马光远:你们都在说新周期 我听到的仍然是一首老歌

1评论 2017-08-16 22:39:21 来源:光远看经济 作者:马光远 华资实业20%大肉分享

  刚刚出台的7月份数据,给一些热衷预言中国经济进入“新周期”的人泼了一点冷水。在我看来,这盆冷水来得实在太及时了。

  今年年初以来,因为中国经济指标的回暖,引发了关于中国经济是否进入了所谓的“新周期”的讨论。这种讨论随着上半年经济增速达到6.9%的数据而达到了高潮。实事求是而言,上半年中国经济数据的确靓丽。无论是民间投资、制造业、投资、进出口,还是房地产,都交出了一份绝对超预期的答卷。

  在去年全年负增长的情况下,进出口上半年增速高达19.6%。去年年底外界最为担心的资本加速外流和人民币贬值问题,已经不是外界关注的焦点问题,人民币汇率保持了让外界出乎意料的强势。然而,如果简单以半年的反弹,就轻言中国经济已经告别多年的下滑,进入所谓的“新周期”,不仅乐观得让人可怕,更主要的是,这种所谓“新周期”的说法基本既是对中国经济短期的误导,更可能是对中国经济长期趋势的严重误判。

  当然,首先需要界定的是,目前中国经济界关于“新周期”的讨论,并非经典的宏观经济学中所谓的经济周期。在宏观经济学中,经济周期一般指带有一定规律性的由累积性上升和下降构成的经济过程,描述商业的繁荣和萧条。理性预期学派的卢卡斯将经济周期概括为“经济变量对平稳增长趋势的偏离”。可见,在经典的宏观经济学理论中,经济周期指的是一个包括了扩张、衰退、收缩和复苏的完整过程。

  很显然,目前中国经济界讨论的“新周期”和经典的经济周期是两码事,内涵和外延很模糊,以至于国家统计局发言人在谈及这个问题时坦率表示“对这个概念没有做太大的研究”。其实,这些专家谈及的“新周期”,不过是在宏观指标反弹的情况下,一些人认为中国经济持续下滑的转折点已经到来,中国经济已经完成了阶段性底部,开始进入反弹的周期,即新周期。

  中国经济究竟会不会有新周期,答案是肯定的,但这个新周期绝非经济界目前讨论的所谓的进入反弹的周期。正如国家统计局发言人所言,经济新周期“实际上核心的问题有两个,就是怎么看当前中国经济和下一步的走势。”按照“反弹”理论,我在过去多年一直强调,中国经济不存在短期反弹的周期,因为当下中国经济的增长速度绝非很多人认为的很差,而是很好。

  过去多年我一直讲,6.9%也好,6.7%也好,放在中国经济新常态下,是非常高的数字,而绝不是很差的数字。在中国经济进入新常态的情况下,经济增速相对于过去的下滑,也绝不意味着这是一个“消极”的周期。有些人总是拿过去两位数的高增长来印证现在6.9%的增长“差”,这是违背基本常识的。既然数字不错,何来触底一说?而且,在中国经济趋势性告别过去高增长的情况下,仅仅凭短期数据的反弹就轻言中国经济进入所谓的“新周期”既缺乏理论依据,也缺乏事实的支撑。

  面对上半年亮丽的数据,笔者一再提醒各界清醒,提醒下半年数据的下滑。而刚刚出台的7月份的宏观数据其实狠狠扇了“新周期”论的耳光:7月份规模以上工业增加值增速比上月回落1.2个百分点;1-7月份固定资产投资增速比1-6月份回落0.3个百分点,1-7月份房地产开发投资增速比1-6月份回落0.6个百分点,社会消费品零售总额增速比上月回落0.6个百分点。

  笔者一直认为,那些随着数据翩翩起舞者属于根本不懂中国经济。我之所以一直反驳中国经济学界一看到数字反弹就动辄判断“拐点”到来的观点,根本原因在于这种观点无论对决策层还是企业家而言,都具有极大的误导作用。

  对中国经济应该有信心,但如果将大量的心思放到在短期数据上来找“亮点”,并由此来判断中国经济是否触底或迎来拐点,这其实是对中国经济最没信心的表现,将严重影响我们对中国经济长期趋势的判断以及影响对宏观政策组合的长期预期。

  中国经济的新周期绝非什么数据短期反弹的“新周期”,而是应该看到中国经济下一步在经济增长动力、产业结构等“内核”和“基因”的变化。站在一个长周期的高度,从容面对中国经济数据的起伏。

  7月份政治局会议研判中国经济时,特别提到,“要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征,保持头脑清醒和战略定力,坚定不移抓好供给侧结构性改革,妥善化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。”这句话里提到的“长周期”非常重要,“长周期”比“新周期”更精准地把握了中国经济未来的趋势。所谓长周期,就是供给侧改革,就是中国经济真正的升级转型,就是用供给侧的高度和标准来判断,而不是靠短期的几个数据。

  基于此,笔者认为,如果中国经济真的有什么“新周期”的话,我们理解的“新周期”将完全不同于现在业界讨论的“反弹周期”。笔者认为,我们理解的“新周期”起码有三个内涵:

  第一,新周期必须有新的动能,经济增长动能的转换是判断新旧周期的关键,就此而言,这个转换过程还远远没有完成;

  第二,新周期必须有新的产业,也就是判断“新经济”在中国经济总量中所占比重,尽管“新经济”方兴未艾,但还难以替代过去的“旧经济”;

  第三,“新周期”需要新的国民财富的分配结构,需要启动消费所必须的收入结构,这个过程还很漫长。这三点也不是新东西,而是供给侧改革着力需要完成的任务。

  站在这个角度,问题就很清楚了。我们有信心认为,中国经济的很多方面都在悄然嬗变,中国经济正处在一个真正的“新周期”的前夜,对此,我们有十足的信心。但中国经济的“新周期”绝非有些人所言的“反弹”周期,一些人老幻想中国经济回到过去的高增长,这几乎是不可能的。我们希望在中国经济真正的“新周期”,将中国经济的“新故事”,而不是一方面预判新周期,另一方面思维仍然停留在过去的老调子上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

黑龙江绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理

2020-04-08 01:27:03来源:金融界网站

养老金加速布局A股市场 年内打新已浮盈11.33亿元

2020-04-07 23:55:29来源:证券日报

土耳其新冠肺炎确诊病例增加3892例至34109例

2020-04-08 00:47:56来源:金融界网站

全球财富大洗牌:最惨首富每天亏掉30亿 巴菲特也慌了

2020-04-07 22:03:57来源:全景财经

中国5G手机等供应链寻求国产化替代方案

2020-04-07 20:17:53来源:金融界网站

促销"止血"、购车返现...各国车企自救 外媒:疗效恐有限

2020-04-07 16:32:54来源:中新经纬

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行