曹德旺:我的股票严重被低估 建一个福耀要花1000亿

1评论 2017-08-15 00:50:28 来源:时代周报 作者:吴绵强 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要]“罗斯柴尔德的英国银行已经有一千多年历史了,还不是照样做下来,怕什么?我担心什么呢?“

  与曹德旺的见面时间被安排在8月11日的早晨7点半。年轻时与父亲一起经商,曹德旺培养了早起的习惯,现在经常凌晨4点起床,从福州家里出发,经过一个小时车程,来到福耀集团位于福清的总部上班。

  作为全球最大的汽车玻璃制造商,福耀集团的总部坐落于著名侨乡福清市西郊福耀工业村。这里距离市区七八公里,旁边是当地颇有名气的石竹山,东张水库周边环绕。

  依山傍水之外,福耀集团的四周亦被四通八达的公路所包围,其中包括两条通往全国的G324国道和沈海高速。厂区右侧的福政路即与高速入口相连,经此可直接上沈海高速,前往珠三角、长三角等全国各大城市。

  曹德旺所在的办公楼是一栋有5层楼高的蓝色玻璃幕墙建筑。在电梯上行的过程中,通过悬窗可以清晰地看到各个楼层的办公场地,7点半不到,基本上已坐满了员工。福耀内部人士告诉时代周报记者,他们是每天早上7点半准时上班。

  电梯直接到达5楼,来到大厅中央。曹德旺的办公室就处在这层楼的中间,而其左侧是财务部和审计部,右侧则是董事会。

  六七十平方米大的办公室被划分为办公、会客以及参观等多个功能区。会客区内所摆放的并不是沙发和茶几,而是类似会议室一样的办公桌椅。

  在曹德旺的办公桌背后,摆放着一幅巨大的国画作品牡丹图作为屏风。办公桌案头左侧是一个航海的操舵仪,右侧则是几幅与孙子、孙女的合照,以及几本《心若菩提》的自传。有意思的是,曹的办公桌上并没有电脑等办公设备,反而有计算器等小件物品。

  “Hello!”接起电话,曹德旺脱口而出。在接受时代周报记者的采访过程中,这位“玻璃大亨”的工作电话不断。

  作为中国涌现出的第一批企业家代表之一,曹德旺的致富故事,是中国很多贫苦出身依靠拼搏取得成功的人物奋斗史的一个缩影。

  曹德旺自改革开放初期开始创业,1995年带领他的福耀玻璃(行情600660,诊股)参与国际化竞争,在一次次波谲云诡的全球经济变幻中,依然能顽强生长,勇立于世界汽车工业之林。

  目前,福耀所生产的玻璃多供货给包括宾利、奔驰、宝马、奥迪、特莱斯勒等在内的全球排名前二十位的汽车制造商,并为中国各汽车厂商提供全球OEM配套服务。在中国,每三辆汽车中就有两辆使用福耀玻璃,产品占全球市场份额23%。

  与多数中国制造型企业一样,福耀工业村更像是一个小型社会。据测算,包括员工及其家属、上下游的供应商在内,有超过10万人依靠福耀吃饭。

  “福耀因为几十年都坚持做玻璃,才放弃了诸如房地产、金融等发财致富的机会。”有福耀员工向时代周报记者感叹。

  作为中国制造的代名词,福耀玻璃长期以来受到国人关注。2016年底,曹德旺的一番中美建厂成本差异的言论,使得他及其掌舵下的福耀成为舆论焦点。今年上半年,福耀美国工厂又遭遇当地工会的挑战。

  这一连串热点事件的背后,事实真相到底是什么?曹德旺如何看待国内和海外投资的差异?作为家族企业,福耀未来如何面对全球经济风险?

  在长达近2个小时的专访中,时代周报记者看到了一位坦诚的长者。虽然年过古稀,但他思维敏捷、谈吐清晰,轻言细语之下,隐藏着大智慧。

  “中美建厂没有差别”

  时代周报:在美国投资建厂,肯定与中国不一样,有哪些方面需要注意?

  曹德旺:大同小异,福耀在中国做的事,我们发现国外也是这样做。

  美国要求保险的职工福利很高,他有一种最高的福利是奥巴马政府时期推出的401K保险方案。美国人能够争取到这个保险的时候,他们高兴得要命。

  401K是什么保险呢?是公司老板出70%,自己出30%,购买个人的安全保险和生病保险,如果本人生病了,要给他治疗。但是401K保险有个好处,全家人都可以享受,妻子和孩子,一人投保全家享受。

  福耀公司里面没有这个保险,中国的公司也没有,我们也没有买。不过,我们规定员工的所有嫡系家属健康出现大问题时,由福耀集团管,我们比奥巴马的401K保险早。我跟美国人讲,我们走在奥巴马的401K保险方案前面。

  一个家庭的主劳动力在你的工厂服务,家里人出现大的健康问题谁管?他没有钱了怎么办?推给社会吗?企业要来管。我的工人不用自费缴纳30%,我们公司给他出了。

  国外国内建厂,都没有差别,大同小异,唯一的差异是美国工会组织很强势。国外的员工有的时候也受到工会的欺负。在福耀支持建立工会的员工比例不到5%。

  时代周报:海外建厂同样遇到很多成本问题,包括人工工资、税收等,海外工厂的毛利率是否会比国内企业的高?

