“小鸡蛋”暴露欧洲“大问题”

1评论 2017-08-16 09:40:00 来源:中国金融信息网 每天免费送你三只股

  核心提示:欧洲一些专家和机构总是将关注点集中在“毒鸡蛋”对人体影响不大这方面,避而不谈“小鸡蛋”暴露出的“大问题”——相关公司触犯法律以及政府机构渎职。

  中国金融信息网讯(记者冯俊伟)“毒鸡蛋”事件已波及欧洲17个国家,比利时、荷兰和西班牙等国销毁了大量可能被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。这是近期欧洲国家食品安全中的又一个丑闻。但欧洲一些专家和机构总是将关注点集中在“毒鸡蛋”对人体影响不大这方面,避而不谈“小鸡蛋”暴露出的“大问题”——相关公司触犯法律以及政府机构渎职。

  “毒鸡蛋”事件后,德国联邦风险评估机构称,目前鸡蛋中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。法国国家卫生安全署11日公布的综合评估结果也说,这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。

  但是官方的反应没有让消费者满意,他们认为,这次事件的严重性在于违法。欧盟食品安全局规定,禁止在食用动物养殖过程中使用杀虫剂氟虫腈,但欧洲禽类产品主要出口国之一荷兰的147家农场的鸡蛋被查出含有氟虫腈,这意味着多家农场违法使用这种杀虫剂。

  事件暴露出欧洲国家有关机构渎职和效率低的弊端。荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,却没有及时采取措施。而比利时食品安全局在6月初就发现从荷兰进口的“毒鸡蛋”,却没有及时通报。欧盟对此事也没有及时回应,而是决定等暑假结束,于9月召开欧盟相关会议,讨论应对措施。

  西班牙拥有20万名成员的“消费者在行动”组织对政府目前的做法表示不满,认为政府应该就本次食品危机给消费者做出一个详细的解释,并公布这次危机所达到的程度和范围。

  该组织发言人鲁本路桑切斯在接受新华社记者电话采访时说,“毒鸡蛋”事件暴露了企业违法和政府办事效率低的问题。欧盟应该严厉惩罚违法企业,制止类似事件再次发生。相关国家政府在处理这次危机中采取了不透明的做法,严重失职,欧盟应该展开调查并惩处。

  桑切斯说,人们每天收到的消息是更多的国家检测出“毒鸡蛋”,让人们担心究竟有多少蛋制品已经受到污染。他呼吁政府尽快召开与消费者的见面说明会,通报是否已经采取相应的措施了。

  西班牙有网友评论说,官方消息对此事发出的声音是不必惊慌,对人体无害。“那么,当时死不了,就意味着对人体无害?如果计算可致命的可卡因或海洛因剂量,也是相当高的,那是否可以发送'少量毒品并无大碍,不必惊慌’这样的信息呢?”

  据悉,在此前欧盟有关杀虫剂的规定中,可在某些方面合法使用氟虫腈的期限到9月30日,如果继续使用需要进一步批准。但是氟虫腈给人们带来的思考却远未停止。(完)

  新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会主要矛盾转化 五大消费升级领域望爆发(附股)

2017-10-18 13:59:57来源:金融界

今天!周期、题材股跳水的“元凶”:上证50又飙了

2017-10-18 15:44:56来源:FX168财经网

北京市三部门联合发布WiFi加密机制漏洞信息预警通报

2017-10-18 15:18:46来源:36氪快讯

习近平十九大报告:中国社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 09:58:51来源:新华网

习近平报告 这十句话很给力

2017-10-18 14:38:12来源:人民日报

重磅!十九大关于房地产及住房制度的新提法!

2017-10-18 14:14:15来源:中国建设报房企报道

习近平十九大报告关于经济民生、金融改革六大要点

2017-10-18 13:06:41来源:e公司官微

十九大报告:习近平直抵人心的这19句话

2017-10-18 12:55:13来源:新华网

习近平:第二轮土地承包到期后再延长30年

2017-10-18 10:51:59来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:43:05来源:新华网

苹果CEO库克:现有技术做不出令人满意的AR硬件

2017-10-18 15:30:49来源:36氪快讯

敲黑板!十九大报告的四个重要判断

2017-10-18 13:05:15来源:人民日报评论

李嘉诚抛售香港地标这只“母鸡”?他到底怎么想的

2017-10-18 07:09:35来源:杠杆游戏

7个月赚25亿!望成下个王者荣耀的TA 让网吧老板慌了

2017-10-18 07:54:35来源:每日经济新闻

关于十九大报告这四个重磅新概念 人民日报解读来了

2017-10-18 14:21:26来源:人民日报

京东:苹果iPhone X货源充足 预约人数超110万

2017-10-18 16:35:29来源:IT之家

刚刚 习近平给出一个重大判断:社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 10:30:26来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:35:00来源:证券时报·e公司

习近平宣布:2035年基本实现社会主义现代化

2017-10-18 13:07:06来源:人民日报

中国共产党十九大报告全文实录(32000字)

2017-10-18 16:45:29来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行