保利地产正在吞并保利置业 还酝酿了一个跟投计划

1评论 2017-08-24 06:47:14 来源:一勺言 作者:董小姐 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  国企背景,神秘感,看不懂的规模跃进,神一样的全国布局,与亟待提高的企业内部治理。差不多是我对保利地产(行情600048,诊股)的最初印象。

  一、去年11月底,保利地产宣布终止与保利置业的合并,被外界认为是二者整合流产。

  董小姐打听到的最新消息是,实际此后内部仍在沟通合并事宜。目前,双方各地的业务正在整合。已在广深、山东、昆明等地进行了业务合并。

  但与之前吞并中航地产(行情000043,诊股)不同,此次吞并保利置业,保利地产并购保利置业地区子公司后,没有直接做人员洗牌或清洗。

  保利地产在那些保利置业进入的城市设置新平台公司,在区域内让保利地产和保利置业两个平台、团队相互PK。大家一起拓展,以此优胜劣汰。

  就像在一个地区放两条鲶鱼。

  二、合并保利置业一定程度是为了放大企业规模,之前收购中航地产也是一样的道理。

  

  董小姐打听到,保利地产内部强调345战略。即2017年保利销售额要实现3000亿,2018年实现4000亿,2019年实现5000亿跃进。

  

  这个步伐还是有点大的。2016年保利地产过了2000亿销售额。

  、要放大规模,还得激发人。

  董小姐还打听到,保利地产即将推出项目跟投计划。保利跟投机制正在内部进行紧张的研讨和酝酿,保守预计今年10月就会在内部推行。

  目前,完整的跟投方案与细则还没出来。

  据了解,跟投机制是由保利总部发展研究院主推,找来赛普做了前期沟通咨询。保利内部对标、参考的是万科、碧桂园的跟投机制。

  但是,作为国企,保利地产做项目跟投势必与民企不同,也会更审慎。以前,国企做跟投大都通过基金渠道,而私企更多采用有限合伙企业做载体。

  保利不是第一家做跟投的国企。但是,它肯定是最受关注的一家做跟投的国企。

  它的方案可能会对其他国资占大股东的典型国企做项目跟投,提供参考方案,也更有借鉴价值。

  四、保利地产为什么要在这个时点做跟投呢?

  有保利的朋友说,这个时点不一定好。两三年前市场上行,一些做跟投的企业管理层大赚了几笔。保利那时候不推跟投,现在准备推,鬼知道之后两年市场是什么情形呢。

  董小姐不是悲观派,但也能隐约感到这次要跟投的紧迫感。

  保利的一线团队已经到了非激励不可的临界点。

  今年以来,好几位保利的朋友偶尔会跟董小姐聊起,在保利做事让他们觉得没有干劲。

  理由是保利薪资待遇在行业内中等偏弱。并且,“我做三个盘和做五个盘待遇差不了太多。”

  与同座次的同行相比,保利的薪酬竞争力的确不够。国企有工资总额限制,保利集团虽设置了一些单项奖励,但奖金额有限。有朋友用“少得可怜”来形容。

  而岗位和薪酬绑定,岗位上不去,薪酬也加不了。但按年限调档涨工资的节奏并不快。

  这次保利准备推行项目跟投制,可能也是在释放一个积极的信号。

  它可能会在突破工资总额限制,而不完全受制于国资委和上级单位上,做一定探索。

  毕竟,回报力度更大的企业才更吸引人才。

  “保利现在最重要的是做激励机制改革,强化收入与绩效的正向相关性。”有保利的朋友这么说。

  五、听说,宋广菊在保利就经常警醒大家,最常说的话是,要求大家做好士兵,做好学生,做好服务员。

  要拓展规模,首先需要人才给力。

  董小姐打听到,今年保利地产在总部开启了一个“百帅计划”,主要是培养成熟的项目总经理。但是这个计划目前还不成体系。总部牵头以后,实施起来渐渐变成了培训大会,形式意味更浓。

  也有保利朋友说,保利地产的人力管理还是太落后,只是人事管理,还没有人力资源的概念。

  六、收权还是放权?

  在保利内部,有声音认为,保利并购决策程序太长,营销不够务实,成本管得太死。集团强权,区域弱势。

  也有人认为,集团已经从强权,到赋予了很多权力到区域,在适度放大一线团队的活力。

  这样两极的观点同时在保利存在。

  据董小姐了解,保利地产集团总部在140—150人左右,主要负责投资、立项、拿地决策、考核、管理指导、巡检等。

  各地一线公司负责拓展,制定投资策略、项目开发等。保利集团总部对地方的人事任命到地方公司的助理总经理一级,其他人事任命各地平台公司有决策权。

  2016年保利新增了112个项目,里面有七成是合作和并购得来,一共花了1214亿元。

  七、做项目跟投的成本很高。

  从实操层面来说,做跟投最难的是后续运营。

  由于涉及项目的动态收益情况跟踪,及人员具体跟投数额、岗位变化等,做跟投需要保利人力、投资、企管、财务等多个部门协同。

  这意味着,保利需要专门成立团队来负责跟投体系的运作,做跟投的成本很高。

  保利的团队有没有做好准备?现在推行项目跟投,保利发展研究院有没有预计运作起来的工作量呢?

  大家对保利地产这些新动作怎么看?保利地产会成为一家什么面貌的公司呢?

关键词阅读:保利地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

工作是一场修行 写给即将回城打拼的人

2018-02-21 10:08:14来源:大众证券报董秘第一圈

李勇鸿回应“破产”传闻:在家过年 整体资产状况健康

2018-02-21 17:18:32来源:每日经济新闻

韩媒:韩国与中美洲五国签署自贸协定

2018-02-21 18:31:55来源:凤凰国际iMarkets

阿里巴巴发布2018新年俗报告:2.51亿用户集齐支付宝五福,城乡消费全面崛起

2018-02-21 18:29:26来源:创业邦

一辈子有三次暴富机会 最近的一次在2019年?

2018-02-12 10:33:59来源:大猫财经

委内瑞拉“石油币”预售首日获7.35亿美元订单

2018-02-21 10:54:32来源:新浪财经

腾讯QQ:春节期间共收发红包44.5亿个,个人红包00后占比近四成

2018-02-21 17:46:48来源:36氪快讯

湖北全面核查中央环保督察组移交线索问责200余人

2018-02-21 17:29:00来源:新华社

跳一跳成春节最受欢迎小游戏,90后发微信最多

2018-02-21 17:11:03来源:36氪快讯

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

山东:普通高中实行全员育人导师制

2018-02-21 17:30:00来源:新华社

北京加入“抢人”大战!大城市人才争夺战打回原点

2018-02-21 10:05:14来源:杠杆游戏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行