  曹德旺:海外工厂的毛利率,从制造环节来看,成本比中国高,从整个投资的交易,包括把制度成本、交易成本等所有成本要素加起来,中国工厂没有竞争力,因为我们做完运过去,去掉4%-5%的利润,税费比美国多了大概20%,这两项加起来,去掉30%利润。

  “不坚持每天超越,那就完蛋了”

  时代周报:福耀已经40岁了,早些年的主要竞争对手为国际大型汽车玻璃制造商,其中有的企业甚至有上百年历史。与国外巨头相比,福耀有什么差异?

  曹德旺:他们不干的我们去干,做汽车玻璃很难的,赚两片钱是非常辛苦的钱。他们去做其他的事情,因为是老牌的公司,有那个魄力。

  时代周报:福耀已经是全球最大的玻璃制造商,还有没有竞争对手?

  曹德旺:当然有,如果没有竞争对手的话,那福耀就死了。还有第二大、第三大,就是你的竞争对手。

  时代周报:福耀要永远保持第一位,应该坚持什么东西?

  曹德旺:要坚持初心不变,原来怎么做过来的,能够保持今天的地位,以后也要这样坚持去做。

  时代周报:有没有需要超越自己的东西?

  曹德旺:当然需要,每天都需要超越,你每天不坚持超越的话,那么你就完蛋了。无论是产品,还是工艺技术、企业管理、员工培训,我们始终认为,我们永远都是小学生,因此我认为福耀倡导的是勤劳朴实,学习创新。要长期坚持学习和创新,这样才能不被人淘汰。

  “福耀肯定要做百年”

  时代周报:福耀是一家典型的中国式家族企业,全世界很多跨国企业都是家族控制,历经百年而愈发苍翠,这些优秀的家族企业,都具备有哪些特质?福耀的特点在哪里?

  曹德旺:我们今年40年了,肯定是要做百年。要成为百年老店,首先要有老店的文化,这个文化肯定要有它的特色,比如福耀的文化核心是勤劳朴实,学习创新,能够持之以恒地坚持下去,当然可以变成百年老店。

  百年老店的第二大特色,肯定是家族企业。国际上的500强几乎都是家族企业,只有家族企业才会有这样的魄力和韧劲。

  时代周报:但俗话说,“打江山容易守江山难”。

  曹德旺:罗斯柴尔德的英国银行已经有一千多年历史了,还不是照样做下来,怕什么?我担心什么呢?“人生不满百,常怀百年忧”这句话是错的,一代管一代,你只要在你的位置上,做好你本身应该做的,把企业办好就行。

  时代周报:作为一名父亲,你现在还在有力地培养曹晖吗?

  曹德旺:我不仅仅培养曹晖,也不仅仅培养叶舒,我正在培养我们下一代的所有人。

  时代周报:作为福耀家族企业的“曹氏二代”,长子曹晖未来会有驾驭风险的能力吗?

  曹德旺:我相信会,他们都很优秀。曹晖做了几年,福建省的政府机关对他的评价很高。因为曹晖比较……(曹德旺考虑了两秒钟)综合、比较温厚,没有我那么霸气。

  时代周报:曹晖的“三锋”系列公司目前办得如何?

  曹德旺:他(曹晖)提出来给他几年时间,自己也去办企业,锻炼一下。他比福耀走在前面,他年轻,想得比我(超前),我们比较保守,他胆大,比较顽强。

  刚办嘛,这都是正常的。你知道我早期,1976年到玻璃厂工作,1983年承包,一直后来做到1995年,那时候公司差一点倒掉,从不会到会,有一个过程,学习的过程,没有天才,一生下来就会。

  时代周报:曹晖以后会不会超过你的预期吗?

  曹德旺:我相信肯定会,长江后浪推前浪,一浪高过一浪。

  时代周报:吴礼德最近上任做福耀玻璃副总经理。

  曹德旺:你知道福耀集团有多大吗?现在建一个福耀集团要花1000亿元,我的股票严重被人家低估,叫一个人打理,你不会觉得太少了嘛?

关键词阅读:曹德旺 福耀玻璃 福耀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

牛弹琴:中美贸易战 美国又使出了很诡异一招!

2018-07-18 07:09:25来源:牛弹琴

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

南京土拍取消现房销售政策 全面推行竞争自持面积

2018-07-18 10:03:01来源:上证报APP

这家和特朗普撞名的中国车商 还能进军美国市场吗?

2018-07-18 07:10:20来源:每日经济新闻

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

去香港有新规 小心被罚50万还要坐牢!4类人要当心了

2018-07-17 17:56:00来源:券商中国

房价加快上涨?东北、海南及部分二线城市不要太猛!

2018-07-18 06:46:25来源:杠杆游戏

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

财政部大将出马:积极财政政策的作用不是大水漫灌

2018-07-18 08:34:44来源:金融界网站

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

马云又赢回来了!超越印度大亨重返亚洲首富

2018-07-17 14:59:45来源:中国新闻网

70城最新房价来了:63城上涨 这城市连续杀入前三甲

2018-07-17 14:14:16来源:每日经济新闻

国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

2018-07-18 08:07:03来源:中新网

投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”!谁在说谎

2018-07-18 06:48:35来源:中国证券报

暴雨天打不到车就叫货拉拉?急得这家公司发声明

2018-07-18 07:09:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行