网联建设再下一城!对支付宝、微信红包有啥影响?

1评论 2017-08-23 07:13:44 来源:上海证券报 作者:魏倩 刘飞 李丹丹 账户深套?试试这四个方法

  一统第三方支付机构线上支付清算的网联平台,其任何风吹草动,都会引来市场关注。

  8月22日,网联平台的运营实体网联清算有限公司(筹)召开了第一次股东会会议,以及董事会和监事会会议,确定了网联董监高成员,并审议公司运行管理相关议案。在13名董事会成员构成中,除了中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波等7名央行系统成员外,还有来自平安壹钱包等6名机构成员,共同参与网联的运营和决策。

  按央行要求,今年10月15日前,第三方支付机构和银行要完成网联接入和业务迁移等工作。一名接近网联高层的人士告诉本报记者,目前各家都在配合验证阶段,以及准备其他相关工作。

  作为央行建立的金融基础设施,网联打破了第三方支付机构绕开银联,直连银行的模式,拟建立统一技术标准和制定透明的清算费率等,将对体量巨大的线上支付市场影响深远。

  机构配合调试准备接入

  央行去年8月批复筹建网联,并由央行以及45家机构出资20亿元共建。其中,央行系统共出资7.6亿元,持股比例为37%;两家巨头支付宝和财付通,持股比例分别为9.61%。较为意外的是,平安持股2.45%,高于百度。

  今年4月,网联平台启动试运行,根据央行要求,115家第三方支付机构和近300家商业银行,都要按照网联统一的技术标准和业务规则接入。

  截至目前,已有9家支付机构和12家商业银行完成接入或即将接入。其中首批接入的财付通,率先启动了业务切量,支付宝在8月中旬才向网联切量。据上述人士透露,今年6月,网联实际完成12家银行接入,比原计划少了8家。9月计划完成9家支付机构接入交易,以及完成18家银行接入。

  网联的横空出世,背后是长成大树的第三方支付机构。易观数据显示,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%,上述平安壹钱包交易规模居第三。但这些交易的支付清算完成,均是各机构自行与银行直连而成,不仅接口重复投入,还开设多个备付金账户,个中关联关系、资金往来等犹如“黑匣子”,监管无法穿透。

  央行决意建设网联平台,在业界看来,背后逻辑在于,一则切断第三方支付与银行直连,将其收编以整治支付、清算一体乱象;二则将第三方支付体系沉淀的巨量备付金上收,遏制支付巨头套利。

  分管支付司的央行副行长范一飞此前表示,网联目的是提高支付机构清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控。

  按照央行给出的时间表,2018年6月30日,所有网络支付业务将全部通过网联平台处理。值得注意的是,上述人士告诉记者,“目前没有强制要求之前接银联的支付机构必须要迁接网联。”

  备付金利息收入或消失

  那么网联时代到来之后,对线上支付行业影响几何?

  在业内看来,接入网联平台对大型支付机构和中小支付机构的影响将是分化的,首要的就是打破了大型支付机构与银行的单独议价空间。如果网联平台统一费率,那么所有支付机构议价权趋于平等,大机构优势会部分稀释。“预计网联费率会统一,这或抬高这些机构的通道成本。”某支付业内人士告诉上证报记者。

  对于实力较小的中小型支付机构而言,接入网联反而有利,因为能够迅速弥补其银行通道的缺失,降低运营成本,与巨头同台竞技。

  不过前述人士告诉记者,目前网联的费率还没有定价,仍按照支付公司原来与银行的成本收取。这意味着,通道成本目前对切入网联系统的支付公司还未产生实质影响。

  真正触动支付机构“奶酪”的将是央行要求上缴客户备付金。央行要求,4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例(最低12%、最高24%)交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。

  这是一笔非常可观的收入。央行资产负债表显示,非金融机构存款(支付机构)交存人民银行的客户备付金存款,截至7月余额为901.4亿元。若按照1年期活期存款利率0.35%来计算,901.4亿元备付金存款可产生3.15亿元利息收入。这还不含两家巨头支付宝和财付通的天量备付金。

  以上述两家巨头的市场份额粗略估算,4月新规后,支付宝每年利息收入减少1.69亿元,财付通则减少1.24亿元。

  而网联时代,央行要求最终实现全部客户备付金集中存管。如果未来仍不计付客户备付金利息,这对大型支付公司影响巨大,按照前述估算,支付机构将每年减少17.5亿元收入,支付宝和财付通每年分别减少9亿元和7亿元。

  实际上,客户备付金归己、费率定价等问题,也正是网联接下来需要解决的关键问题。至少有一点可以明确,“网联系统可以看到及控制支付公司有几家备付金账号。如有多家备付金账号,网联可以干预。”上述接近网联人士透露。

关键词阅读:网联建设

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:努力开创中国特色大国外交新局面

2018-06-23 18:53:11来源:新华社

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

法学专家:雷军对98亿奖励不知情 那是不可能的

2018-06-23 17:50:59来源:金融界网站

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

楼市调控持续 房企竞相创新突围

2018-06-23 18:22:22来源:新华网

土耳其据悉针对美国加征钢铁进口关税实施报复

2018-06-23 19:11:19来源:金融界网站

雷军携六高管亮相香港 拿了98亿激励竟不知情

2018-06-23 16:09:55来源:券商中国

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行