6000亿元特别国债续作“敲定”

1评论 2017-08-24 06:00:06 来源:金融时报 新股民学会一招3天大赚22%!

  本报记者 李国辉

  市场关注已久的特别国债到期后如何处理的问题终于有了说法。

  2007年,财政部发行1.55万亿元特别国债购买约2000亿美元外汇,用于成立中国投资有限责任公司。其中,第1期和第7期共1.35万亿元采用定向发行的方式,其余6期向全社会公开发行。定向发行方式为财政部向特定银行发行,发行当日上市交易,人民银行通过公开市场操作购买特别国债,不会形成实质性的货币投放或回笼。

  今年8月29日,6000亿元特别国债即将到期,另有963.8亿元特别国债将分别于9月和12月份到期。此前市场已经注意到特别国债即将到期,并对财政部是否续发特别国债及其发行方式,以及可能对市场造成的流动性冲击十分关注。

  8月22日,财政部在特别国债到期前宣布,将采取滚动发行的方式依法合规、稳妥有序地向有关银行定向发行6000亿元特别国债。人民银行研究局局长徐忠在接受本报记者采访时表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。

  续作量对冲到期量

  流动性水平不变

  此次特别国债发行分为两期。第一期期限7年,票面利率3.6%,发行面值4000亿元;第二期期限10年,票面利率3.62%,发行面值2000亿元。九洲证券全球首席经济学家邓海清表示,此次财政部向相关银行定向发行6000亿元特别国债,完全对冲到期的2007年第一期6000亿元特别国债,因此,从发行量的角度来看,此次特别国债定向发行对市场的影响呈中性。

  发行当日,财政部将在一级市场向有关银行发行特别国债。依据中国人民银行法第二十三条,人民银行“可在公开市场上买卖国债”。徐忠预计,央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。

  分析人士预计,央行或将面向有关银行开展现券买断方式,一次性投放等量基础货币,向相关银行提供流动性支持,维持滚动发行过程中的资金面平稳。

  “这不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。”徐忠表示。

  央行近期更新的7月份货币当局资产负债表显示,7月底,“对政府债权”维持在1.53万亿元水平,这主要来自于央行2007年购买的财政部发行的特别国债。申万宏源研报指出,此次特别国债发行当日,财政部将在一级市场向有关银行发行特别国债,随后央行在二级市场购入,因此,实际上并没有在公开市场增加一级市场的国债供给,也不会挤占银行间资金流动性,市场所担忧的负面影响较弱。

  财政政策、货币政策协调配合

  共同维稳金融市场

  财政部表示,人民银行将同时面向有关银行开展公开市场操作。徐忠称,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。

  “在金融稳杠杆和市场流动性并不泛滥的背景下,货币政策与财政政策协调配合以维护金融系统稳定性显得尤为重要。”分析人士表示,此次央行将开展公开市场操作,也表明央行时刻关注市场资金面情况、呵护银行体系流动性水平的初心不变。预计央行将延续“削峰填谷”的操作思路,灵活运用货币政策工具,稳定市场对资金面的预期。

  中信建投首席宏观分析师黄文涛认为,随着特别国债定向续发机制的确立,此前对特别国债到期或造成资金面扰动的忧虑也将随之消散,有助于提振短期资金面情绪。但是,特别国债定向续发本身不会增加流动性,在银行体系低超储率情况下,市场资金面松紧高度依赖于央行的资金融出。而从当前央行资金融出情况来看,货币政策稳健中性的基调不会改变。

  发行利率方面,此次即将发行的特别国债发行利率参考市场利率水平确定,7年期和10年期票面利率分别为3.6%和3.62%。与之相比,今年8月份,7年期普通国债招投标利率为3.65%,10年期普通国债招投标利率为3.59%,出现了利率曲线倒挂。

  徐忠称,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重了市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。邓海清认为,此次特别国债的定向发行对7年期国债利率有向下引导作用,短端利率下行将释放长端利率的上行压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

李鹏同志逝世

2019-07-23 18:57:28来源:新华社

鲍里斯·约翰逊将接替特蕾莎成为英国新首相

2019-07-23 19:09:48来源:金融界网站

半导体产业受宠 热点企业将陆续登陆科创板

2019-07-23 01:03:14来源:证券日报

特朗普会见美国七家科技公司高管 将解禁对华为供货

2019-07-23 12:41:51来源:金融界网站

广州商改住松绑 房企租售难选择

2019-07-23 04:56:11来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行