人工智能渗透金融业,金融人将何去何从?

1评论 2017-08-28 14:25:55 来源:来源:前瞻产业研究院 低吸也能抓涨停!

  2017年8月,咨询公司Opimas发布报告称,未来几年中,大学金融类专业将越来越难吸引学生。其研究表明,到2025年,金融业中的23万个工作岗位将会消失,人工智能将会抢走人们的饭碗。这一则消息一出就激起了千层浪,人心惶惶,许多金融人开始不安,这可关乎他们未来生计的问题。那么未来人工智能会真的会取代金融人的工作?金融人将何去何从?

  人工智能渗透金融业

  国外篇

  近年来,人工智能技术不断精进,逐渐从实验室走向生活领域,不断渗透到各行各业中去。目前来讲最快、最受冲击、最容易入手的领域便是金融业,目前国外有不少金融机构都在尝试使用人工智能来代替传统的人工操作,助力其工作效率的提高以及成本的降低。

  人工智能技术也越来越多地被应用在金融交易中,主要被运用到以下9个领域:信用评估/直接贷款、助理/个人金融、量化和资产管理、保险、市场研究/情绪分析、贷款催收、企业财务和费用报告、通用/预测分析以及监管,合规和欺诈识别领域。

  图表1:金融科技中的人工智能企业主要分布领域

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  随着人工智能不断渗透金融行业,也使得金融行业就业岗位不断缩减。以国际领先的投资银行高盛集团为例,2000年,高盛集团拥有现金股票交易柜台的交易员多达600名,那时候的人力鼎盛,人来人往,好生气派。那时不曾有人会料想到,2017年的交易员仅剩2名,从600多名到2名,现金股票交易柜台的交易员数量骤减,对比鲜明。足以证明人工智能已真真切切地影响了金融人的就业,颠覆传统金融行业的操作方式,有效节约人力成本。

  图表2:高盛集团现金股票交易柜台交易员数量(单位:名,倍)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  国内篇

  人工智能不仅在国外风生水起的,在国内的发展也是如鱼得水。随着相关政策的加速落地,我国人工智能产业已步入新的发展阶段,2014-2016年的增速均在37%以上,其发展增速喜人。当前人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇,前瞻产业研究院预计到2022年,我国人工智能产业规模将达到680亿元。

  图表3:2014-2022年中国人工智能产业规模及预测(单位:亿元,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国人工智能的快速发展,同样影响着中国金融业的发展。伴随着基于大数据的机器学习算法的发展以及语音识别、人脸识别、自然语言处理技术的日趋成熟,一些金额机构例如银行也开始引入人工智能, 2016年我国银行业金融机构离柜交易金额超过1500万亿元,平均离柜率达到84.3%。

  图表4:国内金融领域运用人工智能案例

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  人工智能触手不断伸向金融业,金融人将何去何从?

  人工智能触手不断伸向金融业,从客服、风控到业务创新,不断颠覆金融业。2011年以来,华尔街TOP10投行中超过10000个前台职位被削减,其中仅外汇、固定收益和大宗商品(FICC)三个部门裁员人数就接近8000,到2016年这些部门的总人数缩水了近10%。人数逐渐下降的原因就是金融机构推动电脑程序交易的发展,导致人力需求下降。

  图表5:2011-2016年华尔街TOP10投行中前台职位数量占比(单位:%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  不少金融人看到这个数据就慌了,人工智能不断渗透金融业,相应岗位需求下降,就业形势加剧。另外,摩根大通利用AI开发了一款金融合同解析软件,测试发现律师和贷款人员本需要360000小时才能完成的工作,这款软件只需几秒就能完成,错误率大大降低的同时还节约了人力成本。此种现象让更多人人心慌慌,再加上部分媒体过分夸大人工智能的作用,不少金融人都在思考:未来该何去何从?

  然而,美国劳工部的最新数据的发布又让不少金融人重燃希望。2016年的美国就业人口占比为60%,而1950年时约55%。如今的人工智能要比1950年时普及得更好一些,人工智能技术也比1950年时要进步得多,但总体的就业情况并没有因为人工智能的不断渗透而变得糟糕,反而还增加了就业率。

  前瞻产业研究院认为,人们对人工智能取代金融人的担忧被夸大,从而忽视了人工智能所创造的工作岗位。换句话说,人工智能会消灭部分岗位,但并不会消灭工作机会,只是会对金融人的综合素质提出更高的要求。

  另外,相关研究表明,有两大类职业难以被科技进步所取代,这两大职位就是高端职业和低端职业,而最易受冲击的是“中等技能”职业,比如销售人员、前台等职业。前瞻产业研究院认为,金融人要不断提升自身能力,与时俱进,方可在竞争大潮中脱颖而出,不被人工智能取而代之。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

汽车金融风生水起 今年5家增资36亿

2018-11-15 02:44:38来源:证券时报

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

李克强:在开放融通中共创共享繁荣

2018-11-15 02:05:23来源:新华社

官方吐槽? 王思聪抽奖第二波送67套“大嘴”手机壳

2018-11-15 01:24:56来源:金融界网站

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

李克强:期待尽早结束区域全面经济伙伴关系协定谈判

2018-11-15 02:29:28来源:新华社

瑞银:全球资产面临四大挑战

2018-11-15 01:41:07来源:中国证券报

六成支付方式靠脸和手!支付3.0时代来临

2018-11-15 02:45:35来源:证券时报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼市“寒流”来袭 房企面临业绩融资去化多重压力

2018-11-15 01:47:46来源:中国证券报

意大利预算僵局未破 或拖累欧元区经济

2018-11-15 01:40:43来源:中国证券报

习近平:不断把新时代改革开放继续推向前进

2018-11-15 02:41:11来源:证券时报

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

星巴克转型“新零售” 成效存疑

2018-11-15 01:41:29来源:中国证券报

中通快递回应双11暴力分拣:快递损坏全赔

2018-11-15 01:27:33来源:金融界网站

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行