6000亿元特别国债续作“敲定”

1评论 2017-08-24 06:00:06 来源:金融时报 感谢300643

  本报记者 李国辉

  市场关注已久的特别国债到期后如何处理的问题终于有了说法。

  2007年,财政部发行1.55万亿元特别国债购买约2000亿美元外汇,用于成立中国投资有限责任公司。其中,第1期和第7期共1.35万亿元采用定向发行的方式,其余6期向全社会公开发行。定向发行方式为财政部向特定银行发行,发行当日上市交易,人民银行通过公开市场操作购买特别国债,不会形成实质性的货币投放或回笼。

  今年8月29日,6000亿元特别国债即将到期,另有963.8亿元特别国债将分别于9月和12月份到期。此前市场已经注意到特别国债即将到期,并对财政部是否续发特别国债及其发行方式,以及可能对市场造成的流动性冲击十分关注。

  8月22日,财政部在特别国债到期前宣布,将采取滚动发行的方式依法合规、稳妥有序地向有关银行定向发行6000亿元特别国债。人民银行研究局局长徐忠在接受本报记者采访时表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。

  续作量对冲到期量

  流动性水平不变

  此次特别国债发行分为两期。第一期期限7年,票面利率3.6%,发行面值4000亿元;第二期期限10年,票面利率3.62%,发行面值2000亿元。九洲证券全球首席经济学家邓海清表示,此次财政部向相关银行定向发行6000亿元特别国债,完全对冲到期的2007年第一期6000亿元特别国债,因此,从发行量的角度来看,此次特别国债定向发行对市场的影响呈中性。

  发行当日,财政部将在一级市场向有关银行发行特别国债。依据中国人民银行法第二十三条,人民银行“可在公开市场上买卖国债”。徐忠预计,央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。

  分析人士预计,央行或将面向有关银行开展现券买断方式,一次性投放等量基础货币,向相关银行提供流动性支持,维持滚动发行过程中的资金面平稳。

  “这不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。”徐忠表示。

  央行近期更新的7月份货币当局资产负债表显示,7月底,“对政府债权”维持在1.53万亿元水平,这主要来自于央行2007年购买的财政部发行的特别国债。申万宏源研报指出,此次特别国债发行当日,财政部将在一级市场向有关银行发行特别国债,随后央行在二级市场购入,因此,实际上并没有在公开市场增加一级市场的国债供给,也不会挤占银行间资金流动性,市场所担忧的负面影响较弱。

  财政政策、货币政策协调配合

  共同维稳金融市场

  财政部表示,人民银行将同时面向有关银行开展公开市场操作。徐忠称,这表明财政政策与货币政策将协调配合,维护特别国债滚动发行过程中金融市场的稳定。

  “在金融稳杠杆和市场流动性并不泛滥的背景下,货币政策与财政政策协调配合以维护金融系统稳定性显得尤为重要。”分析人士表示,此次央行将开展公开市场操作,也表明央行时刻关注市场资金面情况、呵护银行体系流动性水平的初心不变。预计央行将延续“削峰填谷”的操作思路,灵活运用货币政策工具,稳定市场对资金面的预期。

  中信建投首席宏观分析师黄文涛认为,随着特别国债定向续发机制的确立,此前对特别国债到期或造成资金面扰动的忧虑也将随之消散,有助于提振短期资金面情绪。但是,特别国债定向续发本身不会增加流动性,在银行体系低超储率情况下,市场资金面松紧高度依赖于央行的资金融出。而从当前央行资金融出情况来看,货币政策稳健中性的基调不会改变。

  发行利率方面,此次即将发行的特别国债发行利率参考市场利率水平确定,7年期和10年期票面利率分别为3.6%和3.62%。与之相比,今年8月份,7年期普通国债招投标利率为3.65%,10年期普通国债招投标利率为3.59%,出现了利率曲线倒挂。

  徐忠称,特别国债参考市场利率发行,且7年期特别国债发行利率略低于10年期,既尊重了市场,又反映了合理的期限溢价,有利于增强国债收益率的市场基准性。邓海清认为,此次特别国债的定向发行对7年期国债利率有向下引导作用,短端利率下行将释放长端利率的上行压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行