中国国际发展知识中心合作伙伴签字仪式暨 新闻媒体见面会在京举行

1评论 2017-08-23 09:10:00 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  2017年8月21日,中国国际发展知识中心合作伙伴签字仪式暨新闻媒体见面会在国务院发展研究中心举行。

  在国务院发展研究中心主任兼中国国际发展知识中心主任李伟、国务院发展研究中心副主任兼中国国际发展知识中心第一副主任张来明的见证下,中国国际发展知识中心(以下简称“国际知识中心”)分别与联合国南南合作办公室、联合国开发计划署驻华代表处、世界银行、联合国儿童基金会驻华代表处、亚洲开发银行东亚局、南南合作金融中心、北京经济技术开发区管理委员会、世界包装中心集团等八家机构签署合作意向书、合作谅解备忘录或合作协议,在统筹协调资源、促进知识生产和知识交流上开展深度合作。

  中国国际发展知识中心合作伙伴关系建设的早期成果如下:

  ■中国国际发展知识中心与联合国南南合作办公室签署合作谅解备忘录

  在研究、政策对话和咨询服务领域开展合作,推动南南合作,实现可持续发展目标,并推进“一带一路”倡议的实施。

  ■中国国际发展知识中心与世界银行签署合作意向书

  在双方共同关注的发展问题上进行研究合作和资源共享。

  ■中国国际发展知识中心与联合国开发计划署驻华代表处签署合作谅解备忘录

  推动中国和全球落实2030年可持续发展议程;通过向世界分享中国的成功经验和良好实践,支持中国和其他发展中国家开展有效的南南合作。

  ■中国国际发展知识中心与联合国儿童基金会驻华代表处签署合作谅解备忘录

  通过工作网络推动“一带一路”相关国家实现与儿童有关的可持续发展目标;开展合作研究,提供知识和政策建议,促进中国及其他国家的儿童发展和儿童权利保护;协助提高儿童发展和儿童权利相关政策、项目的执行能力等。

  ■中国国际发展知识中心与亚洲开发银行东亚局签署合作谅解备忘录

  通过合作研究中国过去30多年的经济增长和社会转型经验,生产出具有创新性和可持续性的知识产品,促进区域性的知识交流与合作。

  ■中国国际发展知识中心与南南合作金融中心签署合作意向书

  在南南合作、发展经验等领域合作开展课题研究、联合举办研讨会,并为国际知识中心提供资金支持。

  ■中国国际发展知识中心与北京经济技术开发区管理委员会签署合作协议

  北京经济技术开发区管委会向国际知识中心提供办公场所和研究基地,并为国际知识中心的园区研究等提供经验案例。

  ■中国国际发展知识中心与世界包装中心集团签署合作意向书

  通过包装行业和中外合作产业园区等发展理论与发展实践的结合,改善相关发展知识的有效生产,促进包括中国包装行业在内的制造业现代化以及中国发展经验的国际分享。

  新闻媒体见面会由国际知识中心副主任蒋希蘅主持,26家新闻媒体参加了见面会。国际知识中心常务副主任贡森对李伟主任在启动仪式中有关国际知识中心创立意义和工作思路的讲话进行了解读,并回答了记者关于国际知识中心未来几年预期产出等方面的提问。联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克、清华大学公共管理学院院长薛澜分别代表中外合作伙伴出席了见面会。

  对于预期产出的提问,贡森给出了详尽的回答。首先,国际知识中心的愿景,是在3年左右能成为全球发展知识网络的重要成员和有关发展知识供给的有效渠道。其次,在国别经验研究上,前三年国际知识中心重点研究中国,当然这一研究会兼顾其他国家。在下一个层级,国际知识中心希望在优选案例研究方面取得突破,一是建立研究方法,二是取得十个左右代表性案例的研究成果。这些案例的选择主要按照李伟主任致辞中介绍的三条主线,同时兼顾重要的时间点。比如,在以点带面发展实践方面,2018年可选择启动特区研究,以期在2020年开放40周年时出成果;再比如,在国家治理能力现代化方面,2019年可启动开展中国共产党的统领作用研究,以期在2021年建党100周年时出一批成果。

  切迪克主任和薛澜院长都对国际知识中心的成立表示祝贺,对其发展给出了一些意见建议,同时表示愿与国际知识中心在人员交流、课题研究和成果分享等方面加强合作。

  (中国国际发展知识中心供稿)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

好消息!邮政、顺丰和京东全部复工 其他主要快递复工率已达66.7%

2020-02-23 06:23:25来源:券商中国

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行