全民k歌用户破4亿 腾讯谋求深度商业化

1评论 2017-08-18 16:04:00 来源:《财经》杂志 游资是怎么抓涨停的?

  历经前两年的市场爆发,移动k歌市场开始呈现从单纯工具类产品走向泛娱乐产业链纵深发展的趋势。作为腾讯内部竞争的产物,全民k歌上线3年以来,用户规模4.6亿,月度留存达到76%。手握亿量级别的用户基础后,腾讯方面告诉《财经》新媒体,在今年,全民k歌开始进行深度化的商业尝试,包括做草根明星的付费合辑、VIP会员体系、广告以及参与线下020合作。

  腾讯互联网与社会研究院总监王晓冰认为,全民k歌应加速走出去与故宫、长城、敦煌等传统文化结合,通过文化内涵进行多元化的表达。

  从工具属性外延至社交属性

  引燃用户对于移动k歌的需求是由2012年兴起的移动k歌软件唱吧带动,不同于陌生人弱关系链的唱吧,全民k歌虽起步较晚,但通过腾讯微信和QQ关系链圈住了首批用户。

  据全民k歌运营总监张唯介绍,全民k歌并不是腾讯内部唯一做唱歌的软件,与此同时还有另外两个团队参与竞争。当时全民k歌团队认为,随着网络带宽条件不断改善,尤其是手机性能越来越好的情况下,唱歌的声音效果与合成音量的效果会越来越好。

  “在最小的投入产出比的情况下,拿一个手机就能够唱,把手机录歌做好,这是我们能够突围的原因。”张唯说道。

  在全民k歌最初的版本中,整个形态还是偏向工具化,团队认为,工具化应首先成为唱歌这件事情的核心,然后才得以向社交做外延。从工具属性向社交属性延伸成为全民K歌的转折点。

  “在用户量大了以后,我们发现在整个首页上完全感受不到热闹的感觉,一进来还是好友擂台,所以我们当时做了3.0的改版,一进来先是几个大按钮,有点游戏化的,还有擂台,这样的形态变成了比较经典的社交的框架。”全民K歌产品总监李纯向记者回忆道,经历这一次改动,不仅用户的点唱量没有下降,而且产品的浏览量和互动量也相应得到很大提升。

  据悉,全民K歌是一款以年轻用户为主,覆盖全年龄段的产品。其中,大中学生13岁-22岁年龄段是占了将近70%。李纯告诉记者,目前用户圈层内大概分为四类用户,一是海量的底层用户,他们拥有自己的熟人关系链;二是从底层用户中发掘出来的素人音乐人,这群用户能够形成追星的效应;三是抱团用户,即拥有相同唱歌爱好的“家族”;顶层用户依托平台的力量,具有成为明星的潜质。

  在互动层面,全民k歌也在不断进行改进与创新。从最初的私信合唱功能、举办官方大赛、开设直播再到近期的在线歌房、短视频功能,都传达出这款k歌软件在社交属性的延伸上所进行的尝试。

  值得一提的是,在今年直播面临市场洗牌之际,全民k歌直播的用户规模和收入规模在腾讯内部取得了第一的成绩。“K歌在演唱的核心的基础上逐渐拓展玩法,以歌会友充实社交。”李纯说道。

  除了社交关系,腾讯的音乐版权库也让全民k歌拥有大量伴奏。海量曲库与社交关系使得用户量增长显著,也超出了团队的整个预期。

  深度商业化 打造素人IP

  在腾讯今年第一季度财报中,腾讯主席兼首席执行官马化腾提及,多款娱乐服务产品取得明显增长,这其中就包括了卡拉OK应用程序全民K歌。在消费升级趋势的引领下,音乐产品的深度参与感和掌控感开始变得触手可得,随之而来的是,将草根进行批量包装造星成为平台拓阔商业化场景、提升用户价值的有效途径。

  以全民k歌为例,平台会选取具备一定唱歌水平的主播和签约艺人进行包装。在全民K歌的任务体系中推荐歌手所唱的这首新歌,只要用户完成这首歌曲的试唱便可获得一定的虚拟货币的奖励,最终可以让一首歌在短时间内被大量的翻唱,从而可以批量生产网红歌曲。

  据介绍,在全民K歌的平台的助推下,素人音乐人卢亦付费单曲上线首日销量便破十万,有超过277个歌单收录了这首单曲作品,粉丝评论超过2400条,赠送的K币超过1.5万,鲜花量达到1.4万。

  除了打造素人IP之外,全民k歌的商业化探索还包括了开通VIP会员、与线下迷你K房的合作以及开拓TV版的客厅场景。

  张唯告诉记者,未来,线下迷你ktv品牌“友唱”的整个系统将接入全民k歌体系里。接入全民K歌体系后,一方面可以知道如何唱的更好,另一方面可以同步到线上给更多朋友分享。“我们希望友唱为我们延伸我们线下的场景,希望他们能够对我们的线下进行一些互补,也希望一些更专业的设备里我们的用户也能唱。”

  不过,在业内人士看来,K歌类产品的精髓仍在满足消费者的需求,并赋予文化内涵。此外,是否能持续保持更新迭代以及提供更多附加值的服务将决定了移动k歌能走多远。腾讯互联网与社会研究院总监王晓冰认为,全民k歌应加速走出去与故宫、长城、敦煌等传统文化结合,通过文化内涵进行多元化的表达。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行