牌在华建立更快速、更高效的反应机制奠定了基础。

  不过,从7月的销量数据看,屈居第二位的奔驰与奥迪之间的差距并不大。

  数据显示,7月,梅赛德斯-奔驰(含smart品牌)在华累计销量为5.04万辆,同比增长30%,与奥迪之间的差距仅在602辆。而排在奔驰之后的宝马,7月在华销量为4.3万辆,与奥迪之间的差距也只在8000辆上下。

  NBD汽车了解到,7月,宝马国产车型销量无一破万,其中宝马3系车型销量为9910辆,同比增长38.8%;宝马5系销量为8393辆,同比下降31.1%。

  有分析指出,6月底上市的全新宝马5系Li产能正处爬坡阶段,这是影响宝马7月销量的关键因素。

  “近年来,豪华车市场竞争尤为激烈,第一阵营中的‘德系三强’轮流坐庄,此状态未来还将持续,很难再现一家独大的情况。”中国汽车流通协常务副理事长苏晖说。

  二线豪华品牌继续“以价换量”

  竞争不仅存在于一线豪车阵营中。事实上,为了扩大市场份额,二线豪车品牌从今年4月便开启“以价换量”模式,并持续至今,且促销力度愈演愈烈。

  NBD汽车调查发现,沃尔沃S60车型的优惠幅度从此前的6万元,变成如今的直降7万元外加1460元大礼包,XC60车型则直降10.3万元;东风英菲尼迪Q50L车型更是根据不同配置,给出5.84万~12.42万元不等的优惠。

  而6月领跑二线豪车品牌的凯迪拉克,7月其“以价换量”的销售策略仍在继续。来自市场终端信息显示,7月,凯迪拉克ATS-L车型的优惠幅度普遍在8万元左右,即便是热销的SUV车型XT5,平均优惠幅度也在4.5万元左右。

  大额优惠让二线豪车品牌的库存指数下降。数据显示,在二线豪车阵营中,凯迪拉克的库存指数是继雷克萨斯之后的第二低。

  据统计,7月,雷克萨斯的库存指数为0.81;沃尔沃的库存指数为2.01;而凯迪拉克的库存指数为1.11,环比下降7.5%。

  从具体销量来看,7月,雷克萨斯、凯迪拉克、沃尔沃、英菲尼迪的销量分别为1.1万辆、1.2万辆、9267辆和3919辆;同比分别增长8%、37%、50.2%和19%。凯迪拉克继续领跑国内豪车第二阵营。

  对此,全国乘用车联席会秘书长崔东树在接受NBD汽车采访时表示,“短期内,‘以价换量’的确能有效解决豪华车品牌厂商和经销商的销售任务压力,但长此以往,此方法会对品牌美誉度造成损害,品牌修复也将更具难度”。

  业内也有分析指出,未来国内豪车品牌“以价换量”模式仍将继续,尤其是二线豪车品牌,其销量高低不能单纯看促销力度,还要看库存指数,如果库存指数达到2,有定价权的主流经销商就有动力降价,以此提高品牌市场占有率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

春节档5天近50亿票房:中国电影告别“垃圾观众”?

2018-02-21 13:22:34来源:虎嗅网

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

北京加入“抢人”大战!大城市人才争夺战打回原点

2018-02-21 10:05:14来源:杠杆游戏

春节档第三部十亿级电影诞生 档期总票房突破50亿

2018-02-21 11:24:25来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

温哥华所在省再出重手打击外国炒房客 征税提高至20%

2018-02-21 13:23:00来源:证券时报APP

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

铁路部门积极应对客流高峰确保运输安全有序

2018-02-21 15:31:00来源:新华社

委内瑞拉“石油币”预售首日获7.35亿美元订单

2018-02-21 10:54:32来源:新浪财经

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

一辈子有三次暴富机会 最近的一次在2019年?

2018-02-12 10:33:59来源:大猫财经

琼州海峡恢复通航 仍有近万辆车待渡

2018-02-21 15:34:00来源:新华社

新研究发现抑制酶可以调节食欲和脂肪代谢,为控制节食后体重反弹提供思路

2018-02-21 15:50:02来源:36氪快讯

陕西今年实现县级危重孕产妇及新生儿救治中心全覆盖

2018-02-21 14:14:00来源:新华社

温哥华所在省再出重手打击外国炒房客 征税20%

2018-02-21 15:39:11来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行