孙建波接受每经专访论述与林毅夫分歧:振兴东北不是扶贫 “补短”轻工业会浪费财政资金

1评论 2017-08-27 20:45:49 来源:每日经济新闻 感谢300643

  前银河证券首席策略分析师孙建波

  每经记者周程程

  “这好比美国的底特律,汽车工业走下坡路,你能叫他从初级加工制造业重新起步吗?”孙建波的提问很直接,直戳人心。

  近期,由北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授团队发布的《吉林省经济结构转型升级研究报告(征求意见稿)》(以下简称《吉林报告》)引起的学界争论持续升温。

  对于林毅夫团队给吉林开具“应率先补轻工业短板”的药方,前银河证券首席策略分析师孙建波提出异议,认为东北并不是轻工业适宜的转移目的地。并表示,“让吉林去发展轻纺、家电、电子,这不是把吉林推进火坑?吉林要把自己的优势产业进一步做大做强,才是正道。”

  北京大学新结构经济学研究中心对此也发出了长文回应,表示宗旨正是要扬长补短而非只发展轻工业。

  对此,孙建波接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时表示,分歧点在于是否要“补短”。在孙建波看来,振兴东北不是扶贫,而是国家振兴的高科技工业寄托。他表示:“从我个人角度来讲,实际上我并不想对某件事进行争论。但这个事情事关东北上亿人民,事关东北的发展,所以我也要表达下我鲜明的态度。”

  要扬长更要“避短”

  NBD:此前林毅夫团队表示,有些评论人士并未看过完整版就作评论。并将《吉林报告》全文发布在官网上。在公布全文的情况下,您和林毅夫团队的观点是之前存在误会,还是确实存在分歧。

  孙建波:我是非常尊重林毅夫教授及其新结构经济学理论的。但这次讨论不是误会,确实是有分歧。对方对吉林的发展建议是扬长补短,对于扬长,大家都是赞同的。而我们争论的核心是,要不要补短。我认为,扬长不应该补短,扬长应该避短。如果补短的话,会造成财政资金的浪费。

  我认为,《吉林报告》有两个错误,一是对东北经济的分析不能像分析一个国家的经济那样来做诊断;二是认为东北的发展要从相对低端的轻纺这种产业做起,吸纳劳动力,这也是一个错误。

  NBD:你认为分析东北经济不能像分析一个大国的经济那样,判断的依据是什么?

  孙建波:东北是一个地区,而不是一个国家。一个国家尤其是大国,必须要产业结构相对健全,这样才不会受制于人。而作为地区,发展要明确分工,不用担心兄弟省份不卖产品不做贸易。所以,东北地区需要发展优势产业,而不是发展弱势产业。

  林毅夫团队的官网回应以北欧的一些国家发展为例,表示纬度高也能发展轻工业。但需要注意的是,这些都是国家,作为国家阶段性发展的例子是可以的,但是作为一个地区肯定不行,地区必须还是要发展自己真正有优势的东西。

  东北发展轻纺等产业不具成本优势

  NBD:您刚才也表示,东北发展轻纺是一个错误,该如何理解?

  孙建波:从历史来看,如果现在是在20世纪70、80或者90年代,还没有一个地区形成优势产业集群的时候,东北可以做轻纺等轻工业。但现在已经处于21世纪,快要进入2020年了,轻纺等轻工业在我国一些地区已经有了很好的基础,这些对于东北是弱势产业的,在江浙等地已经非常发达,东北再发展这些产业的话,必然成本更高,竞争力更弱。

  并且,即便是这些产业的劳动密集低端制造部分,也基本已经完成了从东南沿海向内地或海外迁移的过程。目前东南亚国家在轻纺、家电等产业上的成本优势明显,而东北地区的人力成本是远高于东南亚国家的。

  东北地区并不具有发展轻纺等产业的廉价劳动力,东北地区的人口一直都是净流出,如果能够把东北自身的优势产业发展壮大,自然能够提高本地经济活力,而非靠把短板发展起来才能提高经济活力。

  另外,如果东北地区发展轻纺等产业成本过高的话,势必要依靠政府补贴。然而东北由于优势不足,发展轻纺等产业是没有竞争力的,反而要占用更大的财政补贴才能做成。如果进行补贴的话,实际上也是把资源用在了不该用的地方,影响优势产业的发展。

  东北振兴,国家一定要多投入。但投入的资金,一定要引来自身具有竞争力的产业和公司。这和养孩子一样,不能供他读书,供他娶老婆,还要供他将来养家糊口。那样的话,东北就又回到老路了,财政资金就有可能掉进黑洞里。资金黑洞型产业往往会以就业与稳定的名义,吃掉更多财政资金。这样,反而没有资金用于优势产业的引导和推动了。

  应借助高铁与供给侧结构性改革发展优势产业

  NBD:对于林毅夫团队回应中的,“吉林省乃至东北地区必须恶补轻纺工业的短板,长期来讲才能让产业结构步入良性发展”的观点,您是如何看待的?

  孙建波:振兴东北不是扶贫,这好比美国的底特律,汽车工业走下坡路,你能叫他从初级加工制造业重新起步吗?

  再说,全中国没有轻纺工业的地方多了,难道要让每个地方都发展轻纺工业吗?这是不可能的。再者,如果说东北要补短板,那么西藏的短板要不要补,西藏没有家电,要不要把家电产业搬到西藏去;海南没有重工业,要不要在海南发展重工业?另外,即便从国家角度来说,俄罗斯可缺橡胶了,也没听说过要弄个温室种橡胶。

  在我看来,东北还是应该将优势产业做强。东北机械工业、精密仪器和军工产业都非常发达;黑龙江、吉林都是生态粮仓,吉林还是中医药大省,长白山(行情603099,诊股)更是闻名遐迩;辽宁的工业基础雄厚,大连的软件产业基础扎实。不妨对比一下瑞士,机电金属、化工医药、钟表制造等工业领域拥有国际领先的技术和产品,其医疗养老休闲、银行和保险业也享誉世界。这就足以构成一个发达的瑞士。

  现在,“高铁革命”和供给侧结构性改革是中国的两大关键词。全国都在通过供给侧结构性改革淘汰低端落后产能,发展高水平产能。通过高铁等基础设施的完善,才能把吉林乃至东北地区具有优势的农产品(行情000061,诊股)、药材、人参产品向外输送,同时也可以将被旅游等资源吸引的人群带进来,将优势产业做强。

  从美国经济史来看,每一轮经济地理革命(交通革命),都带动了一轮经济地理格局的重塑。中国正在进入高铁时代,如果这一轮吉林和东北没有抓住机会,就会失去这个时代。高铁运输的是人力资源和消费力,东北每个城市的规划,都要抓住“高铁时代”这一关键词。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行