资本扩张危与机共生 行业大咖解构上市医药企业发展新路径

1评论 2017-08-14 00:43:59 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  每经记者 赵天宇 每经编辑 姚治宇

  由于盈利能力稳定可期,医药行业的优质标的早已成为上市公司投资机构竞逐的对象,亦吸引了大量跨界资本涌入。如今不少优质标的亦在寻求独立上市,医药上市企业该如何在现今的环境下进行资本扩张?医药类标的“烧钱”成长与中小投资者对短期盈利的期许,这个天平应如何平衡?

  8月10日,由《每日经济新闻》主办的2017中国上市公司董秘俱乐部医药沙龙在京举行,沙龙以“上市医药企业资本扩张危与机”为主题。在这场时长近4小时的沙龙活动上,近三十位来自医药行业的上市公司、专业投资机构、优质非上市企业的决策者、管理者们共同探讨医药领域并购的机遇和瓶颈,交流意见、寻求解决策略,共飨这场医药资本的思想盛宴。

  优质标的稀缺 论道扩张路径

  对于上市公司而言,并购扩张当然是长盛不衰的主题。上市医药企业的扩张,有的是为了寻求突破边界、扩大市场,将盘子做大;有的则在于补齐现有业务短板,或以收购的方式直接补充研发实力;有的竞相追逐资本市场的概念,积极推进市值管理;有的则秉持“不把鸡蛋放入同一个篮子”的原则,通过成立产业基金等方式,投资一些前景可期的初创企业。

  沙龙的上半场议题设置为“永恒的主题:医药企业资本扩张之路”。医疗行业的投融资前景如何?将产生哪些机遇?君联资本董事总经理蔡大庆在主题演讲中认为,医疗健康领域的特征是基本需求和高端需求并存,抗周期性特征明显。由于健康医疗领域的需求与供给都在显著提升,因此这个行业呈现出不断扩张的趋势。

  在蔡大庆看来,行业的热度促使投资模式发生变化,直观感受就是可以投的企业明显减少了,有些转而IPO,或者估值非常高。因此,很多机构的投资阶段在向前调整。此外,面对国内优质标的稀缺的事实,多位上市医药企业人士亦提出解决之道,认同向海外寻求并购标的的合理性。

  另一方面,不可忽视的是,从一家上市公司决定资本扩张开始,风险就伴随着扩张的进程:投资者、监管层的质询,标的发展环境的改变,原股东的不配合,市场环境及医疗政策的调整等,都蕴藏着风险因素。

  沙龙的下半场议题是“难逃的藩篱:上市医药企业并购无坦途”。参与沙龙的一位上市公司董秘认为,国家对于医药行业的监管政策趋严,这应是长期的趋势。在这样的监管环境下,医药类上市公司应积极主动适应政策变化,在寻求并购时应充分预估政策走向,做出合理的判断。

  “烧钱”成长与股东利益平衡术

  在当前的监管政策下,上市药企应以何种方式有效地参与投资并购?歌斐资产董事总经理张伟在下半场的演讲中,通过分析并购数量的变化和监管政策的调整,为上市药企的并购之路提供了有益参考。张伟在演讲中表示,2016年中国并购市场共完成交易3105起,同比提高15.3%;披露金额的并购案例总计2469起,共涉及交易金额18435.53亿元,同比上升76.6%,平均并购金额为7.47亿元。

  2016年,医药行业并购亦呈现“井喷”之势,但随着政策调整,2017年逐渐平缓。张伟表示,至今并购重组市场又重新回归理性,从2017年前5个月的数据来看,同比回落较明显,最主要的原因还是由于政策收紧,不过6月份以来,并购市场审核重回正常节奏,监管层也在不同场合表示了对于企业并购重组业务的支持,尤其是符合实体经济发展的并购重组。

  基于当下的政策环境,张伟认为,通过并购基金的形式进行并购重组的业务目前看来相对成熟、市场规模大,同时可以解决上市公司再融资受限后的融资问题,也能解决企业提前锁定优质被并购标的的控制权问题。龙头企业通过并购重组往往能够获得经营、财务、规模等方面的协同效应,获得相应的增值回报。和一般股权类投资相比,退出渠道确定,项目失败的风险相对较低,收益较为稳健。

  由于医药企业的成长周期普遍较长,很多医药企业常常面临任重道远的局面。一位从事创新生物药的企业负责人称,旗下在研发的产品,目前已经是第15个年头了,仍然没有走到上市这一步。虽然有资本的助推,但实验室、临床试验的时间必不可少,没法走捷径。

  正因如此,上市医药企业在资本扩张的时候,常常面临两难的局面。医药类标的的“烧钱”成长与中小投资者对短期盈利的期许,这个天平应如何平衡?多位上市医药企业董秘、管理者对此达成共识,即并购方的整合、经营能力非常重要。很多在收购时盈利能力不佳的企业,在收购完成后通过并购方良好的运营,能够有效地提升其盈利能力。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

前首富黄光裕将出狱 那个当年的枭雄是否能再现奇迹?

2018-01-19 21:12:44来源:惠裕全球家族智库

五险一金变六险二金? 并非全部强制缴纳

2018-01-20 00:26:33来源:中新网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

海航寻求出让西班牙酒店集团所持股份 价值7.7亿美元

2018-01-19 22:52:24来源:凤凰国际iMarkets

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

成都启动国内首条G11光掩膜版项目

2018-01-20 00:29:41来源:金融投资报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

骇人听闻!“爆炸性”“令人震惊”“令人恐慌” 一份备忘录在华盛顿引发轩然大波

2018-01-19 23:59:23来源:FX168财经网

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

人民币中间价定价模型中“逆周期因子”已恢复中性

2018-01-19 22:30:55来源:凤凰国际iMarkets

成都移动联手和众兴打造西部智谷数据中心

2018-01-20 00:30:55来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行