广州枢纽港与佛山、中山内河港联动发展 打造出海大通道

1评论 2017-08-25 10:35:00 来源:中国经济网-《经济日报 3天狂撸22%利润!

  广东省广州、佛山、中山三市签约合建广州港(行情601228,诊股)南沙四期项目工程,发挥佛山、中山内河码头较多和南沙港区集装箱内河中转比例较大的优势,共同打造南沙港区枢纽,进一步提升三市在粤港澳大湾区建设中的竞争力,促进区域经济协调发展

  广东省广州、佛山、中山三市在粤港澳大湾区城市合作中迈出重要一步。日前,三市国企签约合建广州港南沙四期项目工程。这是广州港口建设首次引入三市国企合作共建的模式,南沙港区也将由此成为三市参与“一带一路”建设和联通世界的门户。

  据了解,广州港股份有限公司、佛山市公用事业控股有限公司、中山城市建设集团有限公司将合资设立广州南沙联合集装箱码头有限公司,共同建设经营广州港南沙港区四期工程。

  据介绍,该项目位于广州港南沙港区南沙作业区中部挖入式港池内,拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位及配套集装箱驳船泊位,工程设计年吞吐量480万标准箱,工程计划建设年限为2018年至2021年。南沙港区四期工程建成投产后,广州港南沙港区将形成10万至15万吨级专用集装箱泊位达20个、集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。

  广州港是国家规划的集装箱干线港,南沙港区则是广州港发展集装箱的核心港区。2012年至2016年,广州港集装箱吞吐量年均增长达到6.8%,2016年完成1886万标准箱,同比增长7.63%。其中,南沙港区的货运量增速又快于全广州,2012年至2016年,南沙港区集装箱吞吐量年均增长达到7.4%,2016年完成1262.2万标准箱,同比增长8.13%。目前,南沙港区已基本形成集装箱、汽车、粮食、石油化工的产业布局,是广州港立足南沙自贸片区,参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,推动广州国际航运中心和航运枢纽建设的主力港区。

  “当前,广州市正在全力实施建设国际航运中心、打造国际航运枢纽战略。随着泛珠三角区域的深化合作,珠江西岸先进制造业产业的发展,南沙自由贸易试验区辐射带动能力的提升,以及广州国际航运中心建设计划的实施,南沙港区辐射能力将进一步扩大,枢纽功能将进一步凸显。”广州港集团董事长陈洪先表示,广州与佛山、中山在经济上互补性较强,共建南沙四期集装箱码头,将有利于发挥佛山、中山内河码头较多和南沙港区集装箱内河中转比例较大的优势,改变佛山、中山没有大型海港码头的情况,枢纽港与内河港口联动发展,共同打造南沙港区枢纽,有助于进一步提升三市在粤港澳大湾区建设中的竞争力,有助于促进区域经济共同发展。

  在港口的合作方面,广佛中三地早有默契。2016年8月份,广州港在佛山顺德设立佛山办事处。据统计,2016年,广州港与佛山港互联互通集装箱量52.7万标准箱,同比增长14.5%。今年上半年,两地完成集装箱量26.7万标准箱,同比增长12.8%;广州港“穿梭巴士”现有13条支线、每周近26班船期通往佛山三水、和乐、南鲲等港口码头,航线基本实现对佛山地区全覆盖;广州港与佛山大型进出口企业来往密切,例如家电制造业领先企业美的集团(行情000333,诊股),预计今年在南沙港区的出口量突破8万标准箱,增幅达70%。2016年9月份,广州港在中山市设立中山办事处。据统计,2016年,广州港与中山港互联互通集装箱量23.7万标准箱,同比增长12.9%。今年上半年,两地完成集装箱量10.6万标准箱,同比增长7.8%;广州港“穿梭巴士”现有4条支线、每周近8班船期通往中山港口码头,航线基本实现对中山地区全覆盖。

  “共建南沙港区四期,将引导佛山和中山更多货源通过本项目中转,打造三市共同的‘出海大通道’。”陈洪先表示,合资公司也将加强与珠江西岸佛山、中山等地内河港口、大型货主企业、临港工业企业的合作,增强对腹地货源的吸附能力,全面降低出口企业的物流成本,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设做出积极的贡献。

  港口的合作共建,只是粤港澳大湾区建设的一个方面。围绕基础建设、产业合作、政务互通等内容,湾区内各城市间的互联互通不断加强。正在建设枢纽型网络城市,打造航运、航空和科技创新三大国际枢纽的广州,无疑是其中的重要核心。

  区域合作,交通先行。目前广州与周边七市已对接通车的对外通道共77条,其中已建通道63条,在建通道14条,初步构建起以广州为中心,国铁、城际轨道、地铁、高快速路、国省道、城市道路、水运、民航等多种运输方式相结合,快速联通周边城市的综合交通运输格局,为加快区域经济一体化进程奠定了坚实的基础。同时,越来越多城市正加入广州“1小时城市圈”。根据规划,到2023年,广州将形成18条线路、总长近800公里的轨道交通网络。(经济日报?中国经济网记者 庞彩霞)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行