M2增速续创新低 表外融资向表内转移明显

1评论 2017-08-16 02:33:35 来源:证券时报 作者:孙璐璐 疫情对A股影响持股跟踪

  央行昨日发布的7月金融和社会融资统计数据显示,截至7月末,广义货币(M2)增速续创历史新低,同比增长仅9.2%,增速较上月末低0.2个百分点,这已是连续第三个月M2增速保持在10%以下。

  与此同时,在经历了6月新增人民币贷款创历史同期新高后,受季节性因素等影响,7月新增人民币贷款较6月几近”腰斩“,当月仅新增8255亿元。不过,从历史同期比较看,今年7月的信贷投放节奏仍偏快,且结合社会融资数据看,表外融资向表内融资转移的趋势明显。

  业内普遍认为,M2个位数增长将成为“新常态”,未来很长一段时间内将维持在9%~10%左右的增速,这主要是金融去杠杆效果的显现,也说明金融对实体经济的支持力度在加大。下半年货币政策环境将紧中趋缓,市场利率会较为平稳甚至小幅下行。

  M2个位增速新常态

  M2增速放缓已成为“新常态”,其中一个很重要的原因就是金融去杠杆的影响。央行调查统计司司长阮健弘曾表示,随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

  不过,由于去年7月M2基数偏低,此前市场普遍预测7月M2增速可能会有小幅回升,但昨日公布的M2增速续创新低的结果还是超出市场预期。

  当月财政存款大幅上升导致居民和企业存款出现相应下滑,或是存款和M2增速回落的重要因素。中金公司(港股03908)分析师陈健恒表示,7月财政存款增量大幅超预期,达到1.16万亿,创历史上单月最高增量。由于上半年财政支出增速偏快,进入下半年,财政支出开始放缓,导致7月财政收支盈余开始回升;此外,7月地方债发行量回升(达8000多亿)也是财政存款上升的一个因素。

  对于下半年的M2增速,业内普遍认为,M2增速不至于继续明显下降,但要反弹到10%以上难度较大,仍大概率维持在9%~10%的区间运行。相应的,货币政策继续收紧推动利率回升的可能性很小,甚至会开始有边际上的放松,以引导短端利率的回落。

  央行参事、中欧陆家嘴(行情600663,诊股)国际金融研究院常务副院长盛松成近日指出,下半年货币政策或紧中趋缓,金融市场利率一般不会再上升,而是较为平稳甚至小幅下行,利率短期波动的幅度会比上半年小。

  “下半年市场流动性可能仍处于紧平衡状态,不会大幅宽松,但也不会再趋紧,而是会有所缓和。”盛松成称。

  表外融资向表内转移

  在经历了6月新增人民币贷款创历史同期新高后,7月新增人民币贷款较6月几近”腰斩“,当月仅新增8255亿元,而6月这一数据则为1.54万亿元。

  不过,从历史来看,6月贷款冲高后,7月贷款一般会季节性回落。民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬称,8255亿的新增量仍略超此前市场预期,比2014~2016年同期均值多出2000亿元,说明银行在加大对实体经济支持力度。尤其是分部门看,7月企业短期贷款增加626亿元,为近4年来首次正增长;企业中长期贷款高达4332亿元,为历年同期最高值。

  受房地产调控因素的影响,个人住房贷款新增规模略低于今年前7个月的平均值,但其占比则较上月明显提升。数据显示,7月住户部门中长期贷款增加4332亿元,占全部新增人民币贷款的55%,较上个月回升24个百分点。

  值得注意的是,结合当月社会融资增量数据看,企业的融资需求从表外向表内转移的趋势依旧明显。其中,委托贷款、信托贷款以及未贴现的银行承兑汇票三项表外融资合计减少644亿元,为年内首次负增长。

  业内普遍认为,由于上半年银行信贷额度使用过快,使得下半年贷款额度可能不足,银行信贷增量可能会相应放缓。不过,陈健恒认为,一方面,不排除央行会适度放松年内贷款额度的可能性;另一方面,银行除了继续压缩票据融资外,还可能对利率不高的居民按揭贷款也会有所压缩,重点保证企业类贷款。

  此外,企业融资形势正出现另一个向好的局面。随着市场利率走势企稳,债券发行与贷款利差收窄,企业发债意愿回升,企业债券融资有比较明显的恢复。当月企业债券融资从上月的减少209亿元转为增长2840亿元,为今年以来的最高值,扭转了此前连续两个月负增长的态势。

  招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)资产管理部高级分析师刘东亮称,总体来看,7月金融数据表明目前实体经济的融资需求不差,这略微冲淡了市场对于7月低于预期的宏观经济数据的忧虑。预计三季度经济增速稳中有降,但不会明显变差;央行的货币政策将维持不松不紧,监管政策对市场的脉冲式冲击仍会不时体现。

关键词阅读:表外融资 向好 增速回落 增速放缓 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

日本多地现未知感染途径新冠肺炎病例!或已开始第三、第四代传播 世卫组织点名表示担忧

2020-02-18 16:20:19来源:FX168

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行