人民网评海底捞:说得再好 不如到后厨看看

1评论 2017-08-27 10:53:36 来源:人民网 账户深套?试试这四个方法

  日前,针对媒体反映的海底捞劲松店、太阳宫店经营场所卫生条件存在多处问题,海底捞回应称媒体反映的后厨问题属实、十分愧疚。其后,海底捞再次发声,公布了详细的整改计划以及责任人名单,整改包括可视化、与第三方虫害治理公司合作等内容。

  危机公关做得再好,还得看顾客是否吃这套。作为消费者,人们更关心海底捞会不会做漂亮事,比如整改是否真正到位?顽疾能否被彻底瓦解?

  “阳光是最好的防腐剂”,阳光所到之处,腐败便很难存在。然而,后厨恰恰是餐厅最神秘也最不透明的地方,它是“闲人免进”的地方,正因为不对公众开放,往往沦为监督死角。应该说,无论餐饮企业的自我定位,还是监管部门的制度安排,餐厅后厨都被纳入监管范围内,但是内部管理常常失灵、外部监管失之缺位,使后厨极易从本该最干净的地方变为最肮脏的地方。

  以海底捞事件为例,无论漏勺伸入下水道还是老鼠乱窜,自然不为海底捞所许,但制度归制度,执行归执行,制度与执行两张皮,问题便会滋生。若非记者暗访,谁会发现这些乱象?有多少不干净的食物将被吃下肚去?

  海底捞事件发生后,北京市食药监局通报称,该局第一时间约谈该公司北京地区负责人,要求该公司结合目前全市正在推行的“阳光餐饮”工程建设,严格履行企业主体责任,主动承担社会责任,加强对各店的教育、管理、督导与约束,全力保障食品安全

  这“阳光餐饮”是北京市于今年5月启动的民生工程,按制度设计,北京市食品药品安全监管局要将“阳光餐饮”工程纳入餐饮服务单位量化分级评定工作,加大监测抽检力度。该工程的一大指向,显然是拿后厨“开刀”,但抽检毕竟有限,不可能将所有餐厅后厨抽检到。值得一提的是,26日下午,北京市食药监局要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。这就传递出了更为积极的信号——餐厅后厨再也不能暗箱化操作了!

  谁来承担主体责任?众所周知,生产经营者是食品安全第一责任人,这个原则早已是国际共识,我国也不例外,已写入食品安全法。如果海底捞的一把手张勇也常常光顾后厨,凭其职业敏感,一定能发现问题之所在,也一定能够发挥震慑作用,工人们起码不敢冒着丢饭碗的风险忽略食品安全。

  要求餐饮企业一把手多到后厨走走,并非道德绑架。举凡餐饮企业出事,十有七八祸起后厨。餐饮企业的一把手更应主动扮演好自身角色,如果只独享利益,而不共担责任,或惯于当甩手掌柜,或疏于管理,时日长久,必然出事。

  看好自己的门,管好自己的人。在自己的“一亩三分地”上,企业一把手无权推卸责任,也不能只是将责任挂在嘴边。说得再好,不如到后厨看看,这是对自己负责,也是对企业负责。

  一个品牌的树立往往需要经过筚路蓝缕的艰难打拼,而毁掉却极其容易。海底捞的教训值得警惕,餐饮行业的监管也不容或缺,一方面应不断提升公众对“阳光餐饮”的知晓度和参与度,另一方面企业主体责任必须落实到位,诚信自律意识必须不断增强。如果借此之机,让阳光照进后厨,让人民吃得更加健康卫生,一定能促进行业的健康发展。

关键词阅读:人民网 海底捞 后厨

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

商务部:若美出台征税清单 中方将用各种举措予以回应

2018-06-21 22:15:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行