保利地产正在吞并保利置业 还酝酿了一个跟投计划

1评论 2017-08-24 06:47:14 来源:一勺言 作者:董小姐 黄金三角

  国企背景,神秘感,看不懂的规模跃进,神一样的全国布局,与亟待提高的企业内部治理。差不多是我对保利地产(行情600048,诊股)的最初印象。

  一、去年11月底,保利地产宣布终止与保利置业的合并,被外界认为是二者整合流产。

  董小姐打听到的最新消息是,实际此后内部仍在沟通合并事宜。目前,双方各地的业务正在整合。已在广深、山东、昆明等地进行了业务合并。

  但与之前吞并中航地产(行情000043,诊股)不同,此次吞并保利置业,保利地产并购保利置业地区子公司后,没有直接做人员洗牌或清洗。

  保利地产在那些保利置业进入的城市设置新平台公司,在区域内让保利地产和保利置业两个平台、团队相互PK。大家一起拓展,以此优胜劣汰。

  就像在一个地区放两条鲶鱼。

  二、合并保利置业一定程度是为了放大企业规模,之前收购中航地产也是一样的道理。

  

  董小姐打听到,保利地产内部强调345战略。即2017年保利销售额要实现3000亿,2018年实现4000亿,2019年实现5000亿跃进。

  

  这个步伐还是有点大的。2016年保利地产过了2000亿销售额。

  、要放大规模,还得激发人。

  董小姐还打听到,保利地产即将推出项目跟投计划。保利跟投机制正在内部进行紧张的研讨和酝酿,保守预计今年10月就会在内部推行。

  目前,完整的跟投方案与细则还没出来。

  据了解,跟投机制是由保利总部发展研究院主推,找来赛普做了前期沟通咨询。保利内部对标、参考的是万科、碧桂园的跟投机制。

  但是,作为国企,保利地产做项目跟投势必与民企不同,也会更审慎。以前,国企做跟投大都通过基金渠道,而私企更多采用有限合伙企业做载体。

  保利不是第一家做跟投的国企。但是,它肯定是最受关注的一家做跟投的国企。

  它的方案可能会对其他国资占大股东的典型国企做项目跟投,提供参考方案,也更有借鉴价值。

  四、保利地产为什么要在这个时点做跟投呢?

  有保利的朋友说,这个时点不一定好。两三年前市场上行,一些做跟投的企业管理层大赚了几笔。保利那时候不推跟投,现在准备推,鬼知道之后两年市场是什么情形呢。

  董小姐不是悲观派,但也能隐约感到这次要跟投的紧迫感。

  保利的一线团队已经到了非激励不可的临界点。

  今年以来,好几位保利的朋友偶尔会跟董小姐聊起,在保利做事让他们觉得没有干劲。

  理由是保利薪资待遇在行业内中等偏弱。并且,“我做三个盘和做五个盘待遇差不了太多。”

  与同座次的同行相比,保利的薪酬竞争力的确不够。国企有工资总额限制,保利集团虽设置了一些单项奖励,但奖金额有限。有朋友用“少得可怜”来形容。

  而岗位和薪酬绑定,岗位上不去,薪酬也加不了。但按年限调档涨工资的节奏并不快。

  这次保利准备推行项目跟投制,可能也是在释放一个积极的信号。

  它可能会在突破工资总额限制,而不完全受制于国资委和上级单位上,做一定探索。

  毕竟,回报力度更大的企业才更吸引人才。

  “保利现在最重要的是做激励机制改革,强化收入与绩效的正向相关性。”有保利的朋友这么说。

  五、听说,宋广菊在保利就经常警醒大家,最常说的话是,要求大家做好士兵,做好学生,做好服务员。

  要拓展规模,首先需要人才给力。

  董小姐打听到,今年保利地产在总部开启了一个“百帅计划”,主要是培养成熟的项目总经理。但是这个计划目前还不成体系。总部牵头以后,实施起来渐渐变成了培训大会,形式意味更浓。

  也有保利朋友说,保利地产的人力管理还是太落后,只是人事管理,还没有人力资源的概念。

  六、收权还是放权?

  在保利内部,有声音认为,保利并购决策程序太长,营销不够务实,成本管得太死。集团强权,区域弱势。

  也有人认为,集团已经从强权,到赋予了很多权力到区域,在适度放大一线团队的活力。

  这样两极的观点同时在保利存在。

  据董小姐了解,保利地产集团总部在140—150人左右,主要负责投资、立项、拿地决策、考核、管理指导、巡检等。

  各地一线公司负责拓展,制定投资策略、项目开发等。保利集团总部对地方的人事任命到地方公司的助理总经理一级,其他人事任命各地平台公司有决策权。

  2016年保利新增了112个项目,里面有七成是合作和并购得来,一共花了1214亿元。

  七、做项目跟投的成本很高。

  从实操层面来说,做跟投最难的是后续运营。

  由于涉及项目的动态收益情况跟踪,及人员具体跟投数额、岗位变化等,做跟投需要保利人力、投资、企管、财务等多个部门协同。

  这意味着,保利需要专门成立团队来负责跟投体系的运作,做跟投的成本很高。

  保利的团队有没有做好准备?现在推行项目跟投,保利发展研究院有没有预计运作起来的工作量呢?

  大家对保利地产这些新动作怎么看?保利地产会成为一家什么面貌的公司呢?

关键词阅读:保利地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

杭州多家银行回应:无80周岁房贷按揭年限产品

2019-01-08 14:44:00来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

特斯拉首家海外超级工厂上海开工 马斯克梦想终于落地

2019-01-08 01:23:27来源:每日经济新闻

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行