刘强东也推"余额宝" 银行离无存款时代有多远?

1评论 2017-08-22 22:06:50 来源:券商中国 作者:成真 罗晓霞 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

事出一张小金卡。兴业银行与京东金融近日联合宣布,将推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡——兴业银行京东金融小金卡。

  银行卡地震!刘强东正式宣布”,类似这样的帖子,你一定不会眼生,如此惊天动地的标题,发生啥了不起的事?

  事出一张小金卡。兴业银行(行情601166,诊股)与京东金融近日联合宣布,将推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡——兴业银行京东金融小金卡。

  该卡与普通借记卡最大的不同在“智能理财”功能的推出:按其介绍,当卡内活期账户资金超过1000元(不含1000元)时,超出部分将自动转入京东小金库所关联的货币基金,为持卡人提供高于活期存款利率的投资收益。

  有行业人士调侃称,就是刘强东要出品他的“刘氏余额宝”吗?

   预计9月1日全国推广发行

  8月18日,兴业银行与京东金融共同推出集储蓄、自动理财、消费于一体的智能联名借记卡——兴业银行京东金融小金卡。目前该卡在北京、浙江(除宁波地区)首发,预计将自9月1日起在全国推广发行。

  刘强东也推

  小金卡与普通借记卡最大的不同在于,具备自动理财功能,与大家熟知的余额宝有着相同的功能,可以说是银行卡版的余额宝。简单来看:

  当小金卡内活期账户资金超过1000元(不含1000元)时,超出部分将自动转入京东小金库所关联的货币基金,为持卡人提供高于活期存款利率的投资收益。

  此外,持卡人可用此卡进行线下或线上消费,当消费金额超过小金卡活期账户余额时,该卡又将自动从京东小金库账户赎回差额部分,连同活期账户余额完成支付。

  也就是说,该银行卡可以实现银行活期账户与京东“小金库账户”之间的灵活支配,不需要人工操作,即可实现消费、理财之间的转换。

   刘氏余额宝与马氏余额宝有啥区别

  小金卡的功能与余额宝功能类似,既可用来消费,又可以理财。那小金卡与以余额宝有何不同呢?

  记者发现,上述两者最大的区别,就是转入理财的金额方面:小金卡中存款超1000元(不含1000元),超出部分将自动转入京东小金库;而余额宝是0.01元都能转入,支付宝表示余额宝持有金额在200元以上,有较高概率看到收益。

  两者相同点:

  1、小金卡和余额宝都有4%左右的“活期”年化收益;

  2、小金卡和余额宝都是活期理财,流动性强。

  小金卡优势:

  1、小金卡是兴业银行和京东金融共同推出的互联网储蓄银行卡,有传统股份制银行——兴业银行作为后盾,更能获得大家的信任;

  2、不需要下载APP客户端,只需把钱存入银行卡,超1000元(不含1000元)的部分将自动开始理财,让部分不信任互联网理财的人有了新的理财方向;

  3、取现不需要手续费,可用小金卡直接在ATM机取款;

  4、在京东小金库作为理财的金额可随时转到小金卡作为支付、取现等。

  余额宝优势:

  1、理财金额从0.01元起,余额宝持有金额在200元以上,有较高概率看到每日收益,这也是余额宝的最大优势;

  2、在APP上可以看到自有资产的所有变动情况;

  3、余额宝内的金额可转到任意一张绑定在支付宝的银行卡,并不局限于某家银行卡。

   银行的存款还好么?

  以余额宝为首的宝宝类理财的出现,对于银行业的搅动可谓不小,特别是对银行存款的分流造成了很大的影响,银行陷揽储困局的新闻报道也较为常见。

  根据天天基金网的数据,截至6月30日,余额宝的期末净资产达到1.43万亿元,比去年年底的0.8万亿元,激增了近80%,环比2017年一季度末的1.14万亿元,增加了近3000亿元,也就说,余额宝每个月吸收近1000亿的资金。

  再来看一份央行数据:

  7月末,本外币存款余额165.83万亿元,同比增长9.8%。月末人民币存款余额160.48万亿元,同比增长9.4%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低0.1个百分点。当月人民币存款增加8160亿元,同比多增3089亿元。

  其中,住户存款减少7515亿元,非金融企业存款减少3697亿元,财政性存款增加1.16万亿元,非银行业金融机构存款增加7391亿元。月末,外币存款余额7946亿美元,同比增长23.1%。当月外币存款增加15亿美元。

  可以看到,7月份住户存款减少7515亿元。存款的减少和余额宝等互联网金融产品有着密不可分的关系,余额宝的火爆促使了居民理财意识的苏醒,越来越多的居民把零散的短期资金投向货币基金等各种理财工具。事实上,在利率市场化不断推进的背景下,存款分流已成为不可阻挡的趋势。

  此时,兴业银行与京东合力推出小金卡,自带“自动理财”功能,将用户超过1000元的存款自动换成相应的货币基金理财产品,无异于银行版的“余额宝”,该产品的推出,会对银行业造成怎样的搅动,我们拭目以待。

  不过,我们先来做一个极端的假设,该模式在全银行业实施,也就意味着,整个银行业将无存款可收。

  

关键词阅读:刘强东 "余额宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

证监会发布会集锦:杠杆操纵市场成违法新特点

2018-09-21 16:43:42来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

银保监会:将对虚假出表等隐匿行为给予严厉打击

2018-09-21 15:26:25来源:金融界网站

今日证监会新闻发布会将就新财富评选发表官方意见

2018-09-21 16:14:05来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

银保监会肖远企:理财新规配套措施在按计划推进中

2018-09-21 16:28:53来源:金融界网站

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

监管部门正评估逐步取消商品房预售许可

2018-09-21 16:11:05来源:金融界网站

证监会:确定PTA期货为境内特定交易品种

2018-09-21 16:23:53来源:金融界网站

相关部门希望券商签署一份退出新财富评选声明

2018-09-21 13:15:38来源:金融界网站

证监会:将加强执法力度从严打击各类市场操纵行为

2018-09-21 16:26:58来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

部分券商已在“退出新财富评选”文件上签字

2018-09-21 15:32:52来源:金融界网站

重磅!央行要在香港发行央票 人民币空头颤抖吧!

2018-09-21 14:27:40来源:中国证券报

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行