蚂蚁金服CEO井贤栋:蚂蚁愿资助琼中女足拿下“人生的世界杯”

1评论 2017-08-14 00:44:00 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  那个让2亿中国人“在手机里种树”的科技公司蚂蚁金服,今天公布了新的公益方向,将长期致力于帮助女性在健康、教育、就业和发展等领域获得更多平等机会。第一笔公益金将用于资助“小世界杯”冠军琼中女足,支持球队的健康医疗、专业训练和智能化管理,帮助这群黎族山乡里走出的小姑娘接受更好的教育、实现人生梦想。

  2015年,在素有“小世界杯”之称的哥德堡杯世界青少年足球锦标赛上夺冠后,“琼中女足”一路奔跑进入公众视野。这支国家级贫困县走出来的少女球队,在球场上击败了世界豪门俱乐部的后备梯队。人们难以想象,却也为之感动。

  “这是一群有梦想的小姑娘,那种自强不息的精神打动了我们。”蚂蚁金服CEO井贤栋告诉笔者,蚂蚁的员工志愿者曾几次探望球队,带回了厚厚一沓便签,上面记录着女足姑娘的梦想。她们想进国家队或者上大学,想学英语,想离开农村见识大山外的世界。“足球为这些姑娘提供了一次选择人生方向的机会,我们愿意一起来守护和开拓它,帮助琼中女足和更多女性实现梦想。”

  比夺冠更重要的,是拿下人生的“世界杯”

  这支2006年成立的球队,最初招收的队员几乎全部来自偏僻山村,姑娘穿着补了又补的足球鞋,希望用脚下这颗足球,改变自己的命运。十年过去,在当地政府、国家体育部门和企业的共同努力下,球队已经有了固定的训练场地和外出比赛的机会;首批毕业的5名球员回到县里任职;有人被送到英国求学,也有人因球结缘收获了美满的婚姻。

  琼中女足教练吴小丽告诉笔者,在琼中山区,黎族姑娘结婚很早,有的不到20岁就当妈妈了,带娃、割胶、照顾丈夫,过完一生。她经常告诉自己的队员,想要改变命运,就要有一技之长,有独立生活的能力。“我们不强求队员成为职业球员,进国家队。只希望有一天,她们遇到困难时,在路边戳块牌子也能找到足球教练的工作,过好自己的生活。”

  井贤栋对吴教练的理念很支持,“比夺冠更重要的是,支持这些女孩走出大山,拿下人生的世界杯。”他同时呼吁蚂蚁员工志愿者将学识和技术优势,更多地投入到公益项目中。

  帮助普通人、女性和年轻人实现梦想

  北京大学《中国民生发展报告2015》研究了近30年的民生状况,在中国,女性往往受教育水平更低,工作和收入更差。然而,在社会各界的共同参与下,情况正在好转。特别是随着移动互联网的发展,技术进步让女性参与社会角色、获得成功,变得更加便捷。

  据统计,在淘宝、天猫平台创造的超3000万个就业机会中,活跃网店中女性店主占50.1%。在上个月刚刚举行的“全球女性创业者大会”上,阿里巴巴董事局主席马云呼吁更多的人帮助女性创业、使世界更加平等更加美好。

  2015年,世界银行集团成员机构国际金融公司与蚂蚁金服、高盛公司共同推出了中国首个专门的女性互联网金融贷款服务项目——“巾帼圆梦”计划。仅两年时间,就提供了4000万美元贷款。

  “帮助普通人、女性、年轻人平等地实现梦想,是阿里巴巴和蚂蚁金服的理念。”井贤栋告诉笔者。这个理念也会体现在蚂蚁金服的公益方向上,琼中女足就是其中一例。文/江南子

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

鱼跃医疗:董事长涉内幕交易和短线交易 被罚没3700万

2018-05-25 16:26:00来源:金融界网站

国务院批复深圳成立光明行政区

2018-05-25 15:29:06来源:e公司

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

发改委:居民用气门站价允许浮动 范围上浮20%下浮不限

2018-05-25 16:04:52来源:金融界网站

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

证监会:对5宗案件做出行政处罚 涉及华安证券

2018-05-25 16:19:48来源:金融界网站

纯电乘用车资质审批将重启:代工模式获认可

2018-05-25 15:19:13来源:金融界网站

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

媒体:中国考虑电动汽车投资方面给予省级部门更多权力

2018-05-25 15:00:32来源:金融界网站

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